ENG
Финансовый рынок

Рубль не отреагировал на снижение ставки ЦБ

Банк России сегодня ожидаемо понизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,25%. Это позитивное событие для российской валюты, поскольку в последние дни среди участников торгов возникали опасения, что регулятор пойдет на более жесткие меры, снизив ставку на 0,5 п.п. Некоторые даже были готовы увидеть показатель стоимости денег в размере 6,5% годовых.

Рубль практически не отреагировал на решение по ставке, поскольку такой исход заседания совета директоров ЦБ уже был заложен в рынок. Сейчас российская валюта прибавляет к доллару символические 10 копеек, и до конца дня мы не ожидаем сильных движений на рынке.

«Маловероятно, что «медведям» в долларе удастся полноценно вернуть себе инициативу и вновь увести его ниже 57 рублей. Для этого необходим более существенный рост рынка энергоносителей и выход нефти марки Brent выше 70 долларов. В текущей же ситуации, когда в настроениях преобладает бегство от риска, любое отступление нефти будет достаточно остро восприниматься рублем, несмотря на повышенное предложение валюты со стороны экспортеров», — отмечает Богдан Зварич из «Фридом Финанс». 

Сильным ударом по американскому рынку акций, выразившимся в падении последнего на 2,5-3 процента, стало подписание Дональдом Трампом меморандума «О борьбе с экономической агрессией Китая», которым он поручил торговому представителю США в течение 15 дней подготовить список «санкционных» товаров из Китая и возбудить дело в ВТО по обвинению Китая в нарушениях в области защиты авторских прав.

Однако российский рынок стойко перенес падение мировых биржевых индикаторов, теряя к обеду 0,55%. Отечественные бумаги поддерживает дорогая нефть, а также отскакивающие на 0,3% фьючерсы на американские индексы.

Нефть действительно творит чудеса, торгуясь сейчас около 69,1 доллара за баррель. Ранее мы рекомендовали открывать шорты в районе 67,5 доллара за баррель и уверены, что так делали многие инвесторы. Поэтому краткосрочный вынос котировок сырья в район 69 долларов можно объяснить как раз фиксацией убытков по шортам. Однако нефть отходить от достигнутых вершин не хочет. Более того, есть основания ожидать штурма отметки 70 долларов за баррель.

Из последних «нефтяных» новостей стоит отметить заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что сотрудничество стран ОПЕК и не-ОПЕК продолжится и в следующем году. Но это слабый повод для поддержки нефтяных цен.

Пока ситуация на рынке «черного золота» неопределенная, и торговать лучше по тренду или вообще находиться без позиций.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья