ENG
Финансовый рынок

Рухнувшая нефть больно ударила по рублю

Ничто не предвещало неприятностей, но вчера во второй половине дня нефть резко пошла вниз, потеряв по итогам четверга чуть менее 4%. Поводов для такого падения в общем-то не было.

Минэнерго США сообщило об уменьшении запасов нефти в стране на 0,3 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения на 0,85 млн. Новость умеренно негативная, но она не должна была привести к масштабным распродажам. Саудовская Аравия сообщила о небольшом увеличении добычи, но это все равно не перекрывает выпадающие поставки сырья на мировой рынок со стороны Ирана. Складывается впечатление, что просто на глобальных рынках прошла полоса эйфории, и инвесторы начали освобождать свои портфели.

На этом фоне пара доллар-рубль ушла вчера чуть выше отметки 65. Но сегодня с утра обесценивание рубля продолжилось. К обеду пятницы за доллар на торгах Московской биржи дают около 65,5 руб. С технической точки зрения пара доллар-рубль сейчас находится на сопротивлении дальнейшему росту, от которого разворот вниз очень вероятен. Пробой же уровня способен увести пару в район 66,2.

Дальнейшая ситуация на валютном рынке будет зависеть исключительно от котировок нефти, которые сегодня пока продолжают падение: нефть пыталась даже попробовать на прочность отметку $63 за баррель, но там начались сильные покупки. В любом случае мы не ждем сильного обесценивания рубля, и время покупать доллар против рубля в среднесрочных целях еще не пришло. В частности, в ближайшее время российскую валюту будут поддерживать дивидендные выплаты.

«Летом текущего года российские компании, в первую очередь экспортеры, выплатят рекордно высокие дивиденды. Наш базовый сценарий предполагает, что это окажет небольшую поддержку российской валюте, однако в случае, если на глобальном рынке усилится негативное восприятие рисков, эта поддержка станет более заметной и поможет рублю опередить аналоги. Кроме того, в этой ситуации возникнет временное давление на валютную ликвидность. В текущем году дивидендные выплаты крупнейших российских компаний должны превзойти рекордный уровень прошлого года и составить 2 трлн руб. в период с мая по август (это примерно на 600 млрд руб. больше, чем годом ранее). Основная часть выплат придется на экспортеров. К концу периода экспортерам предстоит выплатить в виде дивидендов $20 млрд, и мы ожидаем, что они профинансируют около 70% этой суммы ($14 млрд) за счет продаж иностранной валюты», — подсчитали аналитики Sberbank Investment Research.

Тем временем российский рынок акций продолжает показывать чудеса. В то время как западные площадки падают больше чем на процент, снижение индекса Мосбиржи к обеду пятницы составляет около 0,6%. Сейчас рублевый индикатор рынка находится в диапазоне 2640—2650 пунктов, который является сопротивлением дальнейшему росту в район 2700 пунктов.

Прогнозы на вторую половину дня сегодня делать не будем: все зависит от котировок нефти и того, сумеют ли американские фьючерсы развернуться вверх после текущего более чем процентного снижения или распродажи усилятся.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья