ENG
Мнение, Технологии

Топливный бизнес должен автоматизироваться, чтобы выжить

Михаил Колесников

Михаил Колесников

Основатель компании «Пензаспецавтомаш» (Торговая марка Benza)

Наступающая индустрия 4.0 автоматизирует каждую отрасль бизнеса. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, компаниям важно как можно скорее понять технологические тренды. Практическое применение умных устройств, искусственного интеллекта, новейшего программного обеспечения уже оптимизирует процессы как в компаниях по добычи топлива, так и АЗС-дилерам. Сумевшие вовремя внедрить цифровые технологии в бизнес сегодня окажутся в выигрыше в праве на потребителя в будущем. 

Топливный бизнес должен автоматизироваться, чтобы выжить
Константин Михальчевский / РИА Новости

Устранение кадрового кризиса

Несмотря на популярный тезис о замене людей роботами, топливная отрасль столкнется с нехваткой работников еще до «восстания машин». Аналитики Rigzone утверждают, что в ближайшие 10 лет большинство тех, кто трудится там сейчас, выйдет на пенсию. А поколение Y и миллениалы, в отличие от поколения X и бэби-бумеров, вовсе не мечтают работать в нефтегазовой сфере.

Автоматизация процессов нивелирует проблему отрасли заменой будущих работников алгоритмами. Адаптирующиеся под индустрию 4.0 компании не успеют столкнуться с кадровым кризисом. Наибольшую выгоду получат предприятия, сумевшие быстрее остальных оцифровать производство. Анализируя данные, самообучающиеся алгоритмы оптимизируют процессы и сократят время устранения неполадок. Чем раньше умные устройства будут введены в эксплуатацию, тем быстрее бизнес адаптируется к современным рыночным требованиям.

Мониторинг 

Кражи в топливном бизнесе — частое явление. Водители воруют у АЗС, а те не гнушаются оставлять себе сотни литров бензина от предприятий. Каждая пятая станция в России недоливает топливо, а в каждой десятой — некачественный продукт. Однако мошенничество не заканчивается только заправочными станциями. Машиностроение, сельское хозяйство, лесозаготовительные и другие предприятия терпят значительные убытки из-за воровства. Автоматизированные системы учета выявляют разницу между принятым и использованным топливом.

Другая проблема — утечки в трубопроводе, приводящие к финансовому и экологическому ущербу. Технологические алгоритмы контролируют трубопроводные системы, насосы, фильтры без вмешательства сотрудников. Сокращая время на регулярные проверки, умные устройства увеличивают производственную динамику коллектива компании, позволяя выделить рабочие часы на другие процессы. Системы мониторинга отслеживают работу в режиме реального времени, что позволяет мгновенно выявить любую ошибку на производстве, утечку или поломку.

Снижение риска

Несмотря на усовершенствованные модели добычи и перевозки топлива, проблема безопасности в топливной отрасли остается актуальной до сих пор. Аналитики AOL Jobs выявили высокий уровень смертности у работников в нефтегазовой отрасли. Автоматизация и дистанционное управление устройствами практически полностью нивелируют угрозу для человека. Так, Rocwell Automatics от Microsoft предлагает полный цикл работы с топливом переложить на плечи умных алгоритмов. Интеграция IoT снизит угрозы потенциальных неисправностей и утечек.

Транспортировкой топлива также займутся алгоритмы. Tesla, Uber Technologies, Volvo и другие крупные компании работают над созданием автокаров для перевозки грузов. В ближайшие 10 лет потребность в опасной для персонала работе может исчезнуть.

Улучшение сервиса

Как и в другом b2b-бизнесе, алгоритмы автоматизируют работу с клиентами. Онлайн-боты рассказывают покупателям о доступных товарах, рекомендуют компоненты и проводят консультации. Например, Shell ввела виртуального ассистента, обрабатывающего более 100 тысяч листов данных для 3000 продуктов. Помимо онлайн-чата, бот работает с рутинными задачами по наблюдению и сбору данных.

С увеличением количества умных устройств и алгоритмов в топливной сфере серверы предприятий будут нуждаться в объемных хранилищах. Для удаленного управления процессами компании работают на облачных платформах. Современные тенденции позволят регулировать процессы поставки и добычи топлива с помощью специализированного ПО.

Увеличение дохода

Сокращение расходов на персонал, мониторинг утечек, быстрое решение производственных проблем увеличит общий доход предприятий в топливном секторе. Однако речь идет не только о частных компаниях, но и о мировой экономике. Аналитики Oxford Economics считают, что в следующем десятилетии общеотраслевое введение умных устройств увеличит мировой ВВП на 0,8%, или на $816 млрд.

Трансформация топливного сектора с внедрением автоматизации произойдет в ближайшие десятилетия. Сегодняшнее использование IoT в нефтегазовом рынке не ограничивается операциями на заводе и буровой установке, но охватывает большинство аспектов бизнеса.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья