Учёные Самарского государственного технического университета разработали сублимированный йогурт. Главное отличие инновационного продукта состоит в том, что лактобактерии в нем могут жить в течение месяца и, возможно, даже дольше.
Новая технология кажется на первый взгляд довольно простой: смесь замораживают в вакууме при температуре -70 градусов, а затем из полученного состава выпаривают воду. Результат поразил специалистов: в условиях доступа кислорода и света количество лактобактерий не поменялось в течение месяца. Число микроорганизмов оставалось прежним. Теперь технологи уточняют реальный срок хранения нового продукта. Они предполагают, что чудо-йогурт может храниться и дольше заявленного месяца.
Перед употреблением в сублимированный йогурт нужно просто добавить воду и перемешать. Как утверждают изобретатели, продукт не теряет вкусовых качеств и остается максимально полезным.
Напомним, срок хранения большинства обычных йогуртов составляет не более 14 дней. При этом так называемые йогуртные продукты, подвергшиеся термической обработке, могут храниться до 3 месяцев.