ENG
Добавить в избранное
Блокчейн

SENSO, Burnt Finance, BSC Station: 3 проекта, внедряющих NFT за пределами Ethereum

По мере того как блокчейну Ethereum все труднее становится справляться с растущим количеством NFT-транзакций, проекты вроде цифровой метавселенной Sensorium Galaxy с ее токеном SENSO выбирают более дешевые и масштабируемые альтернативы.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

NFT превращаются в отдельный класс активов

Один из самых значительных текущих трендов в блокчейн-индустрии — это эволюция NFT из игрушки для гиков в активы, представленные на крупнейших аукционах мира. Следующие несколько примеров говорят сами за себя:

Источник: Christie’s
Источник: Christie’s
Источник: Christie’s
Источник: Christie’s

Почему такие NFT-проекты, как SENSO и Burnt Finance, отказываются от блокчейна Ethereum?

Несмотря на энтузиазм вокруг NFT, для дальнейшего развития этого рынка необходимо решить две серьезные (и связанные между собой) технические проблемы: масштабирование блокчейна и высокие комиссии.

Практически все NFT-токены выпускаются на блокчейне Ethereum, который изначально не приспособлен для обработки такого большого числа транзакций. Максимальная пропускная способность сети — 15 операций в секунду, и по мере того как очередь растет, пользователи платят все более высокие комиссии, чтобы майнеры поскорее обработали их транзакции. Ситуация усугубляется высокой ценой эфира (и, следовательно, газа): несмотря на недавнюю коррекцию, ETH все еще стоит втрое дороже, чем в начале 2021 года.

В апреле и мае 2021-го средняя комиссия за отправку токенов в сети Ethereum колебалась от $8 до $70. При этом выпустить NFT стоит значительно дороже, поскольку эта операция требует более сложных вычислений. Рост нагрузки на сеть также вызывает задержки и зависания. Таким образом, создание и торговля NFT — это дорогой и удручающе медленный процесс.

Источник: Bitinfocharts
Источник: Bitinfocharts

NFT-маркетплейсы вроде OpenSea пытаются решить проблему, предлагая выпуск NFT с нулевыми затратами газа, но пользователям все равно придется платить за газ , чтобы принять предложение покупателя, отменить листинг и т. д.

До окончательного перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake еще далеко, поэтому пока что самое разумное решение — это использовать другие блокчейны, поддерживающие NFT, такие как Polkadot, Binance Smart Chain, Solana и Elrond.

Мы отобрали три интересных проекта — от полноценной цифровой метавселенной до протокола для организации аукционов, — которые вскоре предложат NFT-токены на альтернативных блокчейнах. Эти проекты — SENSO (Sensorium Galaxy), Burnt Finance и BSC Station.

SENSO, Burnt Finance, BSC Station: в происках эффективной модели NFT

SENSO и Sensorium Galaxy (архитектура — Substrate)

SENSO — нативный токен цифровой вселенной Sensorium Galaxy, в которой будут проходить виртуальные концерты знаменитых артистов, танцевальные шоу, занятия по медитации, выставки цифрового искусства, квесты и многое другое — все это в нескольких красочных мирах.

Релиз первого мира PRISM запланирован на осень 2021 г., и тогда же должны состояться первые VR-концерты. Проект заключил договоры с рядом крупнейших звезд техно, в том числе с Дэвидом Гетта и Армином ван Бюреном. Дизайн аватаров для цифровой метавселенной создал известный 3D-художник Джейсон Эбейер.

В комьюнити SENSO уже давно ходили слухи, что Sensorium Galaxy внедрит NFT. Эти слухи наконец подтвердились после публикации нового Light Paper в конце апреля. В документе сообщается, что Sensorium Galaxy вскоре перейдет на собственный блокчейн на основе Substrate, оптимизированный для сегмента развлечений и VR.

Сфер применения NFT на платформе множество:

• аватары;
• цифровые артефакты, созданные пользователями (предметы виртуального искусства, аксессуары для аватаров и т. п.);
• билеты на концерты;
• цифровая личность (регистрация полностью кастомизированного аватара — «цифрового двойника» пользователя).

В цифровой вселенной будет собственный NFT-маркетплейс. Все комиссии за выпуск NFT-токенов, листинг на маркетплейсе, заключение сделок и т. д. будут оплачиваться в SENSO.

Одна из локаций мира PRISM
Одна из локаций мира PRISM

Благодаря модульной архитектуре Substrate разработчики могут создавать блокчейны с желаемыми свойствами, выбирать алгоритм консенсуса, структуру комиссий и так далее. Пока что единственное NFT-приложение на основе Substrate — это SubstraPunks (вариация CryptoPunks) в сети Kusama, экспериментальном пространстве для Polkadot. Однако в разработке уже находится много других проектов — от NFT-обозревателей до цифровых галерей.

Сам токен SENSO пока что доступен в формате ERC-20 на таких крупных биржах, как KuCoin и Poloniex. В апреле 2021 г. Проект сжег 70% всех выпущенных SENSO: около 4,2 млрд токенов на общую сумму в $10 млрд. Причиной сожжения стал чрезвычайно успешный закрытый раунд продаж, сделавший дальнейшую публичную продажу ненужной.

Burnt Finance (Solana)

Коллектив Injective Protocol, работающий над протоколом децентрализованных аукционов Burnt Finance, выбрал крайне необычный способ привлечь внимание к проекту. Организаторы приобрели и сожгли — в буквальном смысле — принт знаментитого уличного художника Бэнкси, а затем продали его в форме NFT.

Команда потратила $95 000 на принт под названием «Идиоты» («Morons») с подписью Бэнкси. Затем пользователь под ником Burnt Banksy сжег работу в ходе живой трансляции в Twitter. Видео уже набрало 10 миллионов просмотров.

Источник: Burnt Banksy
Источник: Burnt Banksy

После того как принт был уничтожен, коллектив выпустил его NFT на маркетплейсе OpenSea. Вскоре токен был продан за $380 000.

Этот необычный перформанс продемонстрировал, что NFT обладают собственной ценностью, которая необязательно зависит от ценности базового актива. Примечательно, что цена продажи NFT в четыре раза превысила стоимость самого принта. В некотором смысле напечатанный на бумаге принт приобрел бессмертие на блокчейне и стал еще более желанным для коллекционеров.

Что касается самого протокола Burnt Finance, то он позволит пользователям выпускать NFT и организовывать неограниченное количество аукционов. Выбор пал на блокчейн Solana из-за его быстрорастущей экосистемы, почти нулевых комиссий и крайне высокой пропускной способности (до 50 000 транзакций в секунду).

Для того чтобы пользователи могли покупать NFT за ETH и ERC-20 токены, BurnFinance интегрирует Ethereum-мост Solana Wormhole. Запуск протокола запланирован на конец 2021 года.

BSC Station (Binance Smart Chain)

Блокчейн Binance Smart Chain, или просто BSC, «перетянул» множество пользователей и ликвидности из сети Ethereum, когда газ стал слишком дорог для многих мелких инвесторов. В отличие от Solana и Polkadot, BSC сильно централизован: в сети всего 21 валидатора со стейками (депозитами) от 10 000 BNB.

Хотя централизованный характер BSC вызывает недоверие у многих блокчейн-энтузиастов, эта сеть значительно превосходит Ethereum в плане масштабируемости, эффективности и доступности. Кроме того, BSC совместим с виртуальной машиной Ethereum и с популярным кошельком MetaMask, так что и разработчикам, и обычным пользователям легко к нему адаптироваться.

Проект BSC Station — смешанная DeFi/NFT-инфраструктура, позволяющая создавать NFT-аукционы трех видов: голландские, английские и закрытые. Кроме того, на платформе будет децентрализованная биржа наподобие Uniswap, поддерживающая обмен NFT на токены в формате BEP-20.

BSC Station недавно объявила о партнерстве с проектом Polkamon, которое сделает коллекционных зверьков-полькамонов доступными на BSC путем лотерей и других механик.

Так выглядит полькамон. Источник: dApp Radar
Так выглядит полькамон. Источник: dApp Radar

Ethereum остается основной платформой для выпуска NFT, но ситуация может вскоре измениться. По мере того как проекты вроде SENSO начинают внедрять невзаимозаменяемые токены в других экосистемах, в том числе Polkadot и Solana, пользователи осознают, что создание и торговля NFT на этих блокчейнах в разы дешевле и быстрее. В результате Ethereum начнет терять позиции, по крайней мере до завершения миграции на Eth 2.0, что может занять годы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья