Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Приметы надвигающегося мирового кризиса

К выражению «августовский кризис» в России привыкли, но август в 2019 году ознаменовался тем, что информация о надвигающемся кризисе стала поступать из-за рубежа. В течение очень короткого времени на публику обрушился целый ряд доказательств того, что мировая экономика находится накануне если не кризиса, то, по крайней мере, рецессии.

Во всем виноват Трамп

Разумеется в качестве главного «драйвера» будущих неприятностей все обозреватели называют развернутую Дональдом Трампом торговую войну между Китаем и США, которая может привести к замедлению обеих крупнейших экономик мира — между тем они являются драйверами и для экономики планеты. Август начался с очередного обострения: 1 августа президент США заявил о намерении с 1 сентября ввести 10%-е пошлины в отношении оставшейся части импортируемых товаров из Китая, поставив под удар импорт в $300 миллиардов.

Китай в ответ пообещал эмбарго на американскую сельскохозяйственную продукцию. Эксперты российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) заявили, что американо-китайское противостояние может в 2020 году привести к падению американской экономики на 0,7% и замедлению китайской до 4-4,5%.

В США подобные угрозы воспринимают серьезно. Последний опрос фонд-менеджеров, проведенный Bank of America, показал, что треть из них ожидают наступления глобальной рецессии в течение ближайших 12 месяцев — самый высокий результат с 2011 года. 14 августа два крупнейших автопроизводителя США, Ford Motor и General Motors, заявили агентству Reuters, что уже начали готовиться к возможной рецессии, вызванной американо-китайской войной, в частности формируют запасы наличности. Тем временем в Китае темпы роста промышленного производства упали до 17-летнего минимума; также до рекордного минимума опустились темпы роста денежного агрегата M2.

Магия цифр

Еще одно соображение связано с представлениями об экономических циклах, продолжительность которых — от кризиса до кризиса — составляет обычно 10-12 лет. После мирового кризиса 2008 года как раз прошло уже почти 12 лет, так что «пора». Добавим, что экономика США демонстрирует непрерывный подъем уже 11 лет подряд — и это абсолютный рекорд длительности роста в американской экономической истории. Разумеется, сами по себе сроки ничего не значат, но успех не может длиться бесконечно.

В числе важных примет надвигающейся рецессии была названа также тревожная и редкая ситуация на долговом рынке США — так называемая инверсия кривой доходности, когда доходность по долгосрочным облигациям упала ниже доходности по краткосрочным бумагам — таким образом, инвесторы перестали верить в долгосрочные инвестиции. Все произошло 15 августа, и сразу же после индекс Dow Jones упал на 800 пунктов (3,05%) — это было самое сильное падение в 2019 году. Впрочем, проблема не в падении индекса, а в том, что за последние 60 лет в 9 из 10 случаев после зафиксированной инверсии доходности в США наступала рецессия. Так было в 1957, 1960, 1969, 1973, 1980, 1981, 1990, 2000 и 2007 годах.

Немцы отступают

Кроме США и Китая, беспокоить экономистов начала ФРГ. 13 августа был опубликован очередной индикатор экономических настроений ZEW Германии — выяснилось, что он упал до минимума с декабря 2011 г. Чуть позже вышел ежемесячный обзор Центрального банка Германии (Бундесбанка), в котором указывалось, что после снижения ВВП на 0,1% в апреле-июне негативная динамика в экономике ФРГ может повториться в III квартале года. Таким образом, экономике Германии грозит рецессия, а Германия — локомотив Европы.

Любопытно, что среди причин замедления Бундесбанк называет снижение экспорта в Великобританию по причине Brexit. Между тем и в самой Великобритании во II квартале был отрицательный экономический рост, хотя насколько долгосрочен этот эффект — сказать трудно. Минфин Германии уже начал прорабатывать планы поддержки экономики из бюджета, для чего, возможно, потребуется пойти на бюджетный дефицит.

«На экономике Германии сильно сказываются шоки мировой торговли и ситуация в обрабатывающих отраслях других стран, в том числе кризис в мировой автомобильной промышленности и сокращение избыточных производственных мощностей в Китае. Все это подталкивает ЕЦБ к решению о запуске новых “стимулирующих” мер на предстоящем в сентябре заседании», — говорится в обзоре «ВТБ Капитала».

Слабый тыл

Всем подобным «прекурсорам» экономического кризиса придавали бы меньшее значение, если бы не тревожный фон. Прежде всего — могут обостриться отношения не только между США и Китаем, но и между США и Ираном. Кроме того, появились разговоры о возможности дефолта Аргентины, связанные с тем, что на последних выборах в этой стране победила левая оппозиция, и ее успехи сразу вызвали обвал на валютном и фондовом рынке. Это не говоря уже о таком стратегическом факторе, как растущий мировой долг, достигший рекордной величины в $246 триллионов — цифра в три раза превышает глобальный ВВП.

Кстати, в США, несмотря на уроки ипотечного кризиса, кредитование населения банками возобновилась с новой силой. Согласно последнему отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка, задолженность домохозяйств перед банками по итогам полугодия достигла нового исторического максимума — $13,86 триллионов, причем 68% этой суммы составляют ипотечные кредиты.

Российской промышленности не верят

Что касается кризиса в российской экономике, его возможность после 2020 года в августе была предсказана двумя аналитическими докладами. Прежде всего источником мрачных «предчувствий» стал обзор «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года», подготовленный экспертами Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Впрочем, и в этом обзоре говорится про американо-китайские разногласия как главный источник опасности.

Более определенное — и более алармистское — мнение было высказано в аналитической записке Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Эксперты Института Столыпина отметили, что зафиксированный Росстатом рост экономики в первом квартале в объеме 0,5% ВВП объясняется исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как малый и средний бизнес снижает экономическую активность. Количество занятых в сегменте малого и среднего бизнеса по итогам первого полугодия уменьшилось на 1,6%, количество самих малых и средних предприятий уменьшается на 7-8% год к году. При этом данный спад начался в августе прошлого года.

«Техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году», — резюмируется в аналитической записке.

Стоит заметить, что российская статистика вызвала тревожные размышления у многих экспертов, например: как заявил РБК доцент РАНХиГС Олег Филиппов, минувшее полугодие по ряду отраслей самое худшее с кризиса 1998 года, при этом количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет. Известный экономист Владислав Иноземцев вообще написал в «Новых Известиях», что продемонстрированные официальной статистикой успехи крупной промышленности необъяснимы и заставляют «либо подозревать манипуляции с цифрами, либо полагать источником роста бюджетные инвестиции, которые не бесконечны».

Стоит при этом напомнить, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин уже заявлял о возможности рецессии в 2021 году, назвав в качестве причины закредитованность населения — впрочем, по этому вопросу имелось серьезное разногласие между Минэкономразвития и Центробанком. Важнейшим негативным фоном для всех этих явлений является происходящее уже шестой год сокращение реальных доходов населения: за первые 6 месяцев 2019 года они вновь сократились на 1,3%

Закончить можно небольшим оптимистическим пассажем: советник президента США по внешней торговле Питер Наварро считает, что Соединенным Штатам рецессия не грозит. Впрочем, многие эксперты полагают, что предсказание кризиса — это игра в рулетку.

Ранее «Инвест-Форсайт» публиковал колонки экспертов о том, как в условиях падения доходов населения изменяются различные отрасли бизнеса — такие как кофейни, ландшафтная архитектура, авторынок, мебельный и парфюмерный бизнес.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья