ENG
Аналитика

Рынок акций под угрозой

Индекс Московской биржи по итогам прошлой недели потерял 2,3%. Причем практически всю неделю российские трейдеры мужественно противостояли негативному внешнему фону, выразившемуся прежде всего в снижении американских акций.

Сергей Мамонтов / РИА Новости

Но на мировые распродажи рисковых активов российский рынок акций не мог долго реагировать покупками и наконец вошел в одно русло со своими зарубежными коллегами. Следует отметить, что, в отличие от большинства предыдущих периодов падений, в этот раз фондовые площадки США падают без особых причин. Нет никаких сигналов о замедлении роста крупнейшей мировой экономики или серьезном ухудшении балансов ведущих эмитентов. Так, фондовых «быков» не оживила даже информация, что ВВП Соединенных Штатов по итогам третьего квартала увеличился на 3,5% при ожиданиях роста на 3,3%.

Но и поводов для покупок особо нет. Поэтому американские инвесторы уже давно были морально готовы фиксировать прибыль, пересидеть некоторое время в подешевевших госбумагах и попытаться купить акции подешевле. Поэтому любая умеренно негативная информация становилась поводом для продаж. В частности, в пятницу фондовые площадки США ушли в 2-процентный минус после публикации не очень хороших квартальных отчетов Amazon и Alphabet, однако к окончанию торгов значительная часть просадки была выкуплена.

Некоторую поддержку российским бумагам оказали заявления советника президента США Джона Болтона. Сначала СМИ неудачно перевели его высказывание, и трейдеры поняли его слова так, что США не готовятся вводить новые санкции в отношении России. На это рынок отреагировал более чем процентным ростом. Но потом появилось уточнение: Болтон имел ввиду, что Штаты не разрабатывают новые меры в дополнении к уже анонсированным. Однако и это является позитивом: неделей ранее спецпредставитель США по Украине заявил, что Вашингтон будет вводить в отношении Москвы новые санкции «каждые два месяца» пока Россия не изменит свою политику в отношении Украины.

Поддержала рынок и информация о намеченной на 11 ноября в Париже встрече Дональда Трампа и Владимира Путина. Конечно, нынешнее мероприятие не станет таким мощным драйвером роста рублевых активов, как это было перед саммитом в середине лета, поскольку серьезного прорыва в отношениях двух стран никто уже не ожидает.

Но все позитивные новости лишь не позволили российским акциям сильно обвалиться.

«Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов (пятницы) ускорили нисходящее движение, пробив психологически важные отметки 2300 и 1100 пунктов, а также средние полосы Боллинджера недельных графиков (2325 и 1125 пунктов соответственно). Техническая картина для игроков на повышение в связи с этим складывается неутешительная — теперь рублевому индикатору открылась дорога к минимумам июня, в район 2200 пунктов, а долларовому — к минимумам августа и отметке 1040 пунктов», — считает Елена Кожухова из ИК «Велес Брокер».

Действительно, ведущий рублевый индикатор закрылся на отметке 2293 пункта, пробив, таким образом, еще и линию поддержки восходящего тренда от середины апреля на уровне 2320. Если внешний фон не улучшится, вероятность продолжения снижения велика. Следующей поддержкой для индекса Мосбиржи является уровень 2250 пунктов.

Однако открывать среднесрочные короткие позиции и играть на понижение очень рискованно. Как ни странно, именно санкции будут препятствовать падению котировок акций. Дело в том, что в нынешних условиях крупнейшие российские компании не имеют возможности проводить экспансию своего бизнеса за рубеж. Да и с внутренним развитием не все так хорошо. При этом выручка большинства эмитентов растет двузначными темпами, следовательно, компании в отсутствие надобности в деньгах будут выплачивать хорошие дивиденды по итогам нынешнего года. Поэтому как только ожидаемая дивидендная доходность (отношение величины дивиденда к стоимости акции) будет приближаться к 10%, бумаги сразу же начнут выкупать, в том числе консервативные инвесторы, вкладывающиеся сейчас в ОФЗ. Однако это совершенно не значит, что рынок не сможет просесть дальше.

В нынешних условиях мы рекомендуем среднесрочным инвесторам не предпринимать никаких действий, поскольку рынок находится в состоянии неопределенности, и вероятность движений как вверх, так и вниз, примерно одинакова.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья