ENG
Финансовый рынок

Санкции в среднесрочной перспективе будут давить на рубль

29 марта российская валюта находилась в нешироких границах. К завершению сессии, впрочем, произошел скачок курса из-за сообщений о возможности введения новых ограничительных мер против России. На этом фоне национальная денежная единица достигла 65,6 рублей за доллар.

Среди ключевых сообщений для рынка: введение ограничений против России по делу отравления Скрипалей. По некоторым сведениям, соответствующие документы согласованы со стороны Госдепартамента Соединенных Штатов и Министерства финансов.

Надо учитывать тот факт, что российская валюта при любом сценарии будет претерпевать давление из-за развития темы ограничений. Если введение ограничений по делу Скрипалей не получит финального согласования в Соединенных Штатах, то давления стоит ожидать из-за событий в Каракасе. В законодательном органе Соединенных штатов одобрен проект закона о противодействии России в венесуэльском конфликте. По данной теме ждем официального выступления государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео

Между тем рынок реагирует не совсем однозначно. Доходность по российским ценным бумагам высокая, и набирающие обороты споры между Вашингтоном и Стамбулом могут вызвать интерес к российскому рынку инвесторов, ранее сконцентрировавшихся на турецких активах. Правда, конечным выгодоприобретателем может оказаться Китай. И если это произойдет, следует ожидать роста курса юаня против американской валюты. Надо заметить, такой сценарий вполне соответствует интересам Соединенных Штатов с точки зрения поддержки экспорта.

Курс доллар/рубль на 1 апреля—64,75-66,50.

Константин Кочергин, банк «Восточный»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья