ENG
Блокчейн, Новости

В законодательстве о цифровых активах имеются пробелы

Закон о цифровых финансовых активах, принятый Госдумой в третьем чтении в конце июля, вступит в силу (в части основных своих положений) с 1 января 2021 года. Однако, по мнению экспертов, в законе есть ряд пробелов, которые законодателям предстоит в ближайшее время закрыть.

Как отметил специалист в области теории денег и финансовых инноваций, доктор экономических наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин в ходе Zoom-конференции «Закон о цифровых активах принят — что дальше?», организованной деловым журналом «Инвест-Форсайт» в рамках проекта «Клуб проектирования будущего», закон не описывает целый ряд токенов.

«Возможно, в будущем появится дополнительный нормативно-правовой акт, посвященный цифровым валютам, который уточнит некоторые положения нынешнего закона. Пока же мы стоим перед фактом: не все существующие криптовалютные инструменты описаны в действующем законодательстве», — отметил эксперт.

По его словам, также нынешним законом не урегулирована купля-продажа криптовалюты между физическими лицами. Если два физических лица решат совершить сделку на рынке криптовалют, то остается неясным, как им ее юридически корректно оформить, уточнил Артем Генкин. При этом более-менее понятен порядок проведения сделок через обменники криптовалют и криптобиржи.

Артем Генкин также обратил внимание, что ряд специалистов поднимает вопрос о том, чтобы распространить опыт работы системы страхования вкладов на фиатные активы, задействованные при обороте криптовалюты. Возможно, стоило бы снова поднять этот вопрос и оценить все плюсы и минусы, а также границы применимости данного предложения, сказал эксперт.

Также, по мнению Артема Генкина, нынешнее законодательство не дает ответа на вопрос о том, как в российской юрисдикции можно подтвердить право собственности на цифровые финансовые активы и цифровые валюты.

«Нельзя же просить представителей налоговых органов посмотреть, какова сегодня рыночная стоимость биткоина на той или иной криптобирже? А тогда как эту рыночную стоимость определять? Также нельзя дать им выписку об остатке с цифрового кошелька. Возможно, прецеденты решения этой проблемы в российской судебной практике уже и были, но законом пока все это никак не описано. В результате люди могут стать заложниками квалификации какого-то конкретного работника судебных органов, который может неправильно понимать, что происходит на рынке криптовалют», — сказал Артем Генкин.

В заключение Генкин подчеркнул, что принятый Госдумой закон о цифровых финансовых активах не оставил никого равнодушным.

«Закон вызвал сильную поляризацию мнений в экспертном сообществе. Эксперты и законодатели должны продолжить взаимодействие в данной области», сказал он.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что в России легализовали криптовалюту: соответствующий закон был принят Госдумой в июле. По словам экспертов, у закона есть как ряд плюсов, так и минусов. Главный плюс — криптовалюта признается средством сбережений, ее можно покупать (хотя и нельзя ею расплачиваться за товары, работы и услуги); это имущество, которое может быть предметом наследования. Минусы — непонятные требования к инфраструктуре (обязательно доменные имена и узлы, зарегистрированные в России) и юрлицам-операторам, которые должны регистрироваться в специальном реестре Банка России.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья