ENG
Аналитика, В мире

Эксперты Citi заметили пузырь на мировом рынке

Аналитики Citi уверены, что экономики развивающихся стран начинают рост, но при этом именно на этих рынках надуваются кредитные пузыри, крах которых отразится на всех. 

© Elnur / Фотобанк Лори

«Главные загадки, которые сейчас пытаются разгадать инвесторы, — как рынки достигли таких высот, почему волатильность на всех рынках опустилась до рекордного минимума и как эта ситуация будет менять в следующие 12 месяцев, если центробанки постепенно начнут сокращать стимулирующие меры», — говорит руководитель международного отдела стратегии на долговых рынках Citi Мэтт Кинг.

По его мнению, есть две версии происходящего. Теория, которую продвигают экономисты и сами центробанки, объясняет рост рыночных показателей и рекордно низкую волатильность слишком хорошей ситуацией в экономике: темпы роста ВВП и корпоративных прибылей ускорились, при этом нет явных сигналов, указывающих на грядущие серьезные потрясения. В этом случае отказ от строгой регуляции со стороны центробанков не повлияет на состояние рынка.

Альтернативная точка зрения, которой придерживается сам Мэтт Кинг, связывает ситуацию на глобальном финансовом рынке с техническим аспектом: слишком большое количество свободных денег гоняется за слишком малым числом интересных активов. Центробанки развивающихся стран создают кредитные пузыри, которые уводят показатели далеко от реальных, и это делает ситуацию на финансовом рынке очень хрупкой — даже небольшое ослабление регуляторной политики ЦБ может вызвать массированную распродажу активов, как в 2013 году, что в итоге застопорит рост мировой экономики.

Руководитель международного отдела стратегии на долговых рынках Луис Коста отмечает: есть заметный приток капитала на развивающиеся рынки, который увеличивался в последнем квартале. Это было связано с тем, что эксперты пересматривали оценки развивающихся рынков, в том числе бывшей полтора года в рецессии Бразилии и России. Аналитики верят в рост экономики нашей страны и отмечают, что бюджет показал себя лучше ожиданий.

«Нам нравятся перспективы роста ВВП РФ. Кроме того, для РФ позитивна текущая ситуация на сырьевых рынках», — подчеркивает Луис Коста.

По его словам, российскому Центробанку удалось «переломить хребет инфляционным ожиданиям рынка». Действия регулятора повышают доверие к кредитно-финансовой политике государства и отражаются в снижении оттока капитала и повышении спроса на гособлигации.

«Несмотря на геополитические риски, есть устойчивый интерес инвесторов к российским ОФЗ, капитал следует за высокодоходными кривыми. В России самые высокие ставки в регионе CEEMEA», — отмечает Луис Коста и говорит, что рубль догнал по доходности мексиканский песо.

При этом он отметил снижение зависимости рубля от цены на нефть.

«Взаимозависимость активов снижается: рубль и цена барреля больше не тянут друг друга вниз, но это не означает, что они совсем не влияют друг на друга».

Сейчас рубль не переоценен и близок к нормальной цене, от дальнейшего роста его останавливает внутренняя политика: в преддверии выборов 2018 года власти не хотят укрепления российской валюты на 7-8%, соблюдая принцип care-trade.

В предвыборный период финансово-кредитная политика останется консервативной. Сама тема выборов в развивающихся странах, по мнению экспертов Citi, имеет излишне магический флер, и при этом глобального влияния на экономику не оказывает. Как и финансовые санкции, которые, по мнению главного экономиста Citi Уиллема Баутера, не были для нашей страны такими же ощутимыми, как, например, ограничения для Ирана. Баутер уверен: от дальнейшего ужесточения санкционного режима американских политиков должно остановить то, что они обернутся большими финансовыми потерями для иностранных инвесторов.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья