ENG
Инвестиции

Оправданы только точечные покупки акций

© РИА Новости / Алексей Даничев

Как мы и предполагали, минувшая неделя на рынке акций началась с попытки коррекции после восьми сессий непрерывного роста. Но желающих фиксировать прибыль и тем более открывать «короткие» позиции было немного, о чем свидетельствуют пониженные объемы торгов в понедельник и вторник, когда на дневных графиках Индекса Московской биржи образовались небольшие черные свечки. Уже в среду рынок перешел к росту и в пятницу нарисовал новый исторический максимум в размере 2306,8 пунктов по Индексу Московской биржи. Впрочем, удержать завоеванные высоты не удалось, и по итогам последнего дня недели ведущий российский рублевый индикатор все-таки закрылся в минусе. Снижение пока вполне объясняется фиксацией прибыли после достижения рынком рекордных уровней.

Похоже, что ралли в российских акциях связано с пересмотром крупными инвесторами отношения к нашим бумагам. Сейчас, судя по оценкам, Индекс Московской биржи торгуется исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации входящих в расчет Индекса компаний компании к чистой прибыли) на уровне 6,5 — это вдвое меньше, чем среднее значение других развивающихся рынков. Поскольку подавляющее большинство инвесторов в последние годы очень хорошо заработало практически на всех рынках, возникает соблазн рискнуть малой толикой, вложившись в недооцененный вдвое российский рынок. Поддерживает российские бумаги и подъем американских индексов, которые в данный момент толкают вверх хорошие отчетности крупнейших эмитентов

«Нынешний сезон корпоративной отчетности в США наглядно демонстрирует, что в большинстве случаев существенного снижения финансовых показателей первопричиной тому являются изменения в налоговой системе страны и, соответственно, отчетности. Впрочем, не надо забывать и о том, что последнее время американские компании искусственно занижают прогнозы, чтобы выходящая «по факту» статистика выглядела лучше, так что сезон квартальной отчетности всегда проходит под торжественные марши», — отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Похоже, 2018 год станет еще одним годом роста американских индексов. По крайней мере, в этом уверены чуть ли все представители крупнейших мировых инвестиционных домов. Драйвером станет налоговая реформа Дональда Трампа, предполагающая снижение налога на прибыль юридических лиц с 35% до 21%, а также уменьшение налога на репатриацию выручки от зарубежной деятельности с 35% до 15,5%. Естественно, что уменьшение отчислений в бюджет повысит прибыльность компаний и, соответственно, цену из акций. Аналитики сходятся во мнении, что по итогам года рост американского рынка составит не менее 10%, а UBS и вовсе говорит о 18-процентном росте.

Таким образом, внешний фон благоприятен для покупок российских акций, но делать это именно сейчас очень рискованно. Приближается время публикации антироссийских санкций, в преддверии чего многие инвесторы могут начать фиксировать прибыль. Да и в момент оглашения санаций рынок может поддаться эмоциям и потерять 5-7 процентов капитализации. Велика вероятность и небольшого снижения американских бумаг. На протяжении 15 месяцев, со времен выборов Трампа президентом США, рынок Штатов не корректировался более чем на 3%. Такого не было в течение последних 70 лет.

С точки зрения технического анализа сейчас также не лучшее время для покупок. Индекс Московской биржи «проколол» верхнюю границу восходящего канала, сформировавшегося в середине лета прошлого года, но не смог закрепиться выше. Поэтому велика вероятность если не снижения, то продолжения «болтания» индикатора у верхней границы. Покупки будут оправданы при закреплении Индекса Мосбиржи в течение нескольких дней над границей канала, либо при его приближении к уровню 2200 пунктов, где располагается поддержка в виде нижней границы канала.

Однако если наши прогнозы по нефти верны, то понедельник и, возможно, вторник российские биржевые индексы могут провести в «зеленой» зоне; вероятно, даже поставят еще один исторический рекорд. Но четких поводов для продолжения роста и возобновления среднесрочных покупок пока нет. Тем же, кто по своему инвестиционному темпераменту не может сидеть «в деньгах», посоветуем осторожно подбирать дивидендные бумаги, то есть акции компаний, традиционно платящих высокие, не менее 7% годовых, дивиденды.

Вторая идея, которая может сработать в краткосрочной перспективе, — покупка акций экспортеров. Объявление антироссийских санкций, которые скорее всего введут тот или иной запрет на покупку нерезидентами минфиновских бумаг, вызовет снижение рубля по отношению к доллару на несколько процентов. Ослабление рубля всегда играет в пользу роста котировок акций экспортеров, выручка и прибыль которых в рублевом выражении увеличивается за счет курсовых разниц. Поэтому даже при падении рынка в целом на фоне введения санкций такие бумаги, как «Норильский Никель», «Северсталь» и «Сургутнефтегаз», могут вырасти.

Но следует помнить: коррекция рубля вряд ли будет продолжительной — состояние платежного баланса говорит в пользу укрепления рубля.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья