Menu
Инвестклимат, Это интересно

Рынок труда меняется на глазах

26 апреля на заседании Skills-клуба «Практика» (организатором является Центр социального проектирования «Платформа») состоялась презентация обзора «Будущее рынка труда: после 2020-го года», сделанного по заказу делового издания «Инвест-Форсайт».

Константин Фрумкин, Сергей Никулин, Алексей Фирсов

Презентацию проводили главный редактор «Инвест-Форсайта» Сергей Никулин и шеф-редактор издания Константин Фрумкин. В ходе презентации в частности отмечалось, что уничтожение рабочих мест в ходе автоматизации и роботизации влечет очень важные развилки, о которых говорится в большинстве имеющихся на сегодня прогнозах будущего рынка труда. Так, остается не ясно, сможет ли сфера «новой занятости», то есть новые рабочие места для специалистов в новых технологических сферах, достаточно компенсировать выпадающие рабочие места в сегменте «вымирающих» профессий. Столь же не ясно, какова будет реакция государства на сложившуюся проблему: будет ли расти неравенство и сегрегация населения или примут политические решения по перераспределению доходов, скажем, с целью создания системы безусловного базового дохода для всего населения. Отмечалось, что происходящие на наших глазах технологические изменения резко меняют и формы занятости, и характер HR, и систему образования. Растет число удаленных и временных работников, появляется «прекариат». Главной задачей HR-служб становится поиск и выращивание талантов и вообще работа с «человеческим капиталом», а система образования должна перестраиваться, чтобы образование стало перманентным на протяжении всей человеческой жизни.

Сразу после презентации выступил руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, который отметил, что россияне не готовы к новым реалиям рынка труда. Согласно опросам, большинство жителей России уверены: их работу роботизировать невозможно, при этом сами негативно относятся к самому процессу замены живых работников роботами.

Однако модератор заседания, основатель и руководитель «Платформы» Алесей Фирсов выступил с предположением, что роботы не смогут уничтожить занятость целиком, и привел такое сравнение: после того как главным видом топлива стал уголь, человечество не стало потреблять меньше леса, а после перехода на нефть потребление угля не уменьшилось. Бывает ситуации, когда человеку нужен только человек.

«Мы упремся в пределы эффективности цифровизации, и нам понадобится человеческий интерфейс», — уверенно спрогнозировал Алексей Фирсов.

Впрочем, он признал, что избыток свободного времени является важной проблемой, которая делает ситуацию неуправляемой. Потому наверняка будут востребованы различные сценарии использования людей на каких-либо полезных работах, например, в сфере экологии. Кирилл Родин на это заметил, что в будущем машина сможет общаться с человеком лучше человека: по крайней мере она не будет с ним спорить.

О том, как сфера занятости меняется на глазах, в клубе также рассказывала банковский хантер, основатель и генеральный директор агентства Good Deal Consulting Лидия Кулешова. По ее словам, сейчас на рынке востребованы «не хард-скиллы, а софт-скиллы», в частности — не столько владение языками программирования, сколько умение работать в команде, проводить презентации и формулировать свои мысли. Бизнес-школы переходят от теоретического разбора кейсов крупных корпораций к помощи бизнес-кейсам собственных студентов в режиме реального времени. В сфере HR все более важное место занимают такие виды активности, как карьерный коучинг и работа над HR-брендом компании. Ну и конечно, ужасно обстоит дело в российском образовании.

«Разрыв между тем, чего хотят работодатели, и тем, чему учат студентов, — это Северный и Южный полюс», — констатировала Лидия Кулешова.

Советник управления социальной политики Аналитического центра при Правительстве РФ Софья Мякишева отметила, что для того, чтобы судить, что реально происходит на российском рынке труда, нет достоверной статистики: в частности, неизвестно, сколько людей реально работают в рамках нестандартных форм занятости.

Независимый эксперт Инна Камышева призвала не ждать, что на рынке труда будет реализован какой-то один сценарий — речь больше идет об одновременной работе нескольких сценариев.

Завершила заседание клуба реплика главного редактора «Инвест-Форсайта» Сергей Никулина, который сказал, что не надо бояться искусственного интеллекта: последний не будет универсалом, как «терминатор», — скорее, будет семейство искусственных интеллектов для решения отдельных узких задач.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья