ENG
Аналитика, Инвестиции

Рынок акций продолжит падение

Евгений Биятов / РИА Новости

Как мы и предполагали в прошлом обзоре, российский рынок акций все-таки ушел в серьезную коррекцию. После субботнего отскока, когда мировые площадки не торговались, последующие дни Индекс Московской биржи провел в понижательном тренде.

Основной причиной снижения является вывод денег с российского рынка нерезидентами. По данным компании EPFR Global, за неделю с 7 по 13 июня иностранные инвесторы забрали с российского рынка 270 млн долларов.

При этом собственных идей для покупок у нашего рынка нет. Более того, внутренний фон также располагает к продажам. Инвесторы негативно восприняли решение о повышении ставки НДС с 18 до 20 процентов, а также увеличение пенсионного возраста. С одной стороны, это говорит о том, что у правительства нет действенных механизмов по повышению экономического роста и получению дополнительных средств. С другой стороны, данные меры вряд ли позволят улучшить состояние экономики, а вот нагрузку на бизнес повысят. Нет сомнений, что повышение НДС неизбежно приведет к росту инфляции и очередному витку обнищания населения.

«»Упреждающая» реакция потребительских цен на изменение ставки абсолютно понятна и закономерна: зная, что в ближайшее время все его конкуренты будут вынуждены повысить цены, любой продавец постарается сделать это первым, не опасаясь потерять свою долю рынка», — поясняют аналитики «ВТБ Капитала».

Рост налогов всегда не способствует притоку иностранного инвестиционного капитала, поскольку любой предприниматель ищет место с минимальными издержками для своей деятельности.

Повышение же пенсионного возраста никаких дополнительных позитивных моментов экономике также не даст. Более того, одна из острых проблем современной России — скрытая безработица и нехватка рабочих мест. Более поздний выход на пенсию эту проблему лишь усугубит, поскольку в ближайшие годы нет оснований надеяться на расцвет экономики и появление новых потребностей в трудоспособном населении.

К внутреннему негативу добавился и внешний. В пятницу президент США Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины на 800 товарных позиций китайских товаров на общую сумму 50 млрд долларов. Китай обещал дать адекватный ответ и наверняка свое слово сдержит. Таким образом, можно смело утверждать: торговая война началась. Как долго она продлится и смогут ли стороны договориться — пока остается загадкой.

В торговых войнах победителей не бывает, они резко негативно влияют на мировую экономику и рост ВВП. Самое печальное, что одной из наиболее пострадавших сторон в этой войне будет Россия. Первые «потери» мы уже понесли: в пятницу нефть рухнула на 3,7%, на 2% снизилась стоимость алюминия, 0,75% потерял никель — то есть подешевели все основные товары российского экспорта.

Вполне логично, что Индекс Московской биржи просел в пятницу на таком фоне на 0,7%. Казалось бы, американским бумагам полагалось упасть сильнее, поскольку торговая война должна затронуть рынки США в большей степени. Но S&P 500 снизился всего лишь на 0,11%. В данном контексте уместна цитата главы ФРС США Джерома Пауэлла на пресс-конференции после объявления решения регулятора по ставке:

«Не думаю, что опасения вокруг торговли как-нибудь отразятся на экономике — экономика страны очень сильна».

На таком фоне наиболее вероятный сценарий российского рынка акций — продолжение сползания вниз.

«На российском рынке в центре внимания две главные новости: пенсионная и налоговая реформа, а также решение ЦБ по ключевой ставке. Правительство уже приняло принципиальное решение повысить НДС с 18 до 20 п.п. в 2019 году, а также поднять пенсионный возраст. Для рынка это негативная новость, поскольку усиливается косвенная нагрузка на бизнес, а также создается предпосылка для роста инфляции. Индекс Мосбиржи опустился на минимум с конца апреля, пробив вниз 100-дневную среднюю, и это плохой сигнал. Вероятность углубления коррекции повышается, а целью может стать уровень 2200 п. к концу июня», — считает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

С технической точки зрения основной рублевый индикатор пробил не только 100-дневную скользящую среднюю, но и поддержку в районе 2250 пунктов. При развитии внешнего и внутреннего негатива мы видим остановку падения Индекса Мосбиржи в районе 2160 пунктов.

Очень сложно давать рекомендации, какие бумаги сейчас стоит шортить. По-прежнему самой сильной акцией мы считаем Сбербанк, хотя и он будет падать. Опасны продажи «нефтянки», которая может сильным ростом отреагировать на решение саммита ОПЕК+. Возможно, лучшим вариантом будет продажа «всего рынка», то есть фьючерса на Индекс Мосбиржи. Однако делать это целесообразно после отскока, который должен состояться после непрерывного падения индекса на этой неделе.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья