ENG
Инвестиции, Интервью, Стартапы

Сергей Фрадков: «Самое главное в стартапе — команда»

Венчурные фонды — важнейшая часть инновационной системы любого государства. К сожалению, в России венчурный рынок находится в состоянии если не спада, то застоя. Тем ценнее структуры, которые продолжают финансировать новаторские проекты, несмотря на низкие темпы роста экономики. О секретах работы и рыночных перспективах «Инвест-Форсайт» беседует с Сергеем Фрадковым, управляющим партнером венчурного фонда iDealMachine.

— Сергей, как был создан ваш фонд? 

— Мы с моим бизнес-партнером Михаилом Авербахом в 2011 году, после продажи нашего стартапа, решили собрать фонд и вкладывать в перспективные российские компании. Начали искать инвесторов, было много заинтересованных компаний и лиц из России и США. А в конце 2011 года мы договорились о партнерстве с Университетом ИТМО, и в начале 2012 года фонд и акселератор заработали.

— Какие наиболее интересные проекты теперь вы могли бы назвать?

— В данный момент мы вложились в 25 компаний на очень ранней стадии. На этом этапе вероятность того, что проект не взлетит, очень высока, поэтому то, что выглядит ярким и интересным в момент сделки, может зачахнуть в процессе реализации. Из проектов, которые выжили и стали лидерами своей отрасли, можно назвать «Ориенс» — навигатор для слепых и слабовидящих, «Приксел», рельефная печать картин, и «Микс» — информационный сервис для складов и онлайн-магазинов.

— Как обычно ищете проекты? Есть здесь у вас какие-то секреты? 

— За пять лет нашей работы на рынке мы разработали свою методику поиска и отбора стартапов. Секретов немного — методичный и аккуратный отбор, скоринг по нашей методике и чутье основателей.

— Велик ли поток проектов? 

— В пике мы в год принимали по 10 проектов в акселерацию, сейчас темп замедлился. Но чтобы отобрать 10 проектов, надо просмотреть несколько сотен: общий уровень подготовленности невысок.

— На что прежде всего обращаете внимание при оценке проектов?

— Самое главное — это команда, потом идея, потом рынок. Хорошая команда даже из средней идеи может сделать рабочий бизнес, ну и заниматься не очень перспективным бизнесом они не будут.

— Есть ли какая-то специфика в том, как ваш фонд входит в проекты и выходит из них? Каких принципов вы при этом придерживаетесь?

— У нас есть стандартный пакет документов, который мы разработали в самом начале работы, он построен по образу американских документов, подстроенных под российскую специфику. За это время мы убедились в их надежности и строго следуем их принципам.

— Есть уже примеры удачных выходов?

— Поскольку мы инвестируем на очень ранних стадиях, на данный момент еще не вышли ни из одного проекта. Наоборот, участвуем в новых раундах портфельных компаний, ведь поддерживать или наращивать свою долю в успешных проектах — прибыльно.

— Как вы работаете с уже проинвестированными проектами? Можно ли сказать, что есть специфика или особенности вашего стиля взаимодействия с портфельными проектами?

— Часть нашего инвестиционного процесса — это акселератор. Он помогает нам отобрать наилучшие проекты до инвестиций, а после того, как мы вошли в компанию, — следить за прогрессом и помогать ей быстрее развиваться. Обычно мы просим членство в совете директоров, чтобы быть в курсе всех основных событий в компании и участвовать в принятии ключевых решений.

— Приходилось менять руководство в портфельных проектах?

— Да, приходилось. Очень неприятный процесс. Это значит, что компания находится в серьезном кризисе, из которого с большой степенью вероятности не выберется.

— Как вы оцениваете состояния венчурного рынка в России? Согласны, что он находится в состоянии застоя?

— На сегодняшний день интерес инвесторов к российским стартапам сильно упал. Многие фонды прекратили инвестировать в Россию, учитывая сложности с экономикой и проблемы выходов из российских компаний. С другой стороны, стартапы с хорошим потенциалом на мировых рынках могут найти инвестиции и в России, здесь осталось немало частных инвесторов, ищущих такие компании.

— Ну и последний вопрос: какой совет вы могли бы дать инвесторам? Инвестиции в какие сферы ближайшее время будут особенно эффективны?

Мы видим большой интерес и перспективы в инвестициях в VR/AR, физтех, медицину и искусственный интеллект.

Справка

Сергей Фрадков родился в Санкт-Петербурге 17 апреля 1968 г. Закончил Иерусалимский университет по специальности «Компьютеры и программное обеспечение». Руководил разработкой продукта для репликации баз данных AFIC Technologies в Израиле. В 1990-е уехал в США, где вплоть до 2000-х занимался собственными технологическими проектами. До 1998 года руководил проектами компании UNIF/X, занимавшейся разработкой распределенных систем обработки данных для финансовых компаний. Позже создал в США компании w-Technologies и  DynoPlex. После успешной продажи DynoPlex компании Quickoffice, занимал там должность директора по разработке. В 2012 году, после приобретения Quickoffice корпорацией Google, основал венчурный фонд и акселератор  iDealMachine.

Беседовал Константин Фрумкин

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья