ENG
Инвестиции

Рынок акций готов к развороту

На прошедшей неделе рынку акций не удалось совершить давно ожидаемый отскок вверх. Опять упавшая нефть привела к тому, что Индекс ММВБ потерял за неделю 3,3 процента, а долларовый индекс РТС просел аж на 4,6 процента.

© Sergey Nivens / Фотобанк Лори

Нефть и санкции уронили рынок

В середине недели вышли разочаровывающие нефтяных «быков» данные из Штатов о росте нефтедобычи в стране за неделю, закончившуюся 9 июня, на 0,13 процентов до 9,330 млн баррелей. При этом коммерческие запасы нефти в США снизились на 0,3 процента до 511,5 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз аналитиков предполагал снижение запасов на 0,5 процента. На такую статистику нефтяные трейдеры отреагировали распродажами и загнали котировки нефти ниже отметки 47 долларов за баррель, однако потом начались осторожные покупки.

Нефть практически безоткатно падает с 25 мая, когда она стоила 54 доллара за баррель, и теперь с точки зрения правил рынка необходима коррекция вверх. Как мы отмечали в прошлом обзоре, нефть сейчас находится вблизи нижней границы нисходящего канала, от которого с технической точки зрения высоковероятен отскок вверх.

«Сейчас нефть находится вблизи нижней границы понижающегося тренда, а индикатор RSI находится в зоне перепроданности. В связи с чем складываются хорошие технические предпосылки для отскока нефти вверх. В ближайшее время можно ожидать подрастания нефти к отметке 50-51 доллар», — говорит старший аналитик «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Но не только падающая нефть не позволила развиться намечавшимся было покупкам на российском рынке акций. Намерение США ввести очередную порцию антироссийских санкций также не способствовало покупкам. Кроме того, сейчас можно говорить о том, что надолго отложен вопрос о снятии санкций с России, а ведь именно эта идея в конце прошлого года после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа привела к ралли на нашем фондовом рынке.

Впрочем, влияние «санкционного» фактора на рынок вряд ли будет продолжительным — Европа выступила резко против новых санкций, поскольку они в первую очередь затрагивают российские нефтегазовые компании и проекты, в которых участвуют Engie, OMV, Shell. Европейские политики отмечают, что очередными санкциями США пытаются не столько наказать Россию за поддержку Сирии, победу Трампа, присоединение Крыма и вымирание динозавров, сколько нарушить поставки российского газа в Европу, навязав ЕС свой более дорогой сжиженный газ. Если США не примет новые санкции — или же ЕС откажется их поддержать, что весьма вероятно, учитывая их невыгодность ЕС и натянутые отношения лидеров Европы с Трампом, — это станет сильным положительным драйвером для российских ценных бумаг.

Однако пока российский рынок падает. С начала года падение достигло 20 процентов по Индексу ММВБ и 16,5 процентов — по Индексу РТС. Как и нефть, которую мы более подробно рассматривали в предыдущем обзоре, Индекс ММВБ также находится у нижней границы нисходящего канала, сформированного аж в декабре прошлого года.

Динамика Индекса ММВБ, дневные свечи, данные МФД

Правда спекулятивный потенциал роста — к верхней границе канала — невелик и составляет порядка 5 процентов. Однако риски при начале формирования среднесрочного портфеля при просадке рынка на 20 процентов вполне оправданы при отсутствии видимых причин дальнейшего снижения.

«Возможно, когда-нибудь индекс РТС вновь упадет до 800 пунктов, и цены на нефть снизятся ниже 40 долларов за баррель, однако, как мне видится, это будет не сейчас, не в ближайшие недели, даже несмотря на то, что многие рыночные участники считают, будто дорога вниз в данный момент открыта. Нет, не открыта», — подтверждает аналитик ИК «Абилити Капитал» Михаил Федоров.

В портфель положим «Мосбиржу» и Сбер

Котировки акций «Газпрома» все-таки прошли отметку 120 рублей и в минувшую пятницу закрылись на уровне 116,02 рубля за акцию. Последний раз газовая монополия стоила так дешево в разгар мирового финансового кризиса в 2008 году. Не исключено, что больше таких низких цен для покупки «Газпрома» не будет.

В статье от 5 июня мы рекомендовали для среднесрочного инвестиционного портфеля начать приобретать акции «Газпрома» и ГМК «Норильский Никель». С того времени ГМК подрос примерно на 4,5 процента, а «Газпром» потерял чуть менее 2 процентов. Сейчас можно однозначно рекомендовать покупать «Газпром» для среднесрочных инвесторов, а тем, кто это сделал чуть ранее, — докупить еще, снизив таким образом среднюю цену входа в позицию.

Потенциально для среднесрочных покупок интересны Сбербанк и «Мосбиржа». Сбербанк традиционно является фундаментально сильной бумагой, показывая выдающиеся для российских компаний финансовые результаты. Правда на котировки банка давит продажа украинской «дочки» по не очень хорошим ценам. Но, с другой стороны, мало кто упоминает тот факт, что Сбербанк оказался в коротком списке банков, выигравших от проводимой Банком России политики по сокращению числа коммерческих банков. После «татарстанского банковского кризиса» в начале этого года можно ожидать, что очередная волна притока клиентов в крупнейший российский банк положительно скажется на его прибыльности. С началом фазы роста рынка акций, как показывает практика, обычно первым показывают рост именно акции Сбербанка, которые, к слову, с начала года потеряли в цене чуть более 21 процента — примерно на среднерыночном уровне.

Чуть менее 20 процентов составило снижение капитализации Московской биржи, акции которой пользуются хорошим спросом у фондовых «быков». Правда, уход части нерезидентов и падение рынка в целом является негативным фактором для биржи, однако столь сильное падение ее котировок выглядит неоправданным. Во-первых, значимого снижения биржевых оборотов и, следовательно, комиссионных доходов биржи не наблюдается. Не секрет, что значительную долю доходов Московской биржи составляют проценты от размещения свободных средств, однако и по этому направлению все хорошо: ставки межбанковского уровня держатся на относительно высоком уровне — в районе 9 процентов годовых, и судя по тому, что ЦБ не спешит снижать учетную ставку, доходы от размещения денег и впредь будут высокими.

Акции обоих эмитентов очень привлекательны для покупок и их можно включать в среднесрочный портфель, однако следует помнить: данные бумаги очень волатильны и могут давать не только высокую прибыль, но и довольно существенную локальную просадку при ухудшении рыночной конъюнктуры.

ЦБ придал силы рублю

В минувшую пятницу совет директоров Банка России принял ожидаемое решение о снижении ключевой ставки. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже говорила, что ЦБ определился с вопросом снижения ставки, оставалось только решить насколько: на 0,25 или 0,5 процентного пункта. После такого заявления рынок склонялся к мнению, что снижение будет все-таки более радикальным — на полпроцента. Однако ЦБ на такие меры не пошел и снизил ставку на консервативные 0,25 п.п.

В последующих комментариях регулятор дал понять, что основой целью по-прежнему является удержание инфляции на уровне 4 процента. ЦБ рассказал как об угрозах инфляции со стороны нефти, которая в следующие два года ожидается на уровне 40 долларов за баррель, так и об улучшениях в текущем восстановлении экономики России. В общем, регулятор дал понять, что на быстрое снижение ставки рассчитывать не приходится. Рубль встретил решение Банка России 15-копеечным укреплением, однако начавшаяся снижаться нефть не позволила развиться успеху.

Риторика регулятора позволяет прогнозировать высокий спрос на рубли в связи с привлекательными ставками по ОФЗ и интересом нерезидентов к отечественным госбумагам. Учитывая это, а также надвигающийся период уплаты налогов, который сопровождается продажами валюты со стороны, прежде всего, экспортеров, до конца месяца можно рассчитывать на укрепление рубля после прошедшей небольшой коррекции, вызванной падением нефтяных цен и ожиданием более масштабного повышения ставки.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья