ENG
Инвестклимат, Новости, Прогнозы

В мировой экономике нарастают риски

В мировой экономике нарастают рискиХотя давно прогнозируемая глобальная рецессия пока не наступила, в мировой экономике нарастают риски, главным из которых является замедление экономики Китая. Об этом сегодня заявил посетивший Москву главный эксперт по макроэкономике Saxo Bank Кристофер Дембик. 

По словам эксперта, Центральный банк Китая установил на следующий год целевой показатель роста менее 6% ВВП, и хотя правдивость китайской статистики ВВП может вызывать сомнения, сам факт снижения целевого показателя, по выражению Дембика, «о чем-то говорит».

Еще один важный риск, по мнению Кристофера Дембика, — дефицит долларовой ликвидности, который может возникнуть из-за резкого увеличения выпуска облигаций казначейством США. Предстоящий в ближайшем будущем дефицит долларовой ликвидности в мировом масштабе эксперт оценивает в $800-900 млрд. Как указывает эксперт Saxo Bank, дефицит долларов в глобальном масштабе влияет на финансовые рынки и приводит к уменьшению аппетитов к рискам.

Техническая рецессия, по словам Дембика стала уже реальностью в Германии, причем ее главной причиной стало сокращение импорта немецкой продукции в Китай. Неопределенности также добавляют перспективы Breхit. При этом важным обстоятельством, по мнению экономиста, является то, что немецкие правительства и парламент, несмотря на имеющиеся у них бюджетные возможности, пока не желают предпринимать фискальные меры стимулирования экономики. По мнению, Кристофера Дембика, это является проблемой не только для Германии, но и для большинства стран Европы, так что европейская экономика находится перед угрозой «японизации»: затянувшееся на несколько десятилетий замедление экономического роста в Японии во многом объяснялось тем, что японское правительство не предпринимало существенных политических мер в ответ на этот вызов. Экономика ЕС, по прогнозу Дембика, в ближайшее время будет расти со скоростью 1-2% ВВП в год.

В то же время экономика США, по мнению экономиста, находится в хорошей форме, о чем свидетельствует показатель кредитного импульса (объем новых выданных кредитов по отношению к ВВП), который в США максимальный с 2017 года. Хотя США находятся в конце («в зрелой фазе») делового цикла, рецессия американской экономике, видимо, не грозит.

Кроме того, важным фактором, влияющим на мировую экономику, будет рост глобальной денежной массы, связанный с тем, что центральные банки 15 крупнейших государств в последнее время понизили свои ставки.

Подводя итоги своему анализу, Кристофер Дембик спрогнозировал, что в 2020 году большинство крупнейших экономик мира — кроме китайской, видимо, — продемонстрируют достаточно стабильное развитие.

Читайте также о «приметах» надвигающегося мирового кризиса в материале «Инвест-Форсайта».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья