Причиной развития онкологических заболеваний у людей может стать употребление в пищу сахаросодержащих напитков.
К такому выводу пришла по результатам исследований группа французских ученых Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонна. Об этом рассказало агентство ТАСС со ссылкой на работу в журнале British Medical Journal.
К группе потенциально рискованных напитков с точки зрения развития рака относятся газированные сладкие напитки, но также молочные коктейли, содержащие сахар, и даже натуральные соки. Употребление таких продуктов может провоцировать развитие рака молочной железы, простаты и кишечника. Ученым удалось установить, что даже увеличение потребления напитков с сахаром всего на 100 мл в день (меньше стандартного стакана) повышало риски онкологии на 18%.
Всего в исследовании NutriNet-Sant приняли участие более 100 тысяч жителей Франции, а наблюдения растянулись на целые 9 лет. В том числе исследователи учитывали такие факторы, как наличие вредных привычек, уровень физических нагрузок, а также фактор наследственности. Всего за время исследования онкологические заболевания были выявлены у 2200 участников.
Ранее возможной причиной развития онкологических заболеваний ученые из Университета Сиднея (Австралия) назвали пищевой краситель Е171, или диоксид титана. А главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн видит опасность в «жирной пище», различных пищевых добавках, в том числе присутствующих в фастфуде, а также в красном мясе.