ENG

Перейти в Дзен
Технологии, Финансы

Цифровые банки: кто на свете всех крупнее?

За последние годы в мире выросла целая плеяда банков нового поколения — полностью  цифровых структур, которые сделали ставку на удаленное взаимодействие с клиентами. Поначалу традиционные игроки финансового рынка относились к ним с явным скепсисом. Эта затея казалась многим лишь увлекательным экспериментом, игрой, и мало кто всерьез воспринял этот новый формат. Однако цифровые банки практически сразу стали прибыльными и до сих пор активно растут, продолжая свою экспансию во все сегменты финансового рынка. Atom, Fidor Bank, Monzo и Starling — их имена не слишком хорошо известны в России, однако за рубежом это уже вполне состоявшиеся бренды с высокой степенью узнаваемости.

Сейчас цифровой банкинг подразделяется на две ветви: нео-банки и челленджер-банки. Эта терминология распространена в иностранной финтех-сфере, но практически не используется в России.

Нео-банками принято называть те финансовые структуры, которые предлагают технологичные банковские услуги в партнерстве с традиционными банками. Фактически нео-банк является своеобразной финтех-оболочкой традиционного банка.

Челленджер-банки стремятся стать полностью автономными лицензированными банками, предлагающими потребителям новые технологии и новые схемы получения финансовых услуг.

По данным компании KPMG, только в Великобритании общая прибыль челленджер-банков выросла на £194 млн и продолжает расти примерно на 30% в год, в то время как у британской «большой банковской пятерки» падение по этому показателю составило £5,6 млрд. Напомним, что в число пяти крупнейших розничных банков Британии входят такие структуры, как HSBC, Barclays Bank, Lloyds Bank, The Royal Bank of Scotland и британское подразделение банка Santander.

Отличительными особенностями новых цифровых банков являются их полная прозрачность, глубокая работа с аналитическими данными, невысокая стоимость банковских услуг и использование более простых бизнес-моделей. Все это помогает им существенно сокращать издержки и обеспечивать себе тем самым конкурентные преимущества.

Вот как выглядит первая десятка этих игроков.

  1. Atom Bank 

Atom Bank относится к категории челленджер-банков. Он был основан Энтони Томсоном, соучредителем Metro Bank, в Великобритании в 2014 году. В июне 2015 года Банк Англии выдал ему полную банковскую лицензию. Непосредственную деятельность по обслуживанию клиентов Atom Bank начал в апреле 2016 года. В его создание было инвестировано примерно $166 млн венчурных инвестиций, часть из которых предоставил банк BBVA.

Atom Bank не имеет отделений. Он полностью нацелен на молодую аудиторию, предпочитающую мобильный банкинг. Мобильное приложение банка использует биометрическую идентификацию пользователей.

  1.  Moven 

Банк Moven основал в 2011 году предприниматель Бретт Кинг. Это структура относится к нео-банкам, так как сотрудничает с CBW Bank. Moven соединяет в себе возможности традиционного банка с  современной цифровой мобильной платформой, предоставляя клиентам уникальные преимущества. Так, например, потребители получают доступ к мобильному приложению сразу вместе с дебетовой пластиковой картой и специальной наклейкой на смартфон для осуществления бесконтактных платежей.

Кроме того, это приложение способно в режиме реального времени давать пользователям советы, направленные на то, чтобы стимулировать их принимать более взвешенные  финансовые решения. Общие инвестиции в этот проект составили примерно $24 млн.

  1.  WeBank 

WeBank фактически является онлайн-подразделением китайского интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd.

WeBank — это первый китайский челленджер-банк. Он был открыт в начале 2015 года, а его название происходит от бренда WeChat — популярного в Китае мессенджера, который принадлежит Tencent.

В 2016 году WeBank смог привлечь для своего развития $450 млн частных венчурных инвестиций, а  в целом его стоимость сегодня оценивается примерно в $5 млрд.

     

  1. MyBank 

MyBank — это челленджер-банк, который стартовал в июне 2015 года, став своеобразным ответом компании Ant Financial, которой принадлежит Alibaba Group, на появление WeBank.

Это полностью цифровой банк, который не имеет физических отделений. Ему действительно удалось стать вторым цифровым игроком на банковском рынке Китая и одним из наиболее заметных финтех-проектов в мире.

  1.  Simple 

Simple — американский нео-банк, первоначально известный под брендом BankSimple. Он был основан в 2009 году в партнерстве банками Compass и Bancorp. В дальнейшем в 2014 году его приобрела испанская финансовая группа BBVA для ускорения «цифровой банковской экспансии». Сумма сделки составила $117 млн.

  1. N26 (Number26) 

Банк N26 был основан в Германии в 2013 году под названием Number26. Он позиционирует себя как структуру, нацеленную на то, чтобы произвести настоящую революцию в традиционной банковской индустрии.

В июле 2016 года N26 получил немецкую банковскую лицензию. С помощью мобильного приложения клиенты этого банка могут инвестировать средства в приобретение ценных бумаг на бирже. Всего в создание N26 было инвестировано около $50 млн.

  1. Fidor Bank 

Fidor Bank — это челленджер-банк, который был основан в Мюнхене в 2009 году. Он является полностью цифровым банком, который ориентирован на продвижение своих услуг среди представителей «цифрового поколения» — то есть среди молодежи. В 2015 году Fidor Bank пришел в Великобританию, получив там банковскую лицензию.

Fidor Bank обслуживает более 120 тыс. счетов. В июле 2016 года банк был приобретен французской группой BPCE. Сумма сделки не разглашается.

  1. Starling Bank 

Британский Starling Bank является исключительно мобильным банком. Лицензию на осуществление финансовых операций он получил в июле 2016 года. Деятельность банка сконцентрирована на предоставлении ограниченного числа финансовых услуг, связанных с обслуживанием текущих счетов. Инвестиции в этот проект составили примерно $70 млн.

  1. Monzo Bank 

Monzo — цифровой банк, ранее известный как Mondo, был создан в 2015 году Томом Бломфилдом. Его штаб-квартира находится в Великобритании.

Этот банк стал известен как самый быстрый краудфандинговый проект: ему удалось собрать £1 млн всего за 96 секунд. В августе 2016 года Monzo получил ограниченную лицензию в Великобритании.

  1. Tandem Bank 

Tandem Bank был основан в 2013 году и получил банковскую лицензию в Великобритании в декабре 2015 года. Эта структура предлагает различные цифровые финансовые услуги, включая обслуживание текущих счетов, кредитные карты и кредиты через мобильное приложение и веб-сайт. Несмотря на то, что его мобильное приложение еще не запущено, весь проект уже сейчас оценивается примерно в £65 млн.

Автор: Юлия Земцова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья