ENG

Перейти в Дзен
Прогнозы

Топ профессий будущего: мнения экспертов

Экспертный Клуб проектирования будущего под эгидой редакции журнала «Инвест-Форсайт» продолжает виртуальную дискуссию на тему будущего рынка труда. Ранее по заказу редакции был подготовлен обзор важнейших прогнозов о развитии рынка труда в ближайшие десятилетия. В рамках дискуссии также были опубликованы статья проф. Владимира Миловидова (РИСИ) «Будущее Homo Economicus: роботы наступают, а человек меняется» и прогноз футуролога Юрия Шушкевича. Кроме того, по теме высказались некоторые другие члены клуба. В предлагаемой читателям статье обсуждается вопрос о профессиях будущего.

Александр Кряжев / РИА Новости

Стремительно развивающийся мир диктует не только уклад повседневной жизни, но и выбор профессий будущего. Вернется ли старое ремесло или отныне нас ждет новый интеллектуально-технологический уклад?

Специалист без специальности, или что такое профессия будущего

Уже сегодня существует множество профессий, которых не было 10-15-20 лет назад: разработчик мобильных приложений, директолог, SEO-аналитик и пр. Различные исследования показывают, что более 60% нынешних учеников и студентов будут заняты специальностями, которые еще не существуют. Современной молодежи принципиально важно ориентироваться не на традиционную модель обучения с узкой специализацией, а получать новые знания и умения, быть в «тренде» продуктов технологической революции.

Многие эксперты полагают, что само понятие «профессия» скоро канет в лету. На ее место придет «компетенция»: сумма умений и навыков, необходимых для определенной работы. Алексей Шляпужников, эксперт по информационной безопасности, отмечает, что труд в будущем очень сильно изменится.

«На смену нынешней парадигме, вероятнее всего, может прийти суммарный набор навыков и компетенций, согласно которому некие автоматизированные системы будут подбирать для людей задания», — отмечает Шляпужников.

Он считает, что говорить стоит не о топ-5 профессий, а о навыках, которые с высокой долей вероятности будут востребованы.

Поддерживает эту точку зрения и Алена Валовая, HRD Модульбанка.

«В будущем, скорее всего, станут востребованы специалисты со знаниями и умениями из совершенно разных сфер. Причем эти сферы на первый взгляд могут быть никак не связаны друг с другом. Однако такое смешение навыков сделает этих людей очень востребованными на рынке из-за их уникальности», — говорит она.

По мнению Валовой, важно интересоваться чем-то и постоянно учиться новому, даже работая на высоких должностях. Это единственно верный путь в карьерном росте.

Специалисты единогласно утверждают: перспективные профессии будущего будут связаны с инновационными технологиями. Олесья Горьковая, генеральный директор школы HackerU в России, поддерживает эту точку зрения, отмечая:

«Человек в цифровом мире преобразует среду, использует технологии, которые двигают вперед различные сектора экономики».

Технологии и интеллектуальный труд «всё перетрут»?

Вслед за инновационным развитием стремительными темпами — в год более чем на 10% — растет и рынок интеллектуальной собственности. За чем именно будущее: интеллект или технология? Такая постановка вопроса некорректна. Нельзя противопоставлять два этих понятия. На общую цель должны работать оба фактора, причем в одной связке. Сначала интеллектуальная задача или идея, следом — ее технологическое решение.

«Сначала у Маска была идея SpaceX, потом ее воплощение с помощью высоких технологий», — приводит пример Роман Безрученок, ИТ-менеджер ALP Group.

Другой его пример касается собственной компании.

«Сперва у нашей компании была идея роботизированного экспертного сервиса, следящего в онлайн-режиме за «здоровьем» сложных ИТ-инфраструктур у компаний-клиентов. Потом произошла ее реализация с помощью Open Source и наших компетенций», — говорит Безрученок.

Под профессией будущего он подразумевает умение применять связку «высокоинтеллектуальная идея — современные технологии и инструменты». Те помогают идее проще, быстрее и правильнее воплотиться в жизнь, стать совершенно необходимой. В то же время интеллектуальный труд нельзя заменить даже самыми сложными технологиями.

«Роль интеллектуального труда будет возрастать по мере развития цифровой экономики. В течение ближайших десяти лет рост рынков будет связан с объектами, предназначенными для промышленного производства: трехмерные модели, оцифрованные описания новых материалов и генетических ресурсов, формулы лекарств и др.», — делится своим мнением Олесья Горьковая.

3 мифа о роботах

Искусственный интеллект способен заменить человека

Несмотря на существенный прогресс в данной сфере, машина все еще не умеет испытывать эмоции, ощущать эмпатию, работать в команде, показывать личный пример, мотивировать других. Во многих профессиях, построенных на взаимоотношениях «человек-человек» или «человек-группа», искусственный разум людей заменить не может.

«Человек останется закройщиком социальной инженерии в безопасном направлении ее применения. На ее основе держится большинство современных технологий, в том числе в области нейросетей и искусственного интеллекта», — говорит Олесья Горьковая.

Человеческий фактор мешает продуктивной работе

Все зависит от вида деятельности. Если процесс требует рутинного и механического действия, четких и точных расчетов, лучше использовать роботов. Но машина не может нести ответственность, принимать решения в нестандартной или экстремальной ситуации. Большинство профессий будет нуждаться и в автоматике, и в человеке.

Человечество ожидает война за рабочие места человека с машиной

Этим пугают каждый второй фантастический роман или фильм о будущем. Реальность далека от воображаемых миров, по крайней мере в РФ. Современная Россия уже два десятилетия борется с демографическим кризисом и нехваткой рабочих рук. Роман Безрученок считает, что робототехника еще долгие годы не сможет подменять человека.

«Роботы станут важными помощниками, позволяющими обрабатывать огромные и плотные потоки информации», — отмечает он.

Безрученок уверен, что роботы будут автоматизировать рутинные участки работы, контролируя тысячи технологически параметров.

Эксперты говорят, что роботы заменят такие специальности, где требуется конвейерность, автоматизация рабочего места, обработка первичной информации, тяжелый ручной труд. Некоторые специалисты считают, что искусственный интеллект сможет заменить посредников в экономической цепочке.

«Мы видели, как Uber исключил из цепочки посредников все агентства и таксопарки. Сейчас клиент напрямую заказывает такси через платформу с водителем», — вспоминает Замир Шухов, генеральный директор Global Venture Alliance.

С его точки зрения, «уберизация», происходящая в разных сферах, будет только углубляться. Он отмечает, что любые профессии-посредники — юристы, сервисы, гостиничный ресепшн, официанты, какие-то консультанты, которые что-то просто собирают и анализируют — уже в ближайшие 5 лет могут исчезнуть: их заменит искусственный интеллект.

Вернутся ли старые профессии (с модернизацией или без)

Мнения разделились в вопросе, исчезнут ли некоторые специальности с концами или смогут вернуться после определенной модернизации. Одни считают, что ряду профессий можно уже не обучать. Современный рынок перенасыщен их представителями, а в будущем к тому же произойдет успешная замена автоматизированными устройствами. В числе тех, кому не повезло, — телемаркетологи, секретари, бухгалтеры, юристы, сисадмины.

«Популярная ранее модель «эникейщика» точно не вернется — это уже архаизм. И российским, и международным заказчикам ИТ-обслуживания нужен зрелый сервисный подход», — поддерживает позицию Роман Безрученок из ALP Group.

Другие эксперты отмечают, что, когда произойдет перенасыщение на рынке автоматики, начнется обратный отскок. Реальный работник с человеческими эмоциями и личным отношением к клиенту станет конкурентным преимуществом компании. Так, Алена Валовая из Модульбанка считает, что есть профессии, которые способны вернуться: многие люди предпочитают иметь дело с реальным человеком, а не бездушной машиной.

«Найм реального человека, который может чувствовать, предугадывать, иметь какое-то определенное отношение к своему руководителю, станет чем-то эксклюзивным. Более того, не каждый сможет себе его позволить».

ТОП-5 профессий, которые будут востребованы в будущем

Дизайнер/архитектор виртуальной реальности

Сюда можно отнести всех, кто создает дополнительную, отличную от реальности среду. Это не только разработчики кинофильмов и игр, но и медики, и психотерапевты. Все чаще воображаемую ситуацию (которая выглядит как осязаемая действительность) используют не только для развлечения, но и для обучения/лечения людей.

Биоинженер

Одна из самых востребованных на сегодняшний день профессий лежит на стыке нескольких специальностей. Создание модифицированных биоорганизмов имеет первостепенное значение не столько для пищевой промышленности (ГМО), сколько для медицины (изобретение искусственных органов, разработка биоаппаратов, изучение возможностей стволовых клеток). В этом, в частности, убежден Джейми Битон, генеральный директор Crimson Education, выпускник Гарварда и самый молодой студент программы MBA Стэнфордского университета:

«XXI век будет эрой биотехнологий — сейчас это одна из самых быстроразвивающихся отраслей, как и искусственный интеллект».

Планировщик/архитектор умного города

Уже несколько лет говорят о таком феномене, как «умный город», инфраструктура которого включает в себя все современные технологии: от парковки и улиц до всей экосистемы. Подобные вакансии появляются уже сейчас.

Специалист по созданию, анализу и защите баз данных

Объем информации, с которой работает бизнес, с каждым днем увеличивается. Одним из востребованных специалистов станет тот, кто сможет не только проанализировать весь массив данных, но и систематизировать его, организовать защиту.

«Мы живем в эпоху тотальных информационных краж, когда компании с огромными оборотами сталкиваются со взломами огромных баз данных», — говорит Джейми Битон.

Его поддерживает Светлана Моталова, старший консультант Kelly Services CIS:

«На рынке сформировалось понимание того, что существуют массивы данных, которые необходимо анализировать. Сегодня мы имеем новое направление в России, которое только-только формируется — большие данные, или Big Data».

Специалист по робототехнике

Эра роботизации предполагает наличие специалистов, которое умеют создавать, обслуживать и эксплуатировать машины. Это могут быть работники различных сфер: медицина (робот-хирург, рободиагностик и т.д. ), сварка, машиностроение. Целый пласт, требующий своего специалиста, связан с этикой использования роботов.

Это — далеко не единственный перечень актуальных профессий будущего.

«Перспективны в ближайшие 5-10 лет станут разработчики блокчейн-систем, специалисты в области кибербезопасности: профессиональный пентестер, вирусный аналитик, киберкриминалист, специалист по безопасной разработке», — утверждает Олесья Горьковая, генеральный директор школы HackerU в России.

К востребованным специальностям она также относит специалиста по альтернативной энергетике, специалиста по генной инженерии и др.

Евгения Попова, бизнес-практик и эксперт по работе с удаленным персоналом, основатель кадрового агентства по подбору удаленных сотрудников «HR Monster», добавляет в список еще больше специальностей:

«Наномедики, сити-фермеры, сетевые врачи, молекулярные диетологи, специалисты по космотуризму, проектировщики 3D-печати в строительстве, конструкторы — изготовители частей тела, цифровые лингвисты».

Она уверена, что возникновение новых профессий будет связаны с развитием мира в целом.

В целом, эксперты единодушны во мнении, что в топ профессий будущего войдут специальности, связанные с инновациями и цифровыми технологиями. При этом человек — носитель таких качеств и способностей, как любознательность, пытливость ума, креативность, умение принимать решение в непредсказуемой ситуации, человечность, — останется востребован и в далеком будущем.

Автор: Кристина Фирсова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья