ENG
Инвестклимат, Мнение

Что происходит на рынке антиквариата

Наталья Татаркина

Наталья Татаркина

Руководитель галереи русской иконы «Создавая наследие»

Говоря о последних трендах на рынке антиквариата, в первую очередь надо отметить, что основным фактором, который повлиял на состояние антикварного рынка, стала пандемия коронавируса и введённые в мире ограничительные меры. Импорт/экспорт произведений искусства существенно уменьшился из-за локдаунов. Однако на российском рынке поднялись цены. Дело в том, что традиционно дилеры ведут калькуляцию в долларах. Вслед за ростом курса заметно вырос и внутренний ценник.

Вообще, рынок расставляет акценты в определение ценности объектов, например: уникальность, время создания, провенанс. С последним существуют сложности: на антиквариат трудно найти провенанс. Этому способствовали мировые войны и тревожное время 1920–30-х годов, когда предметы искусства распродавались большевиками, их перемещали по стране и за рубеж, не оставляя об этом записей. В результате участники антик-рынка считают в качестве основного препятствия для его полноценного развития недоверие к системе и качеству оценки ценности предметов искусства.

Из-за ограничений на выезд за границу вырос внутренний туризм, а вместе с ним люди стали больше интересоваться культурой России и народными промыслами. Если раньше средний класс предпочитал покупать необычный антиквариат на европейских рынках, именуемых блошиными, теперь приобретает предметы народного творчества и ремёсел в городах, входящих в «Золотое кольцо», и северных городах.

К сожалению, 2020 год омрачился уходом из жизни многих коллекционеров. Их собрания произведений искусства выходят на рынок, иногда продаются целыми коллекциями. Наблюдая эту печальную тенденцию, многие коллекционеры предпочитают распродать то, что собиралось впрок и на перспективу, из-за боязни не дожить до лучших времён. Они прекрасно осознают тот факт, что их родственники, не увлечённые антиквариатом, а значит, не разбирающиеся в настоящей ценности антиквариата, продадут потом предметы «за бесценок».

Ещё одним трендом последнего времени стала активизация курсов для любителей антиквариата, собирателей, коллекционеров. На них рассказывают, например, с чего начать коллекционирование, как научиться разбираться, где сделать экспертизу, как не попасть на подделку и прочие нюансы.

Однако наряду с заметно увеличившимся количеством онлайн-курсов, посвященных истории искусства, наблюдается мало образовательных программ в области экспертизы и оценки антиквариата. Тем более если рассматривать покупку антиквариата как инвестиции. Идея инвестирования в антикварные вещи не лишена смысла. В этом случае инвестору в антиквариат приходится постоянно быть в курсе происходящего на рынке, следя за изменением конъюнктуры на нем. Естественно, занятие этим без соответствующих знаний и опыта выльется в рискованную аферу.

Первые шаги в мир антиквариата помогают сделать спецкурсы. Могу отметить цикл из 20 лекций в «Институте арт-бизнеса и антиквариата». Для более глубокого погружения в основы антик-рынка можно обучаться уже в течение года в том же учебном заведении вечером либо заочно.

На мой взгляд, кроме данного профессионального участника рынка, высококачественных курсов практически не заметно. Вероятно, это связано и с недостаточным спросом на такого рода образование. Ведь большую часть навыков передают от человека к человеку, или опыт приобретается в ежедневной работе с экспертами в антикварных магазинах или в аукционных домах.

Одним из уникальных онлайн-трендов, зарождение которого можно сейчас наблюдать, является рост подкастов на тему искусства. У такого формата большое будущее, так как делать запись аудиороликов гораздо легче, чем съёмку и монтаж видеосюжетов.

Приходится согласиться с мнением специалистов: в последнее время на рынке антиквариата появляются новые люди — молодое поколение коллекционеров и инвесторов. Оно с самого начала приспособлено к онлайн-формату, для него приобретение предметов искусства посредством чата или Instagram — обыкновенное дело. Полагаю, это признак положительного тренда, сила которого будет только расти с годами.

Не подлежит сомнению, что мессенджеры и видеоконференции совершили в 2020-м прорыв. Всего год назад невозможно было вообразить, чтобы миллионные продажи происходили в личной переписке через WhatsApp. А сегодня это современная реальность.

Таковы основные тренды на рынке антиквариата сегодня, но страсть коллекционеров к окружению себя красивыми вещами в новых реалиях порождает всё новые тенденции.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья