ENG
Мнение, Это интересно

Как сменить профессию людям старше 50 лет

Сейчас растет число молодых предпринимателей и управленцев, у которых нет навыков и опыта управления «возрастным» коллективом. Работодатели «заточены» на быстрый результат. По данным соцопросов, большинство из них предпочитают молодых сотрудников, даже если по профессиональному опыту те явно уступают более зрелому кандидату. Молодому начальнику кажется, что ему будет сложно управлять человеком, который старше его. Это и есть пресловутый «эйджизм» — дискриминация отдельных людей или групп по возрастному признаку.

«Эйджизму» способствуют и устоявшиеся стереотипы, что с возрастом работоспособность сотрудника падает и ему сложнее осваивать новые технологии. Кроме того, люди в возрасте якобы реже готовы работать сверхурочно; женщины больше думают о детях и внуках, чем о деле. При этом вся внешняя коммуникация (реклама в СМИ, акции в ритейле и т.д.) направлена на молодую аудиторию. Даже в рекламе для людей старшего возраста все равно часто используют молодых моделей. Однако для многих профессий возраст не помеха, а наоборот, прибавляет профессиональный вес. Опытные сотрудники готовы делиться знаниями с молодежью, хотя причиной смены работы действительно могут быть семейные обстоятельства — необходимость ухаживать за внуками или престарелыми родственниками.

Как не надо искать работу тем, кому за 50 

У старшего поколения устоялся стереотип: если потерял работу, нужно искать новую в той же сфере. Объясняется это тем, что для сотрудников старшего возраста важна стабильность и они в гораздо большей степени лояльны компании и отрасли, где работают. Именно это однозначно позитивное качество часто мешает по-другому взглянуть на свою карьеру.

Как же люди старшего поколения чаще всего ищут работу? По привычке, то есть по знакомству. Чуть реже размещают резюме на job-порталах и пассивно ждут звонков. При этом резюме зачастую не отражает их профессиональных компетенций и не соответствует современным требованиям. Большинство соискателей отличают три признака:

  1. неуверенность в завтрашнем дне;
  2. страх перемен;
  3. отсутствие «гибких» и «цифровых» навыков (soft и digital skills).

Digital skills — это использование цифровых ресурсов, компьютерная грамотность (как правило, соискатели 50+ и сами признают нехватку этих навыков). Также сегодня огромную роль приобретают социально-поведенческие, или «гибкие», навыки (softs kills), такие как способность к обучению, уверенное поведение, умение подавать себя, работа в команде, умение договариваться, мотивация к деятельности, работа с техникой и большим объемом информации. Это навыки современного человека, которые помогают людям любого возраста быстро адаптироваться к меняющимся условиям и оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

«Soft-навыки — это наш пробел, — такой отзыв оставил у нас Олег, 56 лет, принимавший участие в тренингах по коммуникационным навыкам центра занятости “Моя карьера”. — Все, чему обучают тренинги, — это очень полезно, но и трудно. Ведь с точки зрения психологии человек сам не может себя объективно оценить, обязательно нужен взгляд со стороны. И занятия помогают взглянуть на свои проблемные зоны и с ними справиться».

«Мне нужна была уверенность в себе, за этим я и пришла. Я хочу дальше работать, и мне нужно научиться самопрезентации, чтобы на собеседованиях я чувствовала себя уверенно», — такой отзыв оставила у нас безработная Анна, 53 года.

Поэтому в центре «Моя карьера» участники программы «5.0», которые перешагнули порог 50 лет и учатся навыкам самопрезентации в ходе беседы с работодателем, узнают, как отвечать на «неудобные» вопросы и избегать конфликтных ситуаций. Нужно научиться рассказывать о своем успешном опыте, о том, что именно вы можете принести компании. Быть готовым объяснить, почему надо взять именно вас.

50 — это большой плюс 

Пример наших «выпускников» доказывает, что можно сделать удачную карьеру и после 50.

«Прошла курс “Технология эффективного трудоустройства”, получила сертификат, с помощью консультанта составила резюме, научилась размещать его в социальных сетях. В результате трудоустроилась по специальности в Фонд социального страхования старшим специалистом», — пишет наша выпускница Елена, 53 года.

«Пришел этой зимой на тренинги, прошел консультацию по составлению резюме, тест на профориентацию, прошел курс в “Мастерской эффективного трудоустройства”, получил сертификат. Работу нашел сам, но также рассматривал вакансии в вашей базе. Сейчас работаю менеджером по продажам в ТД», — пишет Владимир, 58 лет.

Можно ли сменить работу с прибавкой в зарплате 

Будем честны: поменять в таком возрасте работу, да еще и с выигрышем по деньгам, не так легко. Выиграть можно в другом. У человека с возрастом меняются ценности: многие хотят заниматься любимым делом в спокойной обстановке. Часть менеджеров среднего звена, достигнув зрелого возраста, приходят к идее монетизации своего хобби. Например, 55-летняя Ирина начала выращивать лекарственные растения на своем приусадебном участке. Нашла заказчиков на свою продукцию. Когда заказов прибавилось, организовала родственников и соседей. Теперь у нее свой успешный бизнес по выращиванию лекарственных трав на экспорт.

Для людей старшего возраста в первую очередь важны стабильность и гибкий график. Именно поэтому они проявляют интерес к самозанятости и работе на дому. Проще всего найти работу репетитора, страхового агента, няни, курьера, водителя такси. Освоить же принципиально новую профессию в возрасте сложнее. Для этого в Москве действует программа переобучения предпенсионеров в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Лучшие социальные практики в сфере трудоустройства людей предпенсионного возраста будут обсуждаться на Форуме социальных инноваций регионов, который скоро состоится в Москве. Здесь пройдут дискуссии с участием представителей центра «Моя карьера», такие как: «Инновационные подходы в политике занятости населения», «Стирая черту: лучший опыт государственной политики по снижению бедности» и «Образование для людей серебряного возраста: желания vs наличие возможностей». Возможность поучаствовать, послушать и подискутировать на эти темы есть абсолютно у всех москвичей. Вполне вероятно, что благодаря таким широким общественным обсуждениям, как на Форуме, практик, которые будут помогать людям предпенсионного возраста искать и находить работу, станет больше, а мнение работодателей начнет меняться. Ведь для дискриминации по возрасту на самом деле причин нет: сегодня сотрудники «50+» — это те люди, которые очень лояльны работодателю и готовы отдать в его распоряжение весь свой опыт, знания и силы.

Автор: Виктория Маркова — руководитель программы «5.0» специализированного центра занятости «Моя карьера»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья