ENG
Арктика, В мире, Инвестиции

Шпицберген готовится стать арктическим хабом

В российских СМИ мало известно о Шпицбергене. Чаще информация сводится к констатации того, как Россия «потеряла Шпицберген», либо к фотографиям белых медведей, которых там больше, чем людей. Вместе с тем если Россия, по сути дела, не развивает свою часть архипелага, то в норвежской части есть своя жизнь. Этой осенью правительство Норвегии приняло стратегию по экономическому развитию Шпицбергена, также на Шпицбергене прошел семинар туристических фирм. За последние семь лет число зарегистрированных предприятий на Шпицбергене выросло на 65%, и этот рост особенно велик в сфере туризма.

Шпицберген готовится стать арктическим хабом

Правительственная стратегия

3 октября этого года правительство Норвегии предоставило стратегию по инновациям и развитию бизнеса в Лонгйире, столице Шпицбергена. Стартапы на Шпицбергене будут теперь получать большую поддержку государства, чем раньше, в то же время правительство против неконтролируемого роста предпринимательской активности, который окажет давление на и без того ограниченную инфраструктуру.

Одним из наиболее приоритетных объектов для государства является Шпицбергенский университет, самый северный университет в мире, в котором студентов сначала учат обращению с огнестрельным оружием на случай нападения белых медведей, а уже потом — научным дисциплинам. Недавно университет открыл Центр арктической безопасности, который предлагает курсы для людей и фирм, чья деятельность связана с Арктикой. Еще одно приоритетное направление — туризм. В связи с увеличением туристического судоходства на Шпицбергене планируется ввести дополнительные меры безопасности, а также поддержку туристических предприятий на островах. Рассматриваются возможности побочной деятельности в сфере туризма государственной угольной компании Store Norske Spitsbergen Kullkompani, являющейся главным предприятием архипелага. Ранее действовал запрет на деятельность компании в сферах, не касающихся добычи угля, теперь он отменен.

Благодаря своему уникальному расположению, с изолированной природой, экстремальными погодными условиями и меняющимся климатом Шпицберген имеет преимущества в качестве полигона для научных изысканий. Правительство будет содействовать тому, чтобы как академические круги, так и коммерческие получали поддержку для тестирования каких-либо решений, в частности испытаний судового оборудования.

Шпицберген готовится стать арктическим хабом

Развитие туризма

13 сентября в Лонгйире состоялся семинар, посвященный сбалансированному подходу к развитию туризма на Шпицбергене. Мероприятие, которое длилось три дня, собрало множество спикеров и участников для обсуждения и презентации исследовательских проектов, которые могут помочь Шпицбергену найти оптимальный путь в развитии туризма. Семинар, организованный Ассоциацией арктических экспедиционных круизных операторов (AECO), Норвежским институтом природных исследований (NINA) и компанией Visit Svalbard, успешно объединил ключевых исследователей из широкого спектра областей. К ним относятся социальные науки, экономика, естественные науки, бизнес, туризм, арктические проблемы.

«Туризм является и будет оставаться важной отраслью в Арктике и ценным источником дохода для местных сообществ. Тем не менее туризм в Арктике, как и в других чувствительных направлениях, должен осуществляться в разумной манере и приносить выгоды местному населению. Мы надеемся, что этот семинар станет лишь шагом в серии инициатив и проектов, которые помогут обеспечить управление туризмом в Арктике и других чувствительных местах на основе знаний», — говорит Фригг Йоргенсен, исполнительный директор AECO.

На семинаре были обнародованы цифры: в 2018 году круизный туризм принес Шпицбергену 110 миллионов норвежских крон ($12 миллионов). По прогнозам Евы Бритт Корнфельдт из Круизной ассоциации Шпицбергена, в следующем году в сезон навигации, с апреля по август, на архипелаге ожидаются около 300 рейсов и 20 тыс. пассажиров на экспедиционных судах. Известно, что одних только традиционных круизных судов за сезон навигации в 2019 году через порт Лонгйир прошел 21 корабль. Сегмент экспедиций будет продолжать расти. Крупнейшим судном из зашедших в этом году в порт Лонгйир является 3500-пассажирский MSC Preziosa.

Естественно, такой рост рынка вызывает и рост инфраструктуры. Планируется строительство нового плавучего пирса в Лонгйире, которое должно быть профинансировано из государственного бюджета Норвегии. Пирс будет использоваться небольшими экспедиционными судами. В порту будет создан новый туристический информационный центр, нынешний центр находится в 1,5 километрах от порта. Норвежская компания Snøhetta разработала новый туристический центр рядом со всемирно известным бункером для хранения семян на случай глобальной катастрофы. Центр будет носить название Arc. В Центре посетителей будет представлено содержимое из глобального хранилища семян Шпицбергена. В сотрудничестве с Норвежским музеем естественной истории центр посетителей предоставит им представление о том, как уникальная геология архипелага Шпицберген изменилась за миллионы лет. Arc продемонстрирует как хранилище семян, так и Arctic World Archive — хранилище, которое стремится сохранить цифровое наследие мира.

Не только туризм

Из научных проектов крупнейший — Grand Challenge Initiative-Cusp (GCI-Cusp), центр запуска ракет в атмосферу Земли. Всего планируется построить пусковые площадки для 12 ракет, с инициативой выступили Университет Осло и Космический центр Андея. Будут запускаться ракеты, принадлежащие научным учреждениям Норвегии, США и Японии. Выбор Шпицбергена обусловлен тем, что это фактически мировая природная смотровая площадка для дневного сияния солнца.

Инвестиционные проекты на Шпицбергене связаны не только с туризмом и наукой. Проект «Голубой потенциал на Шпицбергене: Центр Арктического рыболовства» (SVALFISH) будет расположен в Лонгйире, который в последнее время переживает трансформацию от горнодобывающего населенного пункта к многофункциональному Арктическому хабу XXI века. В рамках проекта будут изучены потенциальные возможности и условия для расширения рыбного промысла и связанной с ним деятельности на Шпицбергене.

Шпицберген готовится стать арктическим хабом

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья