ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Прогнозы

Стин Якобсен: «Именно сейчас евро — безопасная валюта»

Главный экономист Saxо Bank Стин Якобсен ежегодно делает очень яркие и вызывающие всеобщий интерес экономические прогнозы — например, недавно он предсказал всемирную экономическую рецессию в начале 2018 года. «Инвест-Форсайт» попросил экономиста прокомментировать некоторые свои предсказания.

— Стин, вы прогнозируете всемирную экономическую рецессию в начале 2018 года. Как думаете, насколько равномерной будет ее география? Будут ли «тихие гавани» и «черные дыры»?

— Еврорегион окажется самым безопасным. Если бы у меня был депозит, и вы бы меня спросили, во что я бы его вложил на следующие 10 лет — впервые за всю карьеру я бы вложился в евро. Не в долларовый депозит, а евродепозит. Я считаю, именно сейчас евро — безопасная валюта. Фунт стерлинга, австралийский доллар — вот топ-3 моих преференций именно по валютам.

— Как бы вы оценили роль Китая как фактора глобального роста?

— Китай сейчас — это 33% глобального роста, но по факту, если смотреть не напрямую, если объединить рост и кредиты, — 50% глобального роста. Если они трансформируют свое развитие, сделают переход из количества в качество, то, соответственно, их эффект влияния на мировой ВВП будет снижаться.

— А с точки зрения ускорения или замедления роста?

— Считается, что после съезда КПК 18 октября Китай будет наращивать рост, но я с этим не согласен. Если будет декларирован качественный рост, а не количественный, то они позволят экономике замедлиться — чтобы построить платформу на следующие 10 лет для более качественного роста. Мы-то думаем в пределах 12 лет, а Китай думает следующими 100 годами. У них очень длинный горизонт, поэтому для них совершенно без проблем замедлиться на пару лет ради дела партии. Надо просто понять, как китайцы думают. Они всегда думают долгосрочно.

— Вы много говорите о роли технологий. Но остается неясным, почему, несмотря на технологические успехи, мы имеем в мире такие низкие темпы роста? 

— Потому что идет замещение новыми отраслями старых. Однако мы все еще скептически смотрим на технологии. Просто такой переходный период. Классически все говорят: да, технология нужна. Но как же рабочие места? Но чуть-чуть беременным быть нельзя. Нужно определиться и принять технологическую революцию полностью и пожать ее плоды, а иначе у тебя получается ни рыба ни мясо. Сейчас мы получаем ни рыбу ни мясо. Сейчас все чуть-чуть беременны. Все хотят играть с технологией, но при этом сохранить рабочие места.

— Стал ли Дональд Трамп фактором, влияющим на темпы глобального роста?

— Либо совсем чуть-чуть, либо вообще нет. На самом деле, Дональд Трамп — это больше шума, чем фактов. До сих пор он играл роль фактора страха, большой погремушки. У нас темпы роста низкие не из-за Трампа. Это произошло из-за китайского кредитного импульса, Трамп здесь вообще ни при чем. Пока Трампа не было, у нас было там что-то кардинально другое? Нет, конечно.

— Вы сказали о росте монополизации глобальной экономики. Каков временной горизонт действия этого фактора? Является ли монополизация фактором рецессии 2018 года?

— Вы знаете, что Фейсбук сейчас запасной монополист. Амазон тоже находится под огнем. Политические процессы идут к тому, чтобы развинтить все эти монополии, и вы сами знаете, что в политике такое занимает 5 лет. Сейчас впервые реально осуществляются действия против этих монополий. Подумайте сами: Гугл, Фейсбук — как они работают? Как только появляется конкурент, они говорят: вот вам наши акции, давайте мы вашу технологию возьмем. Это плохо для рынка, плохо для конкуренции. Это хорошо для Гугла, конечно, потому что они поддерживают монополию. Это хорошо для их акционеров. Для новых инвесторов, для конкуренции, для новых продуктов — плохо.

— Если представить, что российское правительство начало серьезные реформы, смогут ли они защитить от негативных последствий глобальной рецессии?

— Да, конечно. Можно говорить об иностранцах, можно говорить о санкциях, можно говорить о чем угодно — но и в России, и в США все изменения начинаются дома. Нужны повышение качества образования, справедливое ценообразование, открытие внутреннего рынка для конкуренции, создание справедливой судебной системы и т.д. Невозможно быть мэром города, когда ты сам не знаешь, что делаешь, и все время жалуешься. Все начинается. Конечно, реформы и еще раз реформы.

Беседовал Константин Фрумкин

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья