• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, Мнение

Рынок труда в блокчейне: спрос есть, специалистов не хватает

Николай Волосянков — CEO CryptoEvent

Только представьте: HeadHunter подсчитал, что количество вакансий с упоминанием блокчейна выросло в 40 раз по сравнению с январем 2017 года. Правда, такую популярность можно частично списать на то, что использовать такие слова, как «крипто» и «блокчейн», попросту модно, как в свое время приставку «нано-». Но факт остается фактом — потребность в сотрудниках, разбирающихся в блокчейн-технологиях, постоянно растет. Обратная сторона медали заключается в том, что этих самых сотрудников нет. Уже на протяжении года мы проводим конференции по блокчейну, знакомимся с бизнесменами, общаемся. В кулуарах мне не раз доводилось слышать, как ICO-проект собрал миллионы долларов, а потом паниковал из-за отсутствия специалистов. В итоге получается парадоксальная проблема: отрасль развивается, деньги есть, а специалистов, которые хотят изучать технологию, криптовалюты, трейдинг и прочее — не хватает. При этом эксперты говорят, что со стороны студентов интерес тоже пока очень сдержанный.

Прошлой осенью вузы повально заявляли о том, что в рамках обучения будут предоставлять студентам возможность пройти мастер-классы и специальные курсы по блокчейну: МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ, СПбГЭУ. Кстати, пару недель назад университеты из Ростова-на-Дону и Воронежа также объявили о трансформациях в учебной программе. Прошел год — не самый простой год для блокчейн-сообщества, особенно вспоминая криптовалютный бум 2017 года и рост биткоина до $20 тыс. Совместно с экспертами в сфере образования мы решили организовать панельную дискуссию «2018 год как год блокчейн-образования» на конференции #CryptoBBQ 23 августа и обсудить, как отразились изменения в криптоиндустрии на желании студентов постигать азы технологий, будет ли когда-то узаконена профессия «блокчейн-разработчика» и другие актуальные вопросы.

Участниками дискуссии станут Константин Бакулев, зам. заведующего кафедрой инженерной кибернетики НИТУ «МИСиС»; Виктор Степанов, ведущий трекер бизнес-инкубатора МФТИ; Борис Чернышов, зампред комитета Госдумы по образованию и науке; Николай Величко, менеджер аналитического отдела HeadHunter, а также Дмитрий Мариничев, сооснователь RMC, который выступит в роли модератора.

Виктор Степанов, который примет участие в дискуссии, поделился наблюдением: не все студенты осознают, какие фундаментальные изменения произошли в экономике и IT-индустрии. Очевидно, отсюда и недостаточная заинтересованность:

«Двигаться в этом направлении развития своих компетенций — по-прежнему решение энтузиастов».

К слову, упоминать только университеты, когда говорим о блокчейн-образовании, в корне неверно. Существует масса бизнес-инкубаторов, образовательных центров, авторских курсов по блокчейну, где учат всему: от основ технологии, смарт-контрактов, трейдинга до совершения транзакции и проведения ICO. Книги и бесплатные лекции на Youtube тоже никто не отменял.

Считается, что в России средняя зарплата специалиста в сфере блокчейна сейчас составляет 169,5 тыс. рублей, при том что, по исследованию HeadHunter, она еще и упала на 40% за последнее время. Начнет ли она расти? Думаю, что да, но многое будет зависеть от общего состояния рынка: если он будет развиваться (а он будет), то и зарплаты тоже.

Молодым специалистам сейчас нельзя терять время: блокчейн-рынок еще только формируется, а значит, есть все шансы стать первыми в своем направлении, сделать технологические прорывы, зарекомендовать себя как экспертов. Как это осуществить — с помощью самообразования или пройдя курсы, — наверное, не так важно. Решать вам.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»