Инвестиции, Мнение

Есть ли надежные альтернативы банковскому вкладу?

По статистике, девять из десяти наших соотечественников находятся во власти депозитного мышления, то есть используют банковский счёт как единственный инструмент для работы с капиталом. На мой взгляд, это большая ошибка, поскольку вклады в кредитно-финансовых учреждениях перестали выполнять сберегательную функцию и едва справляются с накопительной. Достаточно сказать, что в ноябре 2016 года средневзвешенная ставка по счетам в отечественной валюте обновила свой минимум с 2011 года. Показатель достиг 6,32%. В связи с планомерным понижением ключевой ставки Центробанка доходность депозитов продолжит падать и в ближайшем будущем. Да, сегодня есть кредитно-финансовые учреждения, предлагающие открыть счёт на более выгодных условиях, но, как правило, это небольшие банки, которые в любой момент могут закрыться. Так, в 2016 году лицензий лишились 97 банков, в 2017-м — ещё 51 кредитно-финансовая организация. Проблемы начались у структурообразующих финансовых учреждений: например, у Югры«Открытия» и Бинбанка. Между тем, эффективные и надёжные альтернативы депозиту уже не первый год существуют на российском рынке.

Сегодня физическим лицам я бы рекомендовал воспользоваться инвестиционными продуктами, в основе которых лежат сделки РЕПО с Центральным контрагентом, функции которого выполняет Национальный клиринговый центр (группа «Московская биржа»). Особенность данных стратегий состоит в том, что прибыль от операций начисляется на счёт клиента ежедневно, как по вкладу до востребования. Доходность продуктов, основанных на сделках РЕПО с ЦК, сегодня достигает 7-8% в год.

Ещё один современный инструмент фондового рынка — облигации федерального займа. Преимущество ценных бумаг состоит в том, что возврат средств и купонного дохода по ним гарантирован Правительством РФ. Это делает стратегии, построенные на работе с ОФЗ, гораздо надёжнее, чем современный депозит. Доходность наших инвестиционных продуктов, в основе которых лежат операции с государственными бумагами, сегодня равна 8-9% годовых. Ещё большую прибыль обеспечивают облигации крупнейших российских компаний: так, целевая доходность стратегии QBF, основанной на работе с ними, составляет 9-10% в год. Наконец, значительную прибыль при взвешенных рисках способны дать акции динамично развивающихся предприятий. Напомним, акции — те ценные бумаги, которые дают инвесторам право на долю прибыли выпустившего их предприятия. Доходность акций просчитать труднее, чем, допустим, прописанный заранее купонный доход по облигациям, поскольку нелегко прогнозировать динамику развития компании даже в перспективе нескольких месяцев. В целом, рынок акций сейчас растёт, но я бы рекомендовал подбирать ценные бумаги для приобретения вместе с опытным финансовым советником. Кроме того, существуют стратегии, построенные на работе с акциями наиболее динамично растущих компаний, получающих государственную поддержку. Ориентировочная доходность при этом способе инвестирования составит примерно 15-20%. Дополнительную прибыль — помимо проанализированных стратегий для работы с капиталом — позволяет получить индивидуальный инвестиционный счёт. ИИС — это инструмент, который обеспечивает владельцам налоговые преференции, существенно повышая тем самым прибыль от операций на фондовом рынке.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья