ENG
Технологии, Это интересно

Стресс и неравенство: чем грозит «цифра» людям

С каждым годом в мире становится все меньше приватности: города один за другим запускают системы распознавания лиц (умные камеры появились в Лондоне, Москве и Вашингтоне), решение о проценте по банковскому кредиту принимают роботы, а сервисы каршеринга ограничивают нарушителей скоростного режима в аренде машин. Чемпионом по деанонимизации пока выглядит Китай, где в десятках городов развернули систему социального рейтинга и в буквальном смысле присваивают людям оценки в зависимости от исполнения или нарушения ими правил и норм. Чем же обернется бурное развитие цифровых технологий для каждого человека? Последствия цифровизации обсудили на круглом столе «Цифровая трансформация: новые вызовы и новые возможности для общества» в Общественной палате РФ. Рассказываем о наиболее значимых рисках, озвученных экспертами.

Стресс и неравенство: чем грозит «цифра» людям

Социальное неравенство останется

Еще недавно развитие технологий, а главное, их демократизация обещали свести на нет социальное неравенство. Но, похоже, скорее поменяются критерии социальной стратификации — вместо накопленного богатства или финансового благополучия во главе угла может оказаться гражданская благонадежность. По крайней мере, так это работает в Китае.

«Человек оказывается без альтернативы выбора в обществе, где есть некий черный ящик, в котором аккумулируется информация о любом шаге гражданина, а результатом становится динамично изменяющийся рейтинг его благонадежности, социальный рейтинг», — объясняет доктор экономических наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин

Этот показатель открывает или блокирует доступ к общественным благам: людей с низким социальным рейтингом ограничивают в выезде за границу, в доступе к банковским услугам, к образованию.

«Речь идет о максимальном облегчении жизни лицам с высоким уровнем общественного доверия и максимальном затруднении для лиц с низким уровнем. Это новый принцип социального расслоения, социального неравенства», — уточняет Артем Генкин.

Китай — пока единственная страна, где такая система стала элементом госполитики, но аналогичный подход может стать реальностью и за его пределами.

«Система, которую развивают в Китае, вполне может воплотиться в формате конкуренции множества частных баз. Это будущее с большим количеством приватности, чем в Китае, но ее размеры все равно, как шагреневая кожа, будут уменьшаться», — полагает Артем Генкин.

Приватность уйдет в прошлое 

Казалось бы, говорить об эре тотального цифрового контроля рано, ведь многие люди пока лишены интернета и сотовой связи. Как уточнил гендиректор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков, населенные пункты без сотовых вышек есть и в России. Но только смартфонами в мире пользуются более 3,5 млрд человек, и именно гаджеты становятся «точкой входа» для отслеживания действий их обладателей. Кстати, контроль может исходить не только от государства, но и от производителей устройств и софта, который обеспечивает управление ими.

«По всей планете цифровые гаджеты производят огромный объем big data, в том числе неимоверные количества разноплановой информации персонального характера», — уточняет Артем Генкин.

Увы, но сегодня владельцам цифровых устройств приходится признать почти полную потерю приватности.

«Субъектом доступа может оказаться каждый, если он не Робинзон, который живет на острове без единого гаджета», — отмечает Артем Генкин. 

Это отчетливо видно по ситуации с коронавирусом: в Китае появилось приложение, с помощью которого можно понять, не оказывались ли вы в последний месяц в одном транспорте с зараженным человеком.

«Что это означает? Что постоянно ведется слежение за перемещениями каждого человека и что понятие медицинской тайны становится безнадежно устаревшим», — утоняет Артем Генкин.

Фото: depositphotos.com

Людей лишат креативности 

Технологические инновации помогают вернуть людям зрение, слух и пройти реабилитацию после травм. Они же делают множество услуг доступнее — так, доступ к знаниям и возможностям получает практически каждый, уточняет модератор круглого стола Олег Гуров, генеральный директор АНО «Центр развития деловых компетенций», преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

«Это та самая сингулярность, когда каждый получает возможности для работы, для обретения знаний», — уточнил эксперт.

Но технологии обернулись и физическими рисками: сегодня человек находится в постоянной спешке, ему приходится воспринимать и перерабатывать много информации, а главное, быстро принимать решения, что приводит к стрессу, уточняет исполнительный директор направления Healthcare компании Ipsos Марина Безуглова. Особенно велики риски для младшего поколения. По данным «Лаборатории Касперского», 40% российских детей в возрасте до 10 лет почти постоянно находятся в Сети, отметил второй модератор круглого стола, первый зампред Комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Вячеслав Лащевский.

«С точки зрения биологической эволюции современный человек недалеко ушел от человека эпохи охоты и собирательства. Наш мозг не изменился, человеку сложно адаптироваться», — уточняет Марина Безуглова.

«Цифра» оборачивается для людей психологической дезадаптацией и проблемами с ментальным здоровьем. А из-за постоянного информационного шума падает и работоспособность: человек попросту лишается способности концентрироваться.

«Наш мозг сегодня работает без отдыха, и мы тем самым лишаем себя возможностей принятия нестандартных решений, креативности, творчества», — говорит Марина Безуглова.

Градус напряженности вырастет

Цифровой контроль сделает реальностью не только новые принципы социального неравенства, но и даст поводы для роста напряженности в обществе. Например, это может произойти из-за поражения в правах на кредит пенсионеров или многодетных семей из-за оценок от умных цифровых алгоритмов, говорит Тимур Аитов, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

«У них самые высокие риски просрочек, банкиры им сразу поставят заградительный процент, эти группы населения не смогут брать кредиты, и возникнет социальная напряженность», — говорит Тимур Аитов.

Сложная ситуация рискует сложиться на рынке такси, где водителей-людей в будущем обещают вытеснить беспилотники, и даже в такой отрасли, как программирование, роботы угрожают специалистам потерей рабочих мест.

«Практически все проекты цифровой экономики имеют последствия, о которых мало кто думает и говорит. Никто не отслеживает долговременные последствия цифровых проектов. А они будут», — считает эксперт. 

Всех научат цифровой гигиене

Во все времена технологии несли как пользу, так и вред, напоминает директор по работе с госсектором Mail.Ru Group Дмитрий Комендантов.

«У любого дела есть черная и белая сторона, и каждый из нас ответственен за то, как мы используем технологию, как мы выражаем свою общественную и гражданскую позицию», — уточняет он. 

Например, человек может более осознанно подходить к использованию гаджетов и даже практиковать цифровой детокс — от путешествий без интернета и телефонов до блокирующей Wi-Fi-сигнал умной одежды и мебели. Так, ведущие компании Кремниевой долины уже начинают советовать клиентам ограничивать время перед экранами гаджетов, напоминает Марина Безуглова.

Ответом на нарастающий цифровой контроль может стать техногигиена, которой будут обучать в школах и университетах. Например, в Российском государственном социальном университете у студентов есть цифровые профили, и учащимся советуют ответственно относиться к их наполнению.

«Мы учим, как верно позиционировать себя в цифровом пространстве, что стоит или не стоит о себе говорить. И объясняем студентам, что если ты хочешь строить карьеру, необходимо заботиться о чистоте данных, о том, что ты выкладываешь», — говорит директор НИИ социальных инноваций РГСУ Анастасия Поняшова

Не исключено, что более осознанный и взвешенный поход к действиям в цифровом пространстве может прийти в будущем и в реальную жизнь.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья