ENG
Инвестиции, Мнение, Стартапы

Стартапы, встретившие суперинвесторов

Сергей Топоров

Сергей Топоров

Партнер венчурного фонда «Лета Капитал» — Leta Capital

Начиная писать данный обзор, я, как консультант из анекдота про консультанта*, собирался рассказать про самые большие сделки 2020 года, такие как 92 млн евро, вложенные в N26, или $500 млн раунд DiDi от многострадального SoftBank

Затем вовремя спохватился и решил, что вместо рассказов о том, как хорошо и много капитала где-то там далеко, гораздо важнее рассказать о важных венчурных сделках, которые показывают русскоязычному предпринимательскому и инвесторскому сообществу, что и мы можем побиться за место под солнцем на международном рынке.

*Тот самый анекдот: воздушный шар попал в полосу густого тумана. На земле едва видны очертания человека. «Вы не скажете, где я нахожусь?» — крикнули с шара. «Вы находитесь на воздушном шаре», — ответили с земли. «Наверное, вы работаете консультантом?» — гаркнули с шара. «Да, а как вы догадались?» «Потому, что только консультанты умеют давать абсолютно правильные, но совершенно бесполезные советы».

Miro: $50 млн Series B в апреле 2020 года

Почему это важно? На сегодняшний день рынок удаленных коммуникаций и инструментов для совместной работы безумно горяч. С одной стороны, в связи с пандемией сильно растет органический спрос на продукты. С другой — отрасль становится дико конкурентной. На ней толкаются традиционные корпорации типа Microsoft, сильно фондированные продукты новой волны, такие как Slack, Zoom или Monday. При этом пример Miro, основанного в Перми, показывает, что хороший продукт, заслуживший доверие 5+ млн пользователей и 20 тыс. платящих корпоративных клиентов, среди которых Netflix, Twitter, Airbnb, Cisco, Skyscanner, способен вступить в гонку за лидерство и получить поддержку от ведущих американских фондов, таких как Iconiq Capital, Accel и др.

Ecwid $42 млн (Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital)

Почему это важно? Основанная в Ульяновске компания сегодня имеет 1+ млн пользователей из 175 стран, большая часть в США и Европе. Несмотря на конкурентное давление со стороны таких гигантов, как Shopify, Woocomerce, BigCommerce и Square E-Commerce, команда продолжает демонстрировать рост бизнеса и получает $42 млн от американских фондов. Раунд также дал возможность хорошо заработать предыдущим инвесторам компании, которые поверили в Ecwid еще на раннем этапе ее развития.

Revolut $580 млн ($500 млн в феврале и $80 млн в июле 2020 года)

Почему это важно? Revolut — интересный пример рассвета ожиданий инвесторов от необанков, основанный выпускником МФТИ Николаем Сторонским. Revolut, как и другие необанки типа N26, пытается перетряхнуть традиционную европейскую банковскую систему, развернув сервис в сторону клиента на деньги таких именитых инвесторов, как DST Global, Index Ventures, Balderton Capital. Компания растет как на дрожжах, рапортуя 169% прирост пользовательской базы в 2019 году, которая теперь превышает 10 млн клиентов. Для меня все еще большой вопрос, получится ли у Revolut устойчивый бизнес на текущей модели, но важно отметить, что крупные инвесторы ожидают прорыва и готовы рисковать своими деньгами, накачивая финтех-индустрию огромными инвестициями и, соответственно, оценками на ранних этапах.

Инвестиции Leta Capital

Их я считаю для себя важнейшими венчурными сделками. В 2020 году мы закрыли две интересные сделки в области EdTech по обучению детей английскому языку: NovaKid и MyBuddy.ai. Тут важно обратить внимание на тренд перетекания традиционного образования в онлайн (COVID лишь стал катализатором) и открывающиеся возможности в многих направлениях. Также мы поучаствовали в раунде компании, генерирующей синтетические данные для обучения ИИ-систем, работающих в области распознавания людей и их окружения — Synthesis.ai. Компания решает проблему нехватки качественных хорошо размеченных фото/видео людей, при этом не нарушающих законодательные ограничения, что просто критически необходимо для разработки и эволюции ИИ-продуктов, таких как умные камеры, распознавание эмоций и т.д. 

В качестве заключения хочу повторить изначальную мысль, почему считаю приведенные сделки/события важными: они показывают, что при должном старании можно и нужно создавать международные проекты, и даже русскоговорящие основатели при должных результатах способны вызвать доверие крупнейших VC, несмотря на негативный информационный фон.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья