ENG
В мире, Интервью

Иранский аналог Telegram — Soroush: Блокировка Дурова нам сильно помогла

В Иране, так же как и в России, официально заблокирован мессенджер Павла Дурова Telegram. И так же как в России, полностью ограничить доступ к приложению там до сих пор не удалось: жители ближневосточной страны продолжают пользоваться Telegram через VPN. Правда, иранские власти оказались хитрее и запустили параллельно национальный мессенджер Soroush — полную копию российского приложения, которая должна отнять у Дурова клиентов. Главной «фишкой» иранского мессенджера стали стикеры с женщинами в чадре: на одном из них женщина держит портрет иранского аятоллы, на другой — плакат с надписью «Смерть Америке». «Инвест-Форсайт» поговорил с сооснователем Soroush Аббасом Аскари о том, как зарабатывает иранский мессенджер, планирует ли он идти в Европу и почему Павла Дурова до сих пор не могут заблокировать в Иране.

Иранский аналог Telegram - Soroush: Блокировка Дурова нам сильно помогла

«От Telegram у нас только одно отличие»

— Аббас, сразу хотели бы прояснить: есть ли какие-то отличия у вашего мессенджера от Telegram или вы его полная копия?

Иранский аналог Telegram - Soroush: Блокировка Дурова нам сильно помогла— Из всех существующих приложений мы больше всего похожи на Telegram. Главное отличие от мессенджера Дурова — у нас больше обратной связи. В Telegram, когда вы на своем канале выкладываете фотографии или видео, подписчики могут их только посмотреть. В Soroush их можно и прокомментировать, администраторы таким образом видят обратную реакцию. А так все возможности Telegram в Soroush сохранены.

— Блокировка Telegram вам сильно помогла? Какая часть аудитории мессенджера Дурова перешла к вам после того, как пользоваться им стало возможно лишь через VPN?

— Приложение Soroush иранцы знали и до блокировки Telegram. Более того, оно было достаточно популярным. Но, конечно, запрет Telegram нам очень помог: много людей, пользовавшихся раньше этим мессенджером, начали скачивать Soroush.

— Когда был разработан Soroush?

— В 2013 году мы начали его создавать. Однако стал известен он только через четыре года — в 2017 году. Сегодня мессенджер используют 15 млн людей, именно столько в нем сегодня зарегистрировано пользователей.

— Пользователи в основном ­иранцы?

— Да, хотя мессенджер популярен и в других странах. Это международный проект, его знают во всем мире.

— Но, насколько я слышал, Soroush блокировали в магазине приложений Google Play? Так ли это?

— Да, все правильно, мы были в Google Play, но потом нас удалили. Сейчас нас снова можно скачать оттуда, мы просто немного сменили название: вместо Soroush стали там называться Soroush+.

«Субсидий нам не давали, вместо них выписали кредит»

— Soroush сегодня самый популярный мессенджер в Иране? Кто его конкуренты?

— Другие иранские мессенджеры и приложения нам не конкуренты, у них нет тех возможностей и той аудитории, что у нас. Единственный конкурент — это Telegram: им продолжают пользоваться через VPN. Также значительная аудитория есть у WhatsApp.

WhatsApp в Иране не заблокирован?

— Нет.

— Кроме Soroush, на господдержку претендовали еще два иранских мессенджера: IGap и Bale. Они ее получили? Что стало потом с этими приложениями?

— Они работают, но у них нет поддержки государства. Bale поддерживает Иранский центральный банк, а IGap — один из иранских мобильных операторов. Эти приложения развиваются, но до Soroush им пока далеко.

Иранский аналог Telegram - Soroush: Блокировка Дурова нам сильно помогла

— А сам Soroush господдержку продолжает получать?

— На самом деле мы ее никогда не получали. В 2013 государство нам дало кредит на $500 тыс., и все.

— На чем тогда ваша компания зарабатывает?

— Пока мы не зарабатываем, отдача очень небольшая. Но мы работаем, у нас есть частные инвесторы. Хотим начать зарабатывать на рекламе, можно было бы размещать региональную рекламу. Иранские рекламодатели не могут заключать контракты с Telegram и WhatsApp, так как они иностранные компании. А с Soroush такие контракты они смогли бы подписать.

Блокировка Telegram в Иране ошибка?

— В Иране в 2018 году заблокировали Telegram из-за того, что через него организовывались оппозиционные митинги. Почему не удалось заблокировать мессенджер на 100%?

— Блокировки Telegram в Иране проходили неуспешно. Много иранцев продолжает пользоваться «заблокированным мессенджером». Многие люди выступают против блокировок. Ряд экспертов считает, что блокировка Telegram только подтолкнула иранцев к скачиванию VPN — и это позволило получить им доступ к ряду запрещенных в Иране сайтов. По мнению многих пользователей, блокировки были ошибкой.

— Можно ли на 100% заблокировать Telegram в Иране?

— Этого сейчас даже не планируют делать.

— Вернемся к Soroush — расскажите, где находится ваша штаб-квартира? Сколько у вас сотрудников?

— Офис у нас в Тегеране. В штате в Soroush 40 сотрудников.

— И последний вопрос: какие перспективы вы видите на российском рынке? Планируете ли захватить российский рынок?

— Основатели «ВКонтакте» и Telegram — это выходцы из России. В России продолжают работать разработчики мессенджера. С ними можно сотрудничать, создавать вместе какой-то совершенно новый продукт, который будет лучше Telegram. Мы бы хотели работать с этими людьми. Российский рынок для нас, безусловно, интересен. Мы хотим попробовать на него зайти.

Беседовал Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья