ENG
Новости

В мировой политике начинается паника

Прошедший декабрь был худшим для мировых финансовых рынков за последние 30 лет. 

Это заставляет политиков изо всех сил пытаться вернуть ситуации, с которыми они сами же активно боролись в 2018-м. Паника в политике спровоцирует существенное падение рынка уже в первом квартале этого года. Таков прогноз главного экономиста и директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена.

«Я убежден, что через один, максимум два квартала мир охватит глобальная политическая паника, признаки которой уже проявились в первые дни 2019 года. Интересно, что это происходит ровно через шесть месяцев после того, как те же самые политики заявляли, что кризис миновал, — подчеркивает Стин Якобсен. — Давно я не видел таких плохих настроений в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Повсюду ситуация ощущается как очень серьезная».

Самым важным фактором, по мнению Стина Якобсена, является слишком малый размер кредитного пирога, наличие денег на рынке.

«Даже если все основные центральные банки сейчас “откроют кран”, стимул для экономической деятельности не будет реально ощущаться примерно до третьего квартала этого года, — уверен экономист. — Иными словами, чтобы кредитный импульс повлиял на экономику, требуется не менее девяти месяцев, а часто и более длительный срок — в зависимости от уровня долга страны».

Однако и грядущий 2020 год, по прогнозам Saxo Bank, не будет спокойным и с большой вероятностью окажется годом перемен. Это совпадет с политическим циклом и может обернуться еще большим ужасом для центральных банков и политиков во всем мире.

Ранее Стин Якобсен выступил с «Шокирующими предсказаниями» и рассказал, каковы риски перехода России на юань.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья