ENG
Мнение, Технологии

Инновации в логистике тормозит дешевая рабочая сила

Максим Толстобров — операционный директор СДЭК

Как современные технологии, включая Big Data, 3D-печать, Интернет вещей, и даже сам по себе интернет, меняют логистическую отрасль? Вряд ли стоит спорить, что, как и в случае с другими отраслями бизнеса, логистику с приходом в нее инновационных технологий ждут самые радикальные трансформации уже в ближайшем будущем. Кстати, последние постепенно уже приходят и отвоевывают место под солнцем в самых разных секторах отрасли — от производственной логистики до интернет-доставки и доставки в рамках последней мили.

E-commerce задает тон логистике

В общемировой торговле наиболее быстрыми темпами сегодня растет интернет-коммерция; именно с этим сегментом связаны ключевые инновации, которые приходят в логистику. Они влияют на сроки и качество доставки, их может увидеть и оценить покупатель. В недалеком будущем технологическое развитие, в том числе покрытие всей территории планеты сетью интернет и обеспечение доступа к ней всего населения, неминуемо превратит мир в гигантский маркетплейс. Конкурируя за своего покупателя, интернет-магазины и логистические операторы будут менять систему дистрибуции, распределения и доставки товаров.

Уже сейчас покупатели могут заметить, что вместо курьера время доставки заказа уточняет по телефону роботизированный сервис, доставку на дом с успехом заменяют сети почтоматов, доступ к которым можно получить по индивидуальным кодам, да и сам заказ могут доставить на дом без участия человека. Сделать уже сегодня это способен робот-доставщик, который передвигается по земле. Подобная разработка есть у Starship Technologies, одним из владельцев которой является Ахти Хейнла, запустивший Skype. Эти роботы пока что осуществляют доставку только в 4 городах Великобритании, но разработчики рассчитывают, что со временем их творение заменит обычного курьера. Они приезжают в удобное для получателя место и выдают посылку по команде, которую можно отдать через мобильное приложение. За раз такой доставщик может увезти до 9 кг груза.

Некоторые компании активно используют дронов для доставки по городу. Это экологичный и быстрый вид транспорта: не стоит в пробках, не нуждается в топливе и, в зависимости от модели, может пролететь до 200 км без подзарядки. Их используют не только единичные компании-гиганты вроде Amazon или Wallmart. Например, в Китае одна из компаний, которая занимается изготовлением пиццы, доставляет ту к покупателям дронами, в России же опыт доставки дронами был у «ДоДо-пиццы» и «Сбербанка».

Автоматизация приходит на склад

Не так давно я был на стажировке в Лейпциге на сортировочном складе DHL. Срок прохождения груза в терминале составляет 15 минут — столько времени занимает приемка груза, его расконсолидация, прохождение по сортировочной линии и отправка по назначению. При этом на склад груз прибывает не на машинах, а на самолетах! Всего 15 минут проходит от того момента, как груз «зашел» на склад, до его готовности к отправке новым самолетом по адресу доставки.

Это говорит о том, что инновационные технологии приходят уже и в закулисье логистики — здесь это зачастую даже быстрее происходит. Например, использование штрих-кодов на товарах позволяет значительно ускорить сортировку с помощью роботизированных терминалов. На складах используются роботизированные системы голосового поиска нужного товара, а также системы отбора по цветовым сигналам. Данные технологические инновации не отменяют необходимости в сотруднике-человеке на складе, однако делают процесс сортировки и комплектации значительно точнее, а главное, оперативнее. Например, голосовой поиск — технология Pick-by-voice — ускоряет процессы в два раза! Эти технологии уже используются в России: например, компанией X5 Retail Group.

В корпорации Amazon с 2014 года используют роботов-кладовщиков Kiva (сейчас их число уже составляет около 80 000). И если ориентироваться на отчет Deutsche Bank, подобные роботы оказались в пять раз эффективнее человеческого персонала. Каков итог? Например, на 20% снизились операционные расходы каждого склада. Есть примеры автоматизации складских помещений и в России — например, уже сегодня автоматизированная сортировочная линия компании экспресс-доставки СДЭК за час способна обработать и направить по 160 рукавам более 6 тысяч посылок. В день эта цифра составляет 70 000 отправлений.

Я уже не говорю об изменениях в логистике, которые вызовут развитие, к примеру, 3D-печати — ведь не исключено, что в будущем попросту не будет необходимости транспортировки очень многих товаров. Данные о них станут передаваться на производственные механизмы, которые будут в точности воспроизводить копии нужного продукта с помощью 3D-принтера.

Какое-то время назад я был на заводе Volkswagen в г. Вольфсбург (Германия), кстати, первом для автоконцерна. Помимо туристов сюда нередко отправляются и покупатели немецкого бренда — забрать собранный по индивидуальному заказу авто. Заказ можно оформить дистанционно, сам автомобиль собирается в течение недели с нуля: от железных листов до индивидуальной отделки. Покупатель просто заходит в интернет, выбирает опции будущей машины, в соответствии с которыми уже и производится автомобиль. Фактически речь идет о серийном производстве индивидуального заказа.

Конечно, новые технологии не отменят логистику полностью: в любом случае придется поставлять материалы для производства копий товаров, но она принципиально изменится, в том числе с точки зрения ценообразования и задействования людских ресурсов. Нужно будет передавать не товары, а данные, и эту функцию, кстати, также могут взять на себя логистические компании, просто обновленные и выступающие на рынке в новом качестве.

Цена инноваций

С чем связан приход инновационных технологий в логистику? Основная причина того, почему так происходит, — глобализация международных связей и торговли. Компании из разных стран заключают между собой соглашения о сотрудничестве. Люди хотят покупать в онлайн-магазинах не только в своей стране, но и по всему миру. Таким образом, постоянно растет товарооборот и, как следствие, нагрузка на логистические компании. Ручной труд постепенно отходит на второй план, людей заменяют машины, способные за минуту выполнять в сотни раз больше операций. Еще один бонус инноваций — экономия на рабочей силе. Это одна из самых значимых статей расходов сегодня, особенно в Европе и США. К примеру, во Франции стоимость труда кладовщика составляет 2000 евро в месяц, и это не считая налогов. Технологии помогают заменить рабочих роботами.

Конечно, изначально все инновационные вещи всегда очень дороги. Когда они становятся доступными, тогда они могут отменять текущие дорогостоящие операции. Вспомните самые первые компьютеры, которые занимали огромные помещения. Их приобретение было под силу разве что государственным структурам. Сейчас в наших карманах лежат смартфоны с производительностью больше, чем первые компьютеры. То же самое было и с мобильной связью, которая изначально являлась крайне дорогой, а затем, с падением стоимости, пришла на смену стационарной, стала популярна и сильно изменила скорость обмена информацией — и скорость бизнеса. Так было с любой технологической инновацией.

Ждет ли аналогичная перспектива и Россию? Существенных технологических препятствий я в данном случае не вижу. Если мы выпускаем ракеты и танки, почему мы, к примеру, не можем делать сортировочные линии для логистических хабов? В этом нет ничего сложного, подобные разработки уже есть на отечественном рынке — при этом на порядок дешевле западных аналогов. Другой вопрос заключается в их массовом применении. Здесь все очень сильно зависит от сроков окупаемости и клиентского портфеля компании. Пока что не все логистические операторы могут позволить себе массово внедрять инновации — это серьезные расходы. Сегодня в логистике (как, пожалуй, и других сферах экономики) ситуация не позволяет делать инвестиции, возврат которых оценивается в 5 или даже 7 лет, мы все живем в перспективе максимум 3 лет… Добавьте к этому недоступность кредитных ресурсов и тот факт, что труд рабочих у нас все же не так дорог, как в европейских странах или США. Пока человеческий труд будет дешевле, чем стоимость аналогичной операции, выполненной роботом, в том числе с учетом цены его внедрения, эта тема если и будет применяться, то исключительно инноваторами и активистами.

Рано или поздно роботы, конечно, придут в российскую логистику — иного выхода в перспективе попросту нет. Другое дело, в какие сроки получится это сделать. В данном случае дело не в возможностях производства или технической мысли, а в ресурсах.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья