Шведские специалисты пришли к выводу, что повышать риск преждевременной смерти сразу на 50% может жирная рыба. Об этом сообщает MedicalXpress.
Десятилетнее исследование, в котором приняли участие 1000 человек в возрасте 70 лет, показало, что смертельную угрозу представляют полихлорированные бифенилы (ПХБ, токсичное органическое соединение): они могут попадать в окружающую среду (в том числе в рыбу) из вредных производств. Если употреблять большое количество жирной рыбы, химикат будет накапливаться в организме, что приведет к преждевременной смерти, отмечают ученые. Речь прежде всего идет о такой рыбе, как лосось и сельдь, достаточно популярных в России.
«Мы получаем большую часть ПХБ через пищу, — отмечает один из авторов исследования Моника Линд. — Эти вещества являются жирорастворимыми и содержатся в основном в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты. Особенно высокие концентрации ПХБ присутствуют в жирных рыбах, таких как балтийская сельдь и дикий лосось из загрязненных районов — Балтийское море, Ботнический залив и озера Венерн и Веттерн».
Ранее ученые предупреждали о риске, который несет красное мясо и соответствующие полуфабрикаты.