• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Прогнозы

США погибнут, ЕС простит долги – шокирующие прогнозы на 2019 год

Apple купит Tesla, Германия погрузится в рецессию, Америку поджарит солнечный шторм – датский инвестиционный банк Saxo Bank озвучил «шокирующие предсказания» на 2019 год. Традиционно накануне Нового года главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен посетил Москву и представил десяток сценариев, которые маловероятны, но в случае свершения просто сметут существующий миропорядок. Как подчёркивает автор предсказаний, самый шокирующий прогноз, который мало кто допускает, всегда и сбывается. Так ли это, вы можете узнать, прочитав «шокирующие предсказания», которые Стин Якобсен делал в прошлом году.

В нынешнем общая картина довольно безрадостна. Стин Якобсен считает, что четыре «всадника» уже выехали по душу мировой экономики. Первый – антиглобализация. В мире поднялась сильнейшая волна протеста против сборки глобального «конструктора», которая затрагивает все государства. Второй определяющий фактор – уменьшение кредитного пирога. Объём денежной массы в мире сегодня минимальный за десятилетие, и средств на всех не хватает. За последние 30 лет минимумы фиксировались в 1982, 1990, 1998, 2001 и в 2006 годах. Каждый кусочек пирога начинает дорожать. Рост стоимости денег – третий важнейший фактор. И, наконец, четвёртый «всадник» – повышение цен на энергоносители, что неизбежно спровоцирует замедление экономики. Если правительства, центральные банки, компании и потребители не осознают, что «всему есть предел» (такова тема этих «шокирующих предсказаний»), мир не сможет ехать дальше, потому что «бак пуст». В системе координат, где торговая война заменяет холодную, Китай набирает силу, становясь менее коммунистическим и более открытым, США стремится к обособлению, возможны 10 шокирующих событий.

Apple купит Tesla

За копейки. Яблочная корпорация профинансирует производителя электромобилей, выкупив его акции по цене $520, что на 40% больше номинала и всего на $100 за акцию выше, чем было указано в фантазийном твите Илона Маска. При этом сумма сделки – всего лишь годовая выручка корпорации. Возможным такое развитие событий делает, во-первых, стремление американских технологических компаний сохранить преимущество на рынках. Но осуществить это в мире, где есть немецкие автомобили и китайские смартфоны, достаточно сложно, поэтому нужна кооперация.

Стин Якобсен полагает: Apple была бы не прочь включить в свой портфель «яблочный» автомобиль, использовав Tesla как технологическую платформу, так как сейчас возможности Apple CarPlay менее чем скоромные. Имея в кармане $237 млрд, вполне можно строить планы по выходу на новый рынок. Тем более что и основатель компании Стив Джобс завещал играть по-крупному и делать рискованные ставки. Еще один довод в пользу этого события – разработки Tesla в области аккумуляторов энергии, что дает фору всем производителям электромобилей.

Британский премьер Корбин приведет английский фунт к паритету с долларом, а партию лейбористов – к политическому самоубийству

Сначала, конечно, Джереми Корбин должен занять премьерское кресло. Этот путь вымощен обещаниями лейбористов провести всесторонние реформы и организовать второй референдум о сделке по выходу из состава ЕС. Далее, по сценарию «шокирующих предсказаний», имеющее устойчивое большинство в парламенте лейбористское правительство Корбина начинает реализовывать стратегию «выжженной земли». Под флагом борьбы с расслоением общества (а уровень неравенства в Великобритании – один из самых высоких в мире) будут приниматься меры в стиле социалистов середины ХХ века.

Впервые в истории страны будет введен прогрессивный налог на недвижимость, безусловный базовый доход. Коммунальные предприятия и железные дороги будут ренационализированы. Это спровоцирует огромную инфляцию и отток «новых британцев» с их капиталами за пределы острова. Фунт остро отреагирует на такие шаги: в 2019 году за него впервые в истории будут давать $1. Политика Корбина отбросит страну на 50 лет назад, что вычеркнет Великобританию из числа высококонкурентных мировых держав.

Трамп скажет Пауэллу: «Вы уволены!»

Дональд Трамп способен сделать еще один яркий поступок в должности президента – впервые в истории уволить независимого главу Федеральной резервной системы (ФРС). Джером Пауэлл, по мнению Стина Якобсена, очень прагматичный человек и лучший из всех немцев, которые когда-либо возглавляли эту организацию.

Но он настаивает на повышении ставок. В декабре на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке он проведет это решение и спровоцирует падение стоимости ценных бумаг. К лету 2019 акции уже будут в глубокой яме, а кривая доходности США начнёт поиск дна. В этот момент, как говорится в «шокирующих предсказаниях», разгневанный президент поменяет Пауэлла на более сговорчивого президента ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, которому не избежать прозвища «Великий потакатель» из-за позиции, что ФРС должна служить нуждам власти.

Введение Всемирного транспортного налога (GTT)

Еще одно слишком жаркое лето в Европе и ряд погодных катаклизмов в различных частях света – и вот уже запаниковавшие политики ищут новых ответственных за глобальное потепление. Для авиаперевозчиков и судоходных компаний, которые с 1944 года имели налоговые привилегии, вводится Всемирный транспортный налог (GTT), ставка которого увязывается с объемами выбросов углерода.

Она составляет $50 за тонну выбросов СО2, что втрое превышает средний показатель 2018 года (15 евро за тонну) для европейской Системы торговли квотами на выбросы. Новый налог ударит по туристическим, логистическим, авиационным и судоходным компаниям по всему миру.

МВФ и Всемирный банк откажутся от ВВП

Измерение ВВП больше не имеет никакого смысла, так как не отражает реальность – индикатор не показывает реальное воздействие на экономику низкозатратных высокотехнологичных услуг и экологических проблем. Возьмём для примера Индию, где промышленность оказывает ужасающее воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Вместо этого топ-менеджеры Международного валютного фонда и Всемирного банка предложат сделать главным индикатором производительность, которую придется учиться исчислять.

«Когда это произойдет, мы увидим, что образование, научно-исследовательская работа, базовые исследования были недофинансированы во всем мире. Происходит это потому, что после мирового финансового кризиса 2008 года установилась глобальная система доминирования центральных банков, которые заняты вопросами эмиссии больше, чем роста экономики», – говорит Стин Якобсен.

Солнечный шторм испепелит Северную Америку

Вспышки на Солнце приведут к убыткам на $2 трлн. Сомневающимся главный экономист Saxo Bank напоминает о корональных вспышках 1959 года, имевших серьезные экономические последствия. Следующий год даст старт 25-му циклу солнечной активности.

Наибольший вред звезда принесет Западному полушарию – Солнце уничтожит множество спутников связи, что спровоцирует хаос в зависимой от GPS транспортной сфере и электрической инфраструктуре. Убытки, согласно авторам «шокирующих предсказаний», будут значительными, но на 20% меньше тех, что прогнозировались Lloyds в 2013 году.

В Германии начнется экономический спад

Как только «мамочка» (так называют Ангелу Меркель в иностранных СМИ) уйдет, в автомобильном секторе начнется спад. Для страны, которая, по сути, олицетворяет одну индустрию – автопром (14% ВВП), это может быть губительно. Автомобили, сделанные в Германии, уже не пользуются такой популярностью: рост годовых продаж всего 2% вместо ставших привычными несколько лет назад 5-10%. Причина – технологическая отсталость немецких автоконцернов, которые только-только обратили внимание на беспилотники и электромобили. Учитывая, что к 2040 году 55% продаж новых машин по всему миру и 33% автопарка будут составлять электромобили, у немцев остаётся совсем мало времени, чтобы продолжить гонку.

На фоне антиглобалистических настроений в Германии на первый план выйдут тенденции, прямо противоположные тем, которые так благотворно сказывались на развитии немецкой экономики с 1980-х годов: возрастет нацеленность на внутренние дела, на эффективность местных предприятий. При этом Германия, так же как Греция и Италия, – самая неготовая к трансформации страна. Ощутимый экономический спад ожидается в третьем квартале 2019 года, и он способен пошатнуть всю Европу.

ЕС объявит о «долговом юбилее»

В 2019 году Европа вновь столкнется с долговым кризисом. «Итальянская болезнь» начнет заражать европейские банки. Когда вирус поразит Францию, станет понятно: ни операции долгосрочного целевого кредитования (TLTRO), ни политика «опережающей индикации» не спасают. ЕЦБ придется монетизировать долги всех уровней, превышающие 50% ВВП, а для остальных выпустить еврооблигации.

Финансовое бремя ляжет на страны Старой Европы, в первую очередь Германии, которые вынуждены будут заплатить за сохранение Еврозоны. Стин Якобсен даже предположил, что Всемирный банк и ЕЦБ будут вынуждены выпустить криптовалюту, чтобы как-то оперировать огромным госдолгом.

Кризис корпоративного кредитования затянет Netflix в «водоворот»

Netflix – самая закредитованная компания американского рынка: отношение чистого долга к EBIDTA за вычетом капитальных затрат составляет 3,4, а балансовый долг – более $10 млрд. Она рискует стать жертвой кредитной паники, устроенной General Electric. Инвесторы теряют доверие, взвинчивают плату за невозврат кредитов. Netflix требует удвоения финансирования, что опускает цены на акции.

Контентную борьбу Netflix может проиграть Disney, который в 2019 году выходит на рынок потокового видео. Вот уже замаячил «черный вторник». Это предупредительный выстрел для тех, кто увлекается пассивными инвестиционными инструментами, которые в период потрясений тормозят весь рынок.

Австралию настигнет ипотечный кризис

Австралия впервые за 27 лет вступает в полосу экономического спада из-за крушения рынка недвижимости. Он вырос более чем на 6,5 тыс. процентов за это время, и автралийцы считали, что им крупно повезло, так как мировой кризис их не задел. Однако в 2019 году им также крупно не повезет. Королевская комиссия запустит собственную программу освобождения от проблемных активов (австралийская версия TARP Down Under). Для спасения банков четверка крупнейших будет национализирована. После этого от банков остается лишь замороженный кредитный бизнес с плохим портфелем. Для снижения банковских рисков потребуется помощь Резервного банка Австралии, возможно, с рекапитализацией и секьюритизацией ипотеки на баланс РБА.

Российских сценариев в топе «шокирующих предсказаний» нет, но нашей стране, по словам Стина Якобсена, предстоит тяжелый 2019 год. России не избежать третьего пакета санкций с Капитолия, и цена нефти не сможет остановить этот процесс. Однако ограничения (если в США не решатся на крайние меры по ограничению фондирования) будут пережиты в режиме light. При этом экономист отмечает, что в России заметны ростки правильных действий, среди которых он назвал пенсионную реформу и грамотную политику ЦБ.

«За последние 12 месяцев в России произошло больше, чем за последние 12 лет в плане улучшения инвестклимата. Благодаря этому в ближайшие пять лет динамика российской экономики будет положительной, если курс на реформы продолжится, – говорит Стин Якобсен. – Тогда, возможно, российский рубль может быть недооценённым. Сейчас же его цена достаточно справедливая, поскольку национальная валюта по-прежнему привязана к баррелю и зависит от одного вида сырья, которое поставляется на экспорт».

О том, что шокирующего можно все-таки найти в российской экономике, Стин Якобсен рассказал в интервью «Инвест-Форсайту» – читайте в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...