ENG
Финансовый рынок

Укрепление рубля вряд ли будет носить среднесрочный характер

Рубль продолжил начатое вчера укрепление после объявления американских санкций. Ограничения на операции с российским госдолгом не коснулись покупки госбумаг на вторичном рынке и запрета на их владение, что можно рассматривать как позитив для рубля. По крайней мере, в ближайшие дни не стоит ждать масштабного «сброса» ОФЗ иностранными инвесторами.

На оглашении относительно мягких санкций мощные покупки рубля начались еще вчера во второй половине дня. Сегодня рубль продолжил рост уже с самого открытия утренней сессии. В результате к обеду пятницы рубль укрепился к доллару на 0,6%. За единицу американской валюты на Московской бирже дают 75,8 рубля.

Мировой фон говорит о склонности крупных инвесторов покупать рисковые активы: подрастают европейские фондовые индексы, плюсует нефть, а также драгоценные и большинство промышленных металлов. Не хотят откатывать от исторических максимумов американские фьючерсы, что также можно занести в актив.

«Утренний рост российской валюты лишь подтверждает тезис, что рынок охотнее будет играть в сценарий роста рубля, особенно на фоне введения временного запрета на полеты в Турцию/Танзанию, способствующего некоторому снижению спроса на валюту. Краткосрочно санкционная премия в рубле может продолжить снижаться, допуская его движение к 74–75/USD, хотя более значительный рост рубля потребует качественного улучшения потоков», — полагает Дмитрий Полевой из «Локо-Инвест».

Действительно, сейчас главным фактором для рубля является не только слабость российской экономики, но прежде всего снижение сальдо платежного баланса, что, впрочем, является прямым отражением состояния экономики РФ.

На следующей неделе рубль получит поддержку от налогового периода и сопутствующего ему увеличения продаж валюты экспортерами. Но пока трудно с уверенностью утверждать, что это вызовет рост рубля. В последние месяцы налоговый период лишь сдерживал «россиянина» от падения.

Российский рынок акций подрос за первую половину дня на 0,6%, как и рубль, продолжая отыгрывать факт введения санкций, которые рынок акций затронули лишь морально. В лидеры роста вновь выбились акции компаний черной металлургии, прибавившие в районе 4%. Бумаги сектора поддерживают выросшие в США цены на сталь.

Очень слабо торгуется российская «нефтянка», несмотря на то что нефть пытается закрепиться выше $67 за баррель. «Черное золото» продолжает отыгрывать прогнозы увеличения спроса на нефть в этом году, а также общемировой позитив. Не исключено, что для роста акций нефтяных компаний на рынке просто не хватает свободных денег, которые утекли в бумаги металлургических компаний.

Более чем на процент подорожали две любимые бумаги нерезидентов — Сбербанк и «Норильский Никель». Похоже, иностранные инвесторы начали восстанавливать сокращенные из-за санкционных рисков позиции по российским акциям.

Во второй половине дня пятницы трейдеры вряд ли будут сокращать лонги в преддверии выходных, поскольку никаких рисков переноса позиций пока не видно. Поэтому торги недели на фондовом и валютном рынках будут зависеть от настроя американских инвесторов. Пока все говорит о том, что продавать активы они не желают.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья