ENG
Новости

Силуанов предупредил о риске $25 за баррель

Силуанов предупредил о риске $25 за баррель
Фото: depositphotos.com

Существуют риски обвала нефтяных цен до отметок $25–30 за баррель. Это может произойти, если не будут достигнуты ограничения со странами ОПЕК по добыче нефти. С таким заявлением выступил министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

В таком случае резервов, накопленных государством, хватит примерно на три года. Они будут потрачены на выполнение бюджетных обязательств и на поддержание курса рубля. У нас есть в запасе «бронепоезд», подчеркнул Антон Силуанов, имея в виду Фонд национального благосостояния.

«Для падения нефтяных котировок до уровня $25–30 за баррель нет предпосылок, — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Соглашение ОПЕК+ поддержало цены на комфортных уровнях $60–65, что устраивает все страны-участницы. В 2020 году добыча нефти со стороны США будет наращиваться, что окажет давление на рынок, а соглашение ОПЕК+ о дополнительном сокращении квот будет действовать только в течение первого квартала. Вероятнее всего, дальнейшего снижения добычи ОПЕК не допустит, так как этот инструмент ценового регулирования исчерпал себя и грозит потерей доли рынка участниками. Исходя из фактора перепроизводства, средняя цена нефти марки Brent на длительный период будет находиться в рамках $40–50 за баррель».

Для снижения цен до $25–30 необходимо, чтобы США нарастили добычу минимум на 30%, чтобы на нефтяной рынок вернулись Иран, Ливия, Венесуэла и чтобы альянс ОПЕК+ перестал существовать. Все эти факторы в 2020 году одновременно произойти не могут, полагает эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья