ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Инвестклимат, Финансы

ЦФА в России: вызовы для розничных инвесторов и бизнеса

Первые цифровые финансовые активы, или ЦФА, на российских блокчейн-платформах могут быть выпущены до конца 2022 года. Новый класс активов обещает не только открыть уникальные возможности по привлечению более дешевого и доступного финансирования. Он может стать и дополнительным способом заработка для инвестора, в том числе массового, ведь вкладываться в цифровые токены сможет широкий пул обладателей капитала. Однако появление для многих не до конца понятного инструмента может обернуться и серьезными рисками. Рассказываем об основных вызовах, с которыми могут столкнуться участники финансового рынка при работе с ЦФА — от бизнеса до розничных инвесторов. Мнениями делились участники конференции «Обращение цифровых финансовых активов в России: проблемы и перспективы правового регулирования», организованной центром конференций «Сегодня».

Осторожно, реклама!

Как отмечает Артем Генкин, д‑р экон. наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», сегодня рынок находится на пороге больших событий, когда на национальном инвестиционном пространстве ЦФА получают значительное преимущество, ведь по причине известных геополитических пертурбаций традиционные инструменты финансового рынка, включая валютные, могут утратить свою доступность и привлекательность для «частников».

Однако операции с цифровыми активами могут стать для частных инвесторов и новым, серьезным вызовом.

«Опыт стран, где криптоиндустрия активно привлекала массового инвестора, вызывает серьезную озабоченность», — отмечает Артем Генкин.

Так, вызовом рискует стать обещающая повышенный доход реклама, за которой может скрываться скам. Увы, доверие зачастую получают даже вымышленные проекты — у токена Idiot Сoin, несмотря на название и публичные предупреждения создателя, репортера The New York Times Дэвида Сигала, набралось 300 потенциальных покупателей… При этом потери могут быть просто огромны — оказавшийся пирамидой «криптосберегательный проект» PlusToken лишил сбережений десятки тысяч частных инвесторов, а общая сумма привлеченных средств превысила $3 млрд.

Вызовом остается и волатильность — на стоимость криптоактивов может влиять даже… пост в Twitter. Так, в мае прошлого года Илон Маск спровоцировал обвал биткоина за день на 13%, заявив о риске криптовалюты для экологии. Влиять на котировки могут и слухи: на информации, что Amazon якобы вот-вот начнет принимать оплату криптовалютой, в июле 2021 года биткоин вырос на 15%.

«Рынок, на котором информация, зачастую из уст не самых важных людей планеты, так дорого стоит, требует более пристального внимания и регулирования в вопросах распространения рекламы», — отмечает эксперт.

Барьеры для продвижения

С рисками при продвижении проектов может столкнуться и бизнес, который присматривается к запуску собственных ЦФА. Ведь на рынке уже существует ограничительная регуляторика, обязательная к соблюдению. Например, серьезным ограничением является запрет на прогноз в рекламе роста курса ЦФА, в большинстве случаев нельзя легитимно обещать и выплату дохода, напоминает Артем Генкин. И бизнесу только предстоит понять, как строить рекламные кампании с учетом жестких границ.

Не стоит забывать, что в рекламе надо обязательно указать сайт, на котором опубликовано решение о выпуске ЦФА, а также озвучить лиц, которые их эмитируют. И конечно же, обязательным будет упоминание о рисках, которые подразумевает работа с новым для инвесторов классом активов.

Сложности может создать не только регуляторика — не всегда очевидным обещает быть выбор инфлюенсеров, не говоря уже о достижении договоренностей с эффективными для продвижения площадками.

«Позиция площадки или канала продвижения может не только стать решающей в судьбе рекламной кампании, но и определить инвестиционную привлекательность продукта», — отмечает эксперт.

Игра по новым правилам?

В будущем для инвесторов в новый класс активов вызовами рискуют обернуться не до конца проработанные регуляторные моменты.

В частности, неразработанными остаются требования к проверке эмитентов ЦФА, отмечает Дмитрий Козлов, руководитель направления Центра правового сопровождения срочного рынка и клиентских операций ПАО Сбербанк. И если рынок будет расти, а в роли эмитентов будут выступать небольшие компании или стартапы, вопрос станет крайне актуальным.

Есть проблема и с тем, что, в сравнении с ЦФА, действующее регулирование эмиссионных ценных бумаг больше направлено на защиту инвесторов.

Например, закон о ЦФА оперирует множеством понятий из предметной области рынка ценных бумаг, от признания выпуска состоявшимся до периода и условий погашения, напоминает эксперт, но не устанавливает правила игры в этой области, и не факт, что это не ударит по инвестору.

«Закон о ЦФА не запрещает в рамках одного решения о выпуске признавать выпуск состоявшимся револьверно, в привязке к инвестированию от каждого отдельного инвестора. Это очень интересный вопрос, который, на наш взгляд, пока в законе не урегулирован», — говорит Дмитрий Козлов и уточняет, что подобных моментов в новой сфере возникает множество.

Откройте, налоговая! 

Отдельным вызовом обещают стать и вопросы учета и налогообложения цифровых активов. Что касается ЦФА, порядок взимания налогов еще предстоит определить — в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, напомнил Александр Беляев, руководитель направления налогового консультирования «Лемчик, Крупский и Партнеры». Предполагается, что с ЦФА будут взиматься такие налоги как НДС, НДФЛ, налог на прибыль.

Что касается цифровых валют, то, уточняет эксперт, рассматривать их стоит как имущество (вслед за позицией Минфина) с соответствующими правилами ведения налогового учета. Хотя при этом воспользоваться льготой по налогу на имущество в случае трех и более лет владения активом не получится. Нет окончательного понимания и по уплате НДС при операциях с цифровыми валютами — позиции ФНС и Минфина в данном случае расходятся (как уточняет эксперт, НДС все же будет возникать, как и налог на прибыль).

Нет общего мнения и по вопросу, как отразить цифровую валюту в бухгалтерском учете. По оценке Беляева, актив не получится оформить в учете как «доходные вложения в материальные ценности» или «денежные средства».

«На мой взгляд, остаются два способа: это отражение цифровой валюты в качестве материального актива и в качестве запасов», — говорит эксперт.

Битва за наследство 

Вопросы могут возникать в случае наследования цифровых активов. Как отмечает Андрей Тугарин, управляющий партнер GMT Legal, криптовалюту вполне правомерно можно включать в наследственную массу в качестве имущества. Другое дело, что нотариусы зачастую не понимают сущности криптовалюты, не говоря уже о том, как такой актив может попадать в наследственную массу.

Кроме того, отмечает Екатерина Корниенко, эксперт в сфере цифровых финансовых активов, арбитражный управляющий, член общероссийской общественной организации «Деловая Россия», существует и практическая сложность обнаружения криптоактивов при возникновении наследственных споров. Хотя сегодня уже существует правовой механизм взаимодействия с биржами, и юристы могут через суд подавать запросы о наличии цифровой валюты или кошелька у конкретного лица.

«Что касается холодных кошельков или иных неавторизованных кошельков, мы сталкиваемся с практической проблемой. И даже если имущество будет наследоваться, найти его и принять во владение будет крайне сложно», — говорит Екатерина Корниенко.

«Инвест-окно» для бизнеса

Вызовом может оказаться и само по себе привлечение инвестиций при помощи ЦФА. Как отмечает председатель правления Ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, подход может на практике оказаться утопичным, а инструмент невостребованным.

«Привлечение инвестиций определяется не инструментами, а состоянием экономики», — поясняет Роман Прохоров.

Вместе с тем, отмечает Игорь Кузьмичев, генеральный директор «Системы распределенного реестра»/«Мастерчейн», для игроков малого и среднего бизнеса новый инструмент как минимум откроет возможность привлекать финансирование быстрее, а главное, дешевле — с помощью эмиссии цифровых облигаций. Кроме того, за счет более широкого круга инвесторов сумма привлекаемых средств может быть выше. Востребованным мог бы быть и такой инструмент на базе ЦФА, как цифровой вексель, однако пока он не может быть задействован в силу регуляторики.

«Самое главное, что ЦФА как инструмент находятся в российском правовом поле. Дальнейшее развитие регулирования может сделать инструмент суперпопулярным на российском рынке», — резюмирует Кузьмичев.

Автор: Ольга Блинова


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья