ENG
Menu
Регионы / Спецпроекты

Справимся ли с загрязнением Арктической зоны?

Алексей Фунтов – директор по инжинирингу ФГИК «Размах»


Проблема ликвидации накопленного ущерба в Арктике является ключевым аспектом дальнейшего развития Арктической зоны. При этом сам процесс ликвидации накопленного экологического ущерба (НЭУ) с организационной и технической точки зрения идет далеко не так быстро, как хотелось бы, и далеко не всегда опережает темпы распространения загрязнения.

Очагами загрязнения в Арктике являются по убывающей: нефункционирующие военные объекты; полигоны и свалки; затопленные объекты; территории, загрязненные нефте- и горнодобывающей промышленностью. Многие из текущих очагов загрязнения являются достаточно нестабильными – в условиях меняющегося арктического климата присутствующие загрязнения могут стихийно распространяться как в воде, так и в почве, повышая градус экологической угрозы. А ведь процессы развития Арктики и ликвидации накопленного экологического ущерба в современных условиях идут параллельно друг другу. Развитие Арктики, строительство новых промышленных или инфраструктурных объектов создает дополнительные нагрузки на почву.

Илья Тимин / РИА Новости

Работы же, которые производятся в Арктике по ликвидации НЭУ сегодня, зачастую тормозятся из-за законодательных аспектов и технических недочетов. И если арктическое законодательство постепенно совершенствуется и вопрос скорости ликвидации с этой стороны упирается в выделяемое финансирование и скорость прохождения государственной и экологической экспертиз, то с технической составляющей все гораздо сложнее. Отбор подрядчика в системе электронных торгов сегодня осуществляется на основании в первую очередь ценовых критериев – квалификационные параметры учитываются редко. А это значит, работы зачастую выполняют компании-однодневки, которые ни техническим, ни проектным опытом выполнения такой сложной работы не обладают и просто физически не могут предугадать риски стихийного распространения загрязнения, неконтролируемых обрушений и прочих ЧП.

Итак, какие же факторы необходимо учитывать, чтобы без потери качества ликвидировать НЭУ в ускоренном режиме? В первую очередь требуется учесть, что большинство объектов были построены еще в советское время, следовательно, архивные данные не будут полными и достоверными: на территории могут быть обнаружены неучтенные коммуникации, скрытые очаги загрязнения и даже здания, не отраженные на планах. В связи с этим обязательным требованием на начальном этапе работ должно быть полное инженерное и гео-радарное обследование территории.

Во-вторых, многолетняя эксплуатация объектов приводит к тому, что многие из них могут находиться в аварийном состоянии, что в свою очередь создает опасность неконтролируемого обрушения. Для учета данного фактора в дальнейших работах необходимо на предпроектных стадиях привлекать экспертов по сносу и демонтажу для оценки стоимости работ. В дальнейшем для стадии производства работ необходимо использовать исключительно технику и транспортные средства с минимальным воздействием на почвенно-растительный покров, максимально минимизировать объем и класс опасности образующихся отходов, обеспечить их оперативное обезвреживание или переработку. При производстве работ лучше использовать возобновляемые источники электроэнергии.

В-третьих, обязательным элементом работ по ликвидации экологического ущерба является создание трехмерных моделей распространения загрязнения по различным слоям грунта с учетом вечномерлзлых грунтов, скальных и заболоченных участков. Используемая технология должна выбираться, исходя из данных полученной трехмерной модели.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы сказать, что для качественной реализации проектов ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике необходимо:

  • Создать и привлечь экспертное сообщество для создания справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в области обращения с отходами в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях;
  • В целях оптимизации процесса ликвидации НЭУ необходимо учитывать при разработке проектной документации инновационные международные технологии работы с загрязнениями и реабилитации грунтов: оксидирования, промывки, иммобилизации, сгущения осадков;
  • Рекомендовать на законодательном уровне (внесение дополнений в градостроительный Кодекс) закрепить обязанность застройщика (заказчика) при сносе и демонтаже объектов для контроля за обращением с отходами разрабатывать раздел ПМООС и соответствующую часть раздела ПОД (ПОР), с выполнением комплекса инженерных изысканий, технического обследования и обмеров ликвидируемых объектов;
  • Проводить обязательную государственную экологическую экспертизу проектной документации на строительство, реконструкцию и рекультивацию объектов в Арктическом регионе;
  • Разработать квалификационные и технологические критерии при конкурсном отборе подрядчиков: увеличение удельного веса критериев «Опыт», «Квалификация», «Деловая репутация».
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...