ENG
Инвестиции

Рынок акций: отскок или смена тренда?

На прошедшей неделе российский рынок акций показал нехарактерную для последнего полугодия динамику. При рухнувшей в очередной раз нефти рассчитываемый в рублях Индекс ММВБ прибавил 2,7 процента, а валютный Индекс РТС потерял всего лишь 0,3 процента, да и то в основном из-за обесценившегося рубля.

Нефть — всему голова

Несмотря на то, что наши высокопоставленные чиновники говорят, что российская экономика все меньше и меньше зависит от нефтяных цен, российский рынок акций и курс рубля их точку зрения не разделяют, что ставит под сомнение справедливость высказываний. Поэтому для того, чтобы строить прогнозы дальнейшего движения акций и национальной валюты, нужно понять перспективы рынка нефти, ведь наблюдавшаяся на минувшей неделе раскорреляция между нефтью и акциями не может стать системой.

После обеда в понедельник 19 июня нефть уверенно пошла вниз, пробив нижнюю границу нисходящего канала, от которого мы ожидали отскока вверх. Более того, в среду котировки «черного золота» кратковременно ушли ниже психологического уровня поддержки в 45 долларов за баррель. Трейдеры судорожно лазили по информационным сайтам, пытаясь понять: что стало причиной такого падения? Но новостей, которые могли бы повлиять на нефть, не было.

Поэтому данное падение можно рассматривать как чисто спекулятивное, на фоне высоких запасов нефти и нефтепродуктов и роста добычи в США, информации о подготовке Мексики к хеджированию цен на нефть. При этом страны ОПЕК и присоединившиеся к опековскому договору о снижении добычи государства никак не отреагировали на такое падение цен, не сделав даже так называемых «словесных интервенций». Возможно, это некий сигнал о том, что нефтяной картель и другие крупнейшие мировые нефтедобытчики не пойдут больше на сокращение добычи и готовы к ценам ниже 40 долларов.

Если все так, то при дальнейшем падении нефти неизбежна вторая волна банкротств сланцевых добытчиков, что может повлечь за собой как минимум длительную деградацию данного направления. Сейчас себестоимость добычи нефти сланцевыми компаниями составляет порядка 30 долларов за баррель, против 6-8 долларов у стран ОПЕК и России. После первого падения цен ниже 40 долларов год назад значительная часть «сланцевиков» если не обанкротилась, то испытала острую потребность в новых инвестициях. Как известно, США — страна капитала; взамен выбитых низкими ценами на нефть в сланцевую добычу пришли новые инвесторы и новый капитал. Но если банкротства повторятся, найдется гораздо меньше желающих в третий раз испытывать судьбу, закачивая капитал в сланцевый бизнес. Не исключено, что уже в ближайшее время начнется сокращение инвестиций в разработку новых малорентабельных нефтяных проектов, прежде всего в сланцевую добычу.

Фундаментальные факторы выступают в пользу роста нефти.

Так, по прогнозу Всемирного банка мировая экономика вырастет с 2,4 процента в 2016 году до 2,7 процентов в текущем, а в 2018 и 2019 годах ожидается рост до 2,9 процентов «благодаря восстановлению промышленности и торговли, повышению доверия на рынке и стабилизации цен на сырьевые товары».

По прогнозу рейтингового агентства Fitch Ratings, рост мирового ВВП в нынешнем году составит 2,9 процента. Рост же экономики всегда сопровождается повышением спроса на нефть. Соблюдается и соглашение о сокращении добычи: в мае договорившиеся страны выполнили свои обязательства на 108 процентов. Не стоит сбрасывать со счетов и валютный фактор — американский доллар с начала года потерял порядка 5 процентов к корзине валют, а цены на нефть, как известно, считаются в долларах.

«Фундаментальные показатели нефтяного рынка (в виде данных о более существенном сокращении мировых запасов энергоносителя, которые появятся, по нашим ожиданиям, в начале июля) позволят сентябрьскому нефтяному фьючерсу оттолкнуться от текущих заниженных ценовых уровней и перейти в фазу роста», — говорит аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Рынок акций проигнорировал упавшую нефть

Не исключено, что похожими рассуждениями и ожиданиями отскока нефти руководствовались и биржевые трейдеры, продолжившие покупать сильно подешевевшие российские активы. Как мы и предполагали неделей ранее, акции «Газпрома» не смогли закрепиться на многолетних минимумах, подорожав за неделю примерно на 2,7 процента и сейчас находятся около важного уровня 120 рублей за акцию. Ранее эта отметка была сильной поддержкой, а сейчас стала сопротивлением, после преодоления которого можно будет рассуждать о смене тренда с падающего на растущий.

Хуже рынка выглядел «Норникель», потерявший более 2 процентов капитализации. Причем падение акций этого эмитента происходило в условиях обесценивавшегося рубля, а дешевый рубль дает очевидные преимущества экспортерам. Впрочем, и «Норникель» в пятницу закрылся все-таки выше важного уровня в 8 тыс рублей за акцию.

Подорожали и рекомендованные нами в прошлом обзоре акции Сбербанка и «Мосбиржи»: крупнейший российский банк прибавил в капитализации 1,2 процента, а акции Московской биржи выросли аж на 2,9 процента.

Динамика котировок обыкновенных акций «Газпрома» (синий), ГМК «Норильский никель» (красный), Сбербанка (зеленый) и «Московской биржи» (желтый). Часовые свечи, данные МФД.

Такая динамика рынка акций при падающей нефти может свидетельствовать о том, что если не среднесрочный разворот, то, по крайней мере, серьезный отскок вверх российские бумаг все-таки начали. Насколько сильным окажется дальнейшее движение —  будет во многом зависеть от того, пробьет или нет Индекс ММВБ верхнюю границу нисходящего канала, о котором мы более подробно рассказывали в обзоре от 19 июня. И, конечно, как и прежде, во многом динамика рынка будет определяться ценами на нефть.

Российские евробонды ударили по рублю

В отличие от акций, на этот раз российский рубль не устоял перед упавшей нефтью и с понедельника по конец пятницы сентябрьский фьючерс на курс доллар-рубль вырос на 2,2 процента.

Динамика котировок нефти (синий) и сентябрьского фьючерса (SiU7) на курс доллар США-российский рубль. Часовые свечи, данные МФД.

Справедливости ради, следует отметить, что ослабление рубля во многом было спровоцировано проходившем на прошлой неделе размещением российских евробондов, ставшим неожиданным для рынка. Еще утром в понедельник глава Минфина РФ Антон Силуанов, бывший в Шанхае на встрече министров финансов стран БРИКС, ни словом не обмолвился про начинающееся размещение, хотя журналисты задавали ему такие вопросы. В районе полудня понедельника по лентам информагентств прошла информация, что Россия приступила к размещению евробондов на сумму 3 млрд рублей, на что рубль практически мгновенно отреагировал падением на 15 копеек.

Такая реакция валютного рынка понятна: для участия в размещении российским банкам нужна валюта, а про запас ее держать сейчас невыгодно — рублевые ставки на денежном рынке примерно втрое выше валютных. Следовательно, желающие приобрести евробонды, например, для диверсификации портфеля, вынуждены покупать валюту на рынке. Ну а чуть позже падение нефти спровоцировало дальнейшее понижение рубля и уже стало трудно говорить о том, какой из факторов — евробонды или падающая нефть — оказал большее влияние на рубль. Однако, как видно из графика, уже в среду, когда книга заявок на евробонды закрылась, и этот давящий на российскую валюту фактор был снят, рубль попытался перейти в наступление, которое удалось развить в последние два дня недели — в том числе благодаря подрастающей нефти.

Пока ослабление рубля не стоит рассматривать как смену тренда: скорее, можно говорить о неком откате и тестировании тенденции — в среднесрочной перспективе рубль, пожалуй, более склонен к росту, нежели к падению. Поэтому стратегическая цель «деревянного» — уровень 53-54 рубля за доллар — остается в силе.

Краткосрочно российская валюта также не кажется слабой.

«Рубль, наряду с прочими emerging market-валютами, восстанавливает часть потерь на фоне отката нефтяных цен от 7-месячных минимумов и отступлением USD. Приближение пика налогов также будет играть на руку российской валюте», — считает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Учитывая вышеизложенное, в наступившую неделю инвесторам было бы разумно сосредоточиться на акциях и купленном против доллара рубле, ожидая давно назревшего отскока нефтяных котировок.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья