• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Стартапы, Финансы

В России создали финтех-сервис для мусульман

Мировой объем выплат закята, или обязательных отчислений на благотворительность для мусульман, оценивается в сумму от $200 млрд до $1 трлн. Сделать их расчет и отчисление проще, понятнее и прозрачнее готов помочь российский исламский финтех-проект PayZakat. Проект уже вошел в число победителей внутреннего акселератора Сбербанка SberUp и набрал более тысячи пользователей. Аналогов проекта нет и за пределами России, говорят основатели, и строят планы на глобальный рынок. Спрос обеспечен, ведь в мире проживает более 1,6 млрд мусульман, что составляет 24% населения земного шара.

Илья Питалев / РИА Новости

Учет и контроль

Мысль запустить подобный проект возникла еще в 2015 г. у одного из руководителей проекта электронного правительства Азербайджана, члена Наблюдательного совета Технопарка Азербайджана Эльнура Асланова (сегодня Эльнур – CEO PayZakat). Идея возникала по итогам долгих обсуждений со специалистами в сфере исламского банкинга, финансов, а также анализа существующего положения оплат на благотворительные инициативы в странах с превалирующим мусульманским населением. Как выяснилось, пожертвования не всегда доходят до адресатов, есть ограничения в выборе страны, фонда и проекта, но главное, существует проблема наличия обратной связи о судьбе проекта.

Подобных ситуаций как раз и позволит избегать PayZakat, поясняет соучредитель проекта, специалист в исламском банкинге с более чем 15-летним стажем, глава исламского финансирования Сбербанка (Chief Islamic finance officer of Sberbank), а также CFO/CBDO проекта Бехнам Гурбан-Заде. С помощью сервиса разработчики рассчитывают снизить наличие человеческого фактора в расчётах, сборах и распределении средств, выделенных на благотворительность. Пользователи могут сами выбрать страну и фонд-получатель пожертвования и быть уверенными в незамедлительном переводе средств. Но самое важное, проект обеспечивает обратную связь и мониторинг в интересах филантропов. Сейчас 96,7% отчислений закята и садаки проходят через традиционные каналы оплаты, а отследить, как расходуются средства, почти невозможно.

Чат-бот в помощь

В основе сервиса лежит бот с искусственным интеллектом, воспользоваться сервисом можно как через сайт проекта, так и через Facebook, Viber и Telegram. Вскоре ожидается и подключение к WhatsApp. С помощью серии вопросов о доходах бот считает сумму закята (учитывается в том числе стоимость акций во владении, золота и т.д.), позволит выбрать фонд, в который будет переведен платеж, проект, на который будут потрачены пожертвования, и сделать перевод. Но главное, сервис позволяет отслеживать реализацию проекта, в пользу которого сделано пожертвование. Оплачивать с помощью сервиса можно не только закят, но и другие благотворительные платежи.

Сегодня стартап уже разработал MVP, у него более тысячи подписчиков, всего обработано более 200 платежей. За оказанные услуги предусмотрены комиссионные сборы. Полноценный запуск проекта намечен на конец 2018 – начало 2019 гг. Этот этап позволит полностью внедрить целый ряд новшеств, а также NLP. На первом этапе решение планируют продвигать в России, затем оно станет доступно в ближнем зарубежье (Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), после – выйдет на мировой рынок. Проектом уже заинтересовались благотворительные организации с различных частей света. До конца 2019 г. проект намерен обработать платежи от 50 000 филантропов со средней суммой платежа 50 000 руб.

«Аналогов платформы нет, а похожие решения не предоставляют тот спектр услуг, которые возможны за счет нашего технологического решения», – уточняют в PayZakat.

Вопрос доверия

По итогам участия в SberUp PayZakat вошел в число проектов, которые получили инвестиционное предложение от Сбербанка на сумму 5 млн руб. В пользу проекта сыграло наличие сильной команды, а также присутствующая выручка, что доказывает востребованность продукта, уточняет исполнительный директор Дирекции развития цифрового бизнеса Сбербанка Наталья Магидей.

«Для нас также важно, что PayZakat – это социальный проект, он помогает развивать благотворительные инициативы», – отмечает она.

Предполагается, что проект получит доступ к платежным решениям, которые позволят сделать процесс благотворительности прозрачным, и к коммуникационным каналам для продвижения. Сама же реализация партнерства будет зависеть от достижения командой бизнес-показателей, уточнила Наталья Магидей.

«Мы рассматриваем Сбербанк в качестве инвестора и стратегического партнера, с чьей помощью PayZakat максимально упросит и сделает прозрачным процесс благотворительности. Несомненно, интеграция с коммуникационными каналами и использование технологических решений Сбербанка являются существенными факторами для быстрой и качественной реализации проекта», – поясняют в проекте.

«Проект четко направлен на определённый сегмент населения, при этом является хорошим дополнением онлайн-сервисов Сбербанка. Такого рода проекты полезны, они стимулируют развитие благотворительности, взаимопомощи и улучшают социально-психологическую структуру общества», – полагает партнер Gromanz Consulting Oy Евгений Торкановский.

Вместе с тем, отмечает он, будущее проекта зависит и от того, готовы ли потенциальные пользователи платить закят онлайн, также важна процедура отбора благотворительных проектов.

Неясно, будет ли сервис популярен у целевой аудитории, но сам бот вполне понятный, говорит основатель TalkBank Михаил Попов (о запуске банка в мессенджерах рассказывал «Инвест-Форсайт»). В целом же такие сервисы полезны, ведь клиенту не нужно скачивать мобильные приложения, достаточно кликнуть и перейти в сервис.

Чат-боты хороши там, где нужно совершить типовое действие по запросу клиента, не требующее вариативного подхода, отмечает менеджер по продвижению решений для контактных центров КРОК Дмитрий Песоцкий. Для более сложных решений пока есть ограничения.

«Рынок еще в самом начале пути. Если и создавать чат-бот, выполняющий финансовые операции, он должен быть основан на жестких правилах работы, разработанных программистами, а также работать строго по инструкции – возможно, на первых порах без подключения к искусственному интеллекту», – резюмирует Дмитрий Песоцкий.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»