ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Новости

В России на 3D-принтере напечатали протез соколу

Фото: pixabay.com

Российские учёные из Optiplane, «3D-БимИмплант» и CML AT создали птичий протез с помощью 3D-принтера.

При охоте сокол слишком низко пролетел над автомобильной дорогой, в результате чего попал в ДТП, зацепившись за машину. Водитель доставил птицу в питомник. Несмотря на оказанную помощь, крыло и нога Грома – так птицу назвали в питомнике – сильно пострадали. Сокола передали в Центр реабилитации хищных птиц.

«Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что, при всей нестандартности задачи, можем ее выполнить, следуя той же технологической цепочке, в которой обычно работаем над беспилотниками», – рассказывает руководитель «Оптиплейн Аэродинамика» Кирилл Яковченко.

В дикой природе птицы с такими травмами не могут охотиться; кроме того, у них происходит смещение внутренних органов, чреватое смертью. Чтобы избежать подобных последствий, в Центре обратились к разработчикам гибридных дронов Новосибирска Optiplane. В оказании помощи птице приняли участие CML AT, петербургская компания по изобретению изделий с использованием аддитивных технологий, и «3D-БимИмплант» – производители медицинских эндопротезов. Optiplane сделали замеры птичьей лапки, а CML AT и «3D-БимИмплант» создали персональный протез. Конструкция протеза выполнена из нескольких деталей на шарнире и учитывает анатомию скелета птицы. Это позволит соколу сохранять равновесие на ветках деревьев и на плоской поверхности.

Гром уже привык к протезу и чувствует себя хорошо. Тем не менее в дикую природу его выпускать нельзя – из-за пострадавшего крыла он не сможет охотиться так же хорошо, как раньше, сообщает «Роснано».

«Самое главное – это сокращение на порядок скорости проектирования и изготовления индивидуальных протезов, которая стала возможной с развитием технологий 3D-печати и цифрового проектирования. Работа над проектом показала, что у сверхбыстрого протезирования огромный потенциал», – говорит директор CML AT Олег Лысак.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»