ENG
Интервью, Технологии

Не все видеоконференции одинаково полезны

В 2016 году, по данным TAdviser, российский рынок видео-конференц-связи (ВКС) в финансовом отношении показал отрицательную динамику. Однако с тех пор многое изменилось, на данный момент отечественные игроки ВКС занимают все более ведущие позиции на рынке этого продукта. Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo, расскажет о том, какие изменения произошли в сфере видео-конференц-связи в последние годы, и об их участии в этом процессе.

Директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов
Директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов

Особенности мирового и российского рынка видео-конференц-связи

— Что из себя представляет мировой рынок видео-конференц-связи, много ли на нем участников, кто самые сильные игроки? 

— По данным исследовательской компании Research And Markets, объем мирового рынка решений для видео-конференц-связи в 2018 году достиг $3,71 млрд. Эксперты дают позитивный прогноз на его дальнейшее развитие, при этом одна из тенденций — возрастающее давление со стороны недорогих решений на класс профессиональных. Среди основных игроков — Polycom, Cisco, Avaya, Microsoft, Huawei и другие.

С точки зрения технологического развития на мировом рынке ВКС упор делается на переход видеоконференций в массовый сегмент и ориентацию на конечного потребителя, унифицированные коммуникации, интеграцию систем ВКС с другими электронными устройствами, облачные решения и технологию искусственного интеллекта.

— Что вы можете сказать о российском рынке видео-конференц-связи?

— В России технология ВКС появилась 20 лет назад, отечественный рынок видеоконференций создали крупнейшие западные вендоры — те же самые Polycom, Cisco, Tandberg. Основными заказчиками систем видеосвязи стали госкомпании: в 90% случаев для построения своих сетей они использовали иностранное инфраструктурное оборудование ВКС, часто от разных производителей.

В 2014 году против нашей страны были введены санкции, ограничивающие поставки высокотехнологичного оборудования к некоторым крупнейшим заказчикам. В ответ на них началась политика импортозамещения, подразумевающая существенные ограничения в закупках зарубежных решений ВКС, кроме того, их стоимость увеличилась в несколько раз из-за роста курса валют. Теперь крупным заказчикам пришлось обратить внимание на отечественные разработки и найти способ решить сразу несколько задач — сохранить инвестиции, ранее вложенные в построение сетей ВКС, сэкономить на новой закупке и добиться совместимости нового решения с уже имеющимся оборудованием других производителей.

В этот период на рынке стали появляться качественные российские решения, удовлетворяющие перечисленным требованиям. Заказчики начали их внедрять, именно с этого момента можно говорить о полноценном появлении российских компаний на рынке.

— Имеются ли у отечественного рынка ВКС какие-то характерные национальные особенности?

— В России преобладает локальная специфика — повышенное внимание к безопасности таких систем, поскольку ими пользуются силовые структуры и судебные инстанции, возможности импортозамещения, неразделенность по классам решений, более индивидуальный подход к проектам заказчиков.

Тенденцию объединения классов решений веб-конференций и ВКС я считаю одной из самых вредных на российском рынке: она вводит заказчиков в заблуждение, что профессиональное решение ВКС — то же самое, что веб-конференция, только дороже. В итоге организация покупает это упрощенное решение с заведомо неполным функционалом, а затем начинается мучительное внедрение и попытки эксплуатации веб-конференций в режиме ВКС. Но это происходит уже после подписания госконтракта, и на рынке создается резко отрицательное отношение к отечественным вендорам как к явлению.

Пандемия как двигатель прогресса

— Насколько рынок вырос благодаря пандемии? Какие игроки прежде всего получили «коронавирусные» дивиденды?

— Говорить о существенных «дивидендах» пока не приходится — в пандемию многие производители решений видеосвязи предлагали свои платформы бесплатно, в качестве поддержки компаний и ведомств в этот сложный период. И активных продаж, несмотря на большой спрос, не было. А ситуация и правда сложилась непростая — у крупных заказчиков, в числе которых госструктуры, вузы и образовательные учреждения, медицинские центры, не оказалось выделенных бюджетов на немедленную закупку решений и времени на традиционное проведение аукционов, а технологию в работу ввести нужно было срочно. Поддержав их, вендоры надеются, что либо в дальнейшем используемые решения будут выкуплены, либо заказчики, протестировав бесплатные пилотные версии, после стабилизации ситуации придут с запросом на реализацию крупных долгосрочных проектов.

— Не опасаетесь ли вы оттока клиентов после окончания пандемии?

— Думаю, оттока точно не будет; скорее, проекты начнут углубляться и масштабироваться. Например, в условиях пандемии многие компании осознали необходимость внедрения дистанционного формата работы на постоянной основе, попробовали протестировать бесплатные версии разных решений в разрезе реальных задач. После стабилизации внешней ситуации, скорее всего, они будут расширять IT-инфраструктуру с учетом новых реалий, понравившиеся решения будут закуплены.

— Можно ли сказать, что массовый переход на удаленную работу поставил перед платформами новые задачи, вызовы, требования — и какие именно?

— Во-первых, все увидели, что в России нет своего собственного облачного решения ВКС; хотя со всеми крупнейшими сервис-провайдерами мы не единожды обсуждали необходимость его создания и хотя бы пилотирования. Думаю, сейчас этот вопрос встал достаточно остро.

Что касается корпоративных решений, то до событий с пандемией закупленное ранее организацией решение веб-конференций не было критичным для бизнеса, да и никто его особо не эксплуатировал на реальных каналах связи с домашних компьютеров и смартфонов. В ситуации массового перевода сотрудников на удаленную работу разница в технологиях стала очевидной даже для руководителей компании. В большинстве организаций ВКС используется для руководства, всем остальным — веб-конференция.

В целом приоритет видеосвязи во всех ее реализациях резко повысился, плюс проявилась явная нехватка имеющихся ресурсов для оперативного получения услуги качественной ВКС, возникла острая необходимость в поиске альтернативных продуктов.

Ярко проявились проблемы несовместимости решений, например в телемедицине, поскольку каждое медицинское учреждение использует свое решение ВКС, нет единого технического стандарта, что приводит к несовместимости оборудования, невозможности качественно оказывать услуги населению и обеспечивать межведомственное взаимодействие. Фактически получается, что у каждого медучреждения свои платформы, взаимодействовать врачи и пациенты могут только внутри этого учреждения, а вот подключить во время консультации другой медицинский центр (даже российский) уже невозможно, не говоря уже о совместной работе с врачами и медицинскими учреждениями других стран.

Различия обычной и профессиональной видео-конференц-связи

— Какие, на ваш взгляд, могут быть главные конкурентные преимущества платформ для видео-конференц-связи?

— В первую очередь — широкий функционал по сравнению с упрощенными решениями. Это запись конференций, стриминг, веб-кастинг, веб-конференции, подключение аудиоучастников, IP-видеокамер; возможность добавлять специализированные функции, которые нужны конкретной организации с учетом ее отраслевых особенностей. Например, для нужд телемедицины такие системы обеспечивают видео высокого качества и дают возможность проводить операции дистанционно. Количество активных участников видеоконференции может быть практически неограниченным — это десятки, сотни и даже тысячи устройств, использующие любые стандарты с возможностью звонить на системы для переговорных комнат, настольные терминалы и мобильные приложения. Важен и высокий уровень совместимости с решениями других производителей, что дает возможность масштабировать сети без замены оборудования или сочетать решения иностранного и российского производства.

— Чем отличаются обычные видеоконференции и решения профессионального класса?

— Разработка продуктов в сегменте веб-конференций с технологической точки зрения проще и часто основывается на использовании открытых OpenSource-продуктов, не предъявляя особых требований к используемому серверному оборудованию. Исторически технология веб-конференций предназначалась для работы в малых группах — до 50 абонентов, в качестве пользовательских терминалов здесь выступают персональные компьютеры, планшеты и смартфоны.

Нагрузка на серверы решений класса веб-конференций минимальна — за счет того, что всем абонентам передается одна и та же картинка либо максимум 2–3, но сервер передает абоненту не единую картинку, а перенаправляет в сторону каждого абонента соответствующее количество параллельных видеопотоков. С кодеками ВКС такие системы работают через специальный шлюз, ограниченный по своему размеру и функциональности.

Работа же в больших системах ВКС профессионального класса, использующих терминалы различных производителей (таких как Cisco, Polycom, Avaya, Huawei и другие), предъявляет более жесткие требования к серверному оборудованию и решениям. А продукты класса веб-конференций им не соответствуют, отсюда проблема в совместимости решений. Именно поэтому так важно понимать разницу классов решений и рассказывать заказчикам о возможных «подводных камнях», учить их выбирать решения.

— Как проходит конкуренция с зарубежными компаниями на российском рынке?

— Отечественные решения ВКС, причем от нескольких вендоров, уже достаточно широко используются в сетях крупных государственных заказчиков: они являются полнофункциональной заменой импортных решений. Тонкость состоит в том, что в реальной жизни системы не заменяются, а расширяются и масштабируются путем установки новых решений, таким образом постепенно развиваясь и мигрируя. Ну а замена произойдет сама собой, когда старые импортные решения выработают свой ресурс и будут списаны или устареют морально.

Уже сейчас наши серверы и кодеки зачастую превосходят импортные решения за счет внедрения последних современных разработок, таких как система распознавания лиц, современных протоколов H.265 и многих других. Но при этом они остаются и будут оставаться полностью совместимыми с имеющимся у заказчика парком оборудования — это основное требование.

Еще нужно понимать, что замена парка оборудования в больших государственных структурах, особенно занимающихся организацией ответственных совещаний, — дело не одного дня. Внедрение занимает месяцы, в некоторых случаях — годы. Поэтому так важно сейчас в первую очередь развеять мифы вокруг иностранных решений — мы с ними можем конкурировать на равных.

Беседовала Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья