ENG
Стартапы

Сельское хозяйство переезжает в город

Многоэтажные жилые комплексы, коттеджные поселки, дачи, дороги, магазины вырастают на месте лесов, садов и лугов как грибы после летнего дождика — быстро и в огромном количестве. Людей становится все больше; полей, пригодных для выращивания овощей, все меньше. 

«Если и дальше выращивать еду традиционным способом, земля у нас скоро закончится», считает Александр Лысковский, генеральный директор и соучредитель iFarm, компании, занимающейся проектированием и строительством вертикальных ферм.

Вертикальная ферма — это автоматизированный агропромышленный комплекс, такая многоуровневая, не зависящая от погоды теплица, где вместо солнца растениям светят специальные лампы. Вертикальную ферму запросто можно построить в черте города (любого, даже северного), например расположить грядки в здании бывшего завода — системы очистки и ионизации воздуха, гидропонный или оросительный полив позволяют выращивать экологически чистые продукты в не самых благоприятных промышленных районах.

Чем хороши салат и клубника с вертикальных грядок, как открыть свою сити-ферму и почему это может быть выгодно инвесторам, удобно поставщикам, полезно потребителям?

Помидоры для гурмана

Александр Лысковский окончил факультет информационных технологий Новосибирского государственного университета и стал «серийным технологическим предпринимателем» — придумал проект Alawar, разрабатывающий и издающий видеоигры, сделал приложение Welltory, которое мониторит состояние здоровья (бесплатная версия сервиса расскажет об уровне стресса и энергии, платная даст возможность задавать вопросы экспертам).

Три года назад Лысковский занялся новым стартапом — решил выращивать в автоматизированных теплицах зелень, овощи, ягоды.

«Всегда предпочитал мультидисциплинарные проекты, где люди разных профессий объединяются ради общей цели. Мне с детства нравятся компьютеры и электроника, в 11 лет я собрал первую радиоуправляемую машину, а в 14 — первый компьютер (спектрум). IT-технологии — это то, что я знаю, умею и люблю. Еще я люблю вкусно есть и вкусно готовить, обожаю гастротуризм. iFarm стал для меня делом, в котором все это соединилось — и мультидисциплинарность, и любовь к IT, и производство вкусной еды», — пишет в своем блоге Лысковский.

Вместе с Максимом Чижовым (специалистом ITIL, основателем клубов виртуальной реальности Virtuality Club) и Константином Ульяновым (руководителем инжиниринговой компании «ГринСтрой Групп») Александр Лысковский начал развивать сити-фермерство — довольно новую для России индустрию. По-настоящему вкусный салат из помидоров, которые ехали издалека, лежали на складе и только потом попали на прилавки магазинов, не приготовишь, считает Лысковский. Вкус и аромат свежесрезанной зелени, как и свежемолотого кофе, ни с чем не сравнишь. Гурманам приходится искать качественную продукцию местных производителей. Или выращивать все самим.

Бизнес-ангелы помогут

Первую автоматизированную (но пока не вертикальную) теплицу предприниматели построили в Новосибирском академгородке в 2017 году. На строительство потратили 3 миллиона рублей — личные сбережения. Оказалось, растения прекрасно развиваются без солнечного света, под LED-освещением — аромат садовой земляники кажется даже ярче, если входишь в теплицу с заснеженной улицы. Такие ягоды хочется есть и есть… Но как повысить урожайность? Если растения не зависят от солнца, что мешает сделать грядки многоуровневыми? Вертикальные фермы, утверждают эксперты, позволяют выращивать в 8–10 раз больше продукции, чем традиционные теплицы.

Первое время в команде iFarm было всего 10 человек, основателям стартапа самим приходилось много работать руками: забивать гвозди, сажать землянику. Сегодня в компании трудятся уже более 60 человек, вертикальные фермы iFarm есть не только в России, но и Финляндии, Латвии, Литве, запущен модуль для выращивания зелени в супермаркетах iFarm Cropper. В планах — усовершенствование технологий и строительство вертикальных ферм в странах Европы, СНГ, Дальнего Востока. На масштабирование бизнеса нужны средства. И инвесторы охотно их дают.

«В разных регионах строятся вертикальные фермы по разработанной нами технологии, выращенная там зелень продается в супермаркетах, продукцию используют шеф-повары лучших ресторанов, финансовые модели сходятся. Поэтому в нас вкладывают деньги. За три года оценка компании венчурными фондами выросла в 12 раз. В настоящее время в iFarm инвестировали три фонда (Gagarin Capital Partners, Impulse, IMI.vc) и 12 бизнес-ангелов. Эти люди верят в нас, потому что мы делаем продукт, который востребован в том числе на их рынке. Например, в компанию вложил деньги ресторатор Виктор Агафонов — он знает все про закупку свежей зелени, овощей и ягод в Новосибирске, Москве и Лондоне от локальных поставщиков, да еще и круглый год», — рассказывает Александр Лысковский. 

Овощи на карантине

Всемирный карантин из-за пандемии коронавируса, по словам Лысковского, пошел бизнесу только на пользу: очень ясно показал, что будущее за сити-фермерством. Вертикальные фермы позволяют локально выращивать зелень, овощи, ягоды. Это значит — что бы ни случилось, как бы ни нарушились транспортно-логистические цепочки, продукты вовремя окажутся на прилавках магазинов. И это будут свежие продукты.

Локализация — вообще важный современный тренд, считает Александр. Люди стали все чаще задумываться о том, какой путь прошли овощи и фрукты, прежде чем попали на стол. Нередко помидоры, яблоки, баклажаны проезжают сотни километров, теряя по дороге до 70% полезных веществ. К тому же для сохранения товарного вида нежную сельхозпродукцию приходится обрабатывать химическими веществами, иначе она просто не доедет до прилавка.

«Количество клиентов из-за карантина выросло. Мы в iFarm получили сотни запросов со всего мира на решения для автономного круглогодичного выращивания съедобных растений. Людям интересны решения, где можно вырастить овощи, ягоды, зелень для семьи и вообще ни с кем не контактировать. Недавно увидел интересную статистику — в США во время карантина в 6 раз выросли продажи хлебопечек. Все хотят локальности, ощущения уюта и защищенности. Этот тренд не может не повлиять и на фермерство. Фермеров станет больше. Продолжит расти интерес к вертикальному фермерству. Очень хочется выращивать все на месте, не завозить из других стран, не зависеть от поставок, эпидемий, санкций. Раньше несколько хлебозаводов развозили продукцию по всему городу, сегодня при многих кафе, магазинах есть свои пекарни, и мы можем купить горячий хлеб. Те же процессы происходят в фермерстве — производство перемещается ближе к потребителю», — делится мнением Лысковский.

Правда, добавляет Александр, пока возводить вертикальную ферму на собственном дачном участке экономически невыгодно. Тратить 1,5 миллиона рублей на строительство автоматизированного агрокомплекса, который будет выращивать помидоры, клубнику и салат для одной семьи, не имеет смысла — проще купить хорошие овощи и ягоды на рынке. Но технологии не стоят на месте. Возможно, скоро появятся более компактные и бюджетные решения.

«За три месяца самоизоляции вырос спрос на решения для гиперлокального выращивания — на территории островов, поселков, внутри домов и квартир. Продовольственная безопасность для всех нас стала гораздо более актуальным вопросом. Поэтому скоро мы представим линейку домашних продуктов на базе нашей промышленной технологии. Я изначально думал о таких автономных решениях для выращивания овощей, ягод и зелени на Марсе, мы экспериментировали с получением урожаев в полностью замкнутой экосистеме. События 2020 года ускорили этот процесс», — сказал Лысковский.

Освоение Марса — дело довольно отдаленного будущего. А вот становление сити-фермерства происходит буквально на наших глазах. Не так давно в здании табачной фабрике в Москве на Каширском шоссе появился вертикальный агрокомплекс по выращиванию мяты, базилика, эстрагона и прочей полезной для здоровья зелени, а столичные колледжи уже начали набор учащихся на новую специальность — «сити-фермерство».

Автор: Наталья Сысоева

Фото с сайта www.ifarmproject.ru

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья