ENG
Стартапы

Сказка стала былью: волшебные стартапы

В повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» сотрудники НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства) работают над удивительными вещами: изобретают самонадевающуюся обувь, настраивают дистиллятор смеха. Есть там говорящее зеркало и говорящий же кот, неразменный пятак и скатерть-самобранка, сапоги-скороходы и шапка-невидимка. Аркадий и Борис Стругацкие написали свою юмористическую утопию в 1960 году. Прошло полвека, и некоторые изобретения, описанные фантастами, вдруг стали реальностью и вошли в нашу жизнь благодаря неутомимым стартаперам.

Мой чемодан вперед летит, у трапа остановка
Молчи, свет-зеркальце! Сама все вижу…
Кто сказал «мяу»? 

Мой чемодан вперед летит, у трапа остановка

Вещи становятся умнее, чуть ли не умнее людей. И если сапоги-скороходы человечеству не очень-то и нужны (благодаря самолетам и скоростным поездам можно быстро добраться до нужного места без беготни и лишних усилий), то багаж пока еще сильно усложняет путешествия. Даже чемоданы на колесах занимают руки и не дают почувствовать полную свободу. Китайский стартап Cowarobot это положение дел исправил — создал умный чемодан, который выглядит как обычный, но кроме ручки, отделений для вещей и колесиков имеет интеллект — конечно, искусственный. Также чемодан-робот оснащен съемным аккумулятором, батарейками, сканирующей камерой и датчиками. Путешественник идет себе по аэропорту, а его багаж следует за ним как послушный пес: поворачивая, объезжая препятствия, ускоряясь и притормаживая. Даже в толпе умнейший чемодан не теряет хозяина! Руки владельца смышленого робочемодана свободны, ура! Он (владелец, не чемодан) может на ходу пить кофе, постить новости или обнимать жену и детей. Пару лет назад стартап привлек $20 млн инвестиций — и похоже, инвесторы не прогадали. Чемоданы Cowarobot продаются по всему миру, в Москве их можно купить примерно за 80 тысяч рублей. Конечно, пока такая покупка выглядит пижонством, но, возможно, наши дети (или внуки) будут искренне удивляться тому, что их предкам приходилось самим таскать багаж.

Молчи, свет-зеркальце! Сама все вижу…

Вообще, присобачивать искусственный интеллект к вещам, которыми мы пользуемся ежедневно, отличная идея. Вот, скажем, зеркало… Сказки, да и интуиция, подсказывают, что этот предмет способен на диалог. И много чего мог бы наговорить своему владельцу. Наверное, тайваньский инженер Саймон Шен рассуждал примерно так же, когда придумал HiMirror — зеркало, оснащенное камерой высокого разрешения, механизмом анализа состояния кожи, сенсорным экраном, подсветкой с регулируемой яркостью, динамиком и микрофоном. HiMirror следит за изменениями внешности хозяина (но чаще — хозяйки) и дает рекомендации: поможет подобрать наиболее подходящий крем (программа содержит информацию о тысячах продуктов мировых косметических брендов), расскажет, как избавиться от темных кругов под глазами или сделать менее заметными первые морщинки. Саймон Шен утверждает, что идеей обязан жене, которая могла часами смотреться в зеркало, подбирать крем и косметику, но при этом считала, что робототехника, которой много времени посвящал муж, — занятие скучное и не слишком-то важное. Зеркало с искусственным интеллектом было призвано переубедить супругу и преуспело в этом. Зеркала HiMirror действительно много знают и все подмечают, потому продаются хорошо и стоят недешево — $200–500 в зависимости от модели.

Кто сказал «мяу»?

Редкая сказка обходится без говорящих животных. Человечество давно мечтает понимать язык птиц и зверей и узнавать, о чем думают, к примеру, утки или голуби. Для чего? Да просто интересно. Особенно любопытно, что сказали бы нам домашние питомцы, если б, конечно, умели. Вуаля! Приложение MeowTalk, разработанное IT-компанией Akvelon, записывает мяуканье и мурлыканье кошки, анализирует его, а затем переводит с кошачьего на человеческий язык. Принцип работы тот же, что у приложений, помогающих в реальном времени узнавать имя исполнителя по отрывку звучащей мелодии. MeowTalk опирается на большие базы данных, но, предупреждают разработчики, работает по-разному с каждым конкретным питомцем, ведь их голоса уникальны: «мяу» может звучать требовательно, жалобно, радостно, тоскливо. Среди самых популярных фраз, обращенных котами к своим хозяевам: «я счастлив», «я зол», «хочу отдохнуть», «накорми меня». Приложение совсем недавно появилось в PlayStore и AppStore, но его уже скачало более миллиона пользователей.

Кстати, переводчики с собачьего языка тоже существуют. К примеру, профессор Университета Северной Аризоны Кон Слободчиков, интересующийся кинологией, представил технологию перевода лая с помощью искусственного интеллекта. А устройство DogStar использует датчики, чтобы отследить и проанализировать движения собачьего хвоста, затем преобразует данные и передает на смартфон в виде сообщений об эмоциях питомца — «Барбос почувствовал легкую грусть», «Рекс пришел в восторг», «Бимка немного заскучала».

Вот до чего дошел прогресс! Братья Стругацкие удивились бы. Или посмеялись.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья