ENG
Перейти в Дзен
Блокчейн

Волк в криптостаде

Наконец-то волатильность вернулась на рынок криптовалют, задав устойчивое «медвежье» настроение. Курсы крупнейших криптовалют снижались вплоть до 14 ноября, когда произошел настоящий обвал. В этот день биткоин обновил минимумы 2018 г., оказавшись при этом на уровне октября 2017 г. Конечно, за ним последовали остальные крупные альткоины: по итогам недели Ethereum упал на 18%, Bitcoin Cash — на 21% и т.д. Общая капитализация всего рынка обвалилась до $183 млрд, что неминуемо привело к убыткам большого количества криптовалютных фондов и ходлеров. Торжество «медведей» продолжается до сих пор. Капитализация рынка криптовалют по состоянию на начало декабря 2018 г. составляет уже $117 млрд.

Но не обошлось и без «чудесных» исключений. Таким исключением стал Ripple (XRP), который не только не потерял ничего за ту грозную неделю, но и умудрился выйти в крошечный плюс, виртуозно отыграв снижение рынка. А с сентября по настоящее время курс XRP даже вырос, несмотря на то, что большая часть рынка просадилась на 30-40%. Более того, компания Ripple во время всеобщего упадка не растерялась и получила крупного банковского партнера в лице одного из крупнейших банков Азии. Но прежде чем скупать XRP как самый стабильный и растущий при всех стадиях рынка актив, нужно попробовать разобраться в причинах настолько чудесных показателей.

Созданная компанией партнерская сеть RippleNet постоянно расширяется. Причем в ее состав попадают как средней руки банки, так и крупные финансовые государственные структуры. 13 сентября RippleNet согласился интегрировать Национальный коммерческий банк (NCB) Королевства Саудовская Аравия. Партнерство стало возможным благодаря лояльности властей Саудовской Аравии, которая в свою очередь активно продвигает в банковской среде решение xCurrent от Ripple: оно представляет собой систему быстрых, дешёвых и, что немаловажно, абсолютно прозрачных транзакций. На фоне всеобщего недоверия к криптовалютам, исходящего от правительств развитых стран, данный факт признания Ripple может показаться слегка подозрительным. Кроме того, многие криптовалютные биржи и крупные компании со всего мира тоже жаждут присоединиться к RippleNet. Ну и вишенкой на торте являются American Express и Western Union, которые так или иначе тоже хотят быть или уже являются частью RippleNet.

Склонность крупных игроков к XRP заметна и в цифрах. В октябре компания Grayscale Investments отметила, что 12,5% их институциональных инвесторов склонны покупать XRP. Кварталом ранее только 9,9% крупных инвесторов выбирало эту криптовалюту. При этом отмечается устойчивое падение интереса «крупняка» к остальным ранее популярным альткоинам. Число инвесторов, покупавших Ethereum, снизилось на 10,5%, Litecoin — на 0,3% и Bitcoin Cash — на 1%. Между тем Всемирная торговая организация (ВТО) в своем докладе «Будущее мировой торговли» коснулась темы блокчейна, где подчеркнула важность Ripple для трансформации мировой финансовой системы.

Возможен ли централизованный «пиар» XRP со стороны государственных и окологосударственных структур? Точный ответ дать сложно, но в условиях всеобщей «криптозимы» обеспечить рост актива без крупных информационных поводов и финансовых вливаний практически невозможно. Ну и сам XRP действительно не так прост, как кажется на первый взгляд. Он не децентрализован, используется только в продукте xRapid, не нуждается в майнинге, не анонимен, его эмиссия не ограничена и т.д. и т.п. Что делает его идеальным кандидатом на звание «любимчика властей». Возникает вопрос: почему его вообще называют криптовалютой? Учитывая оголтелую поддержку со стороны банков и госструктур, на ум просится ответ: потому что! Ведь среди обширного криптовалютного «стада» намного легче спрятать небольшого, но быстрорастущего и послушного волка. Нужно только не забывать его кормить и «гладить по шерстке», чтобы, когда придет его время, он выполнил то, что от него требуется. А требуется от него подменить в неокрепших умах общей массы криптоинвесторов понятие свободной децентрализованной финансовой системы на очередной проект «мирового закулисья».

В данный момент мало что в криптовалютном мире напоминает об изначальной модели, которую видел Сатоши Накамото. Крипторынок давно превратился в высокотехнологический, волатильный и очень перспективный, но все-таки спекулятивный инструмент. Смена парадигмы порождена ситуацией с XRP и обречена постоянно порождать ему подобных. Получается колесо, во время кручения которого богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. Хотя, возможно, стоило бы взглянуть немного дальше краткосрочной, пускай и бешеной прибыли. Ведь технология блокчейн действительно революционна и могла бы повести человечество по доселе не известной дороге развития. Остается только выбрать «правильную» сторону, а время покажет, кто останется на плаву, а кто уйдет на дно.

Но не будем слишком сгущать краски. Наверное, даже в такой ситуации, если связанные с XRP подозрения верны, можно найти положительные моменты. Они есть всегда и везде. Так, потенциальный триумф Ripple может привлечь внимание к остальным криптовалютам, повысить к ним лояльность в умах обывателей, помочь вхождению криптовалют в правовое поле. Да и вряд ли облеченные властью и капиталами силы будут заинтересованы, продвигая свой централизованный продукт, наносить какой-то ущерб (репутационный или капитализационный) остальным детищам блокчейн-среды. Так что возвышение этого криптоволка в овечьем стаде может принести и плюсы, которые не кажутся очевидными сейчас.

Авторы: Данил Алексашкин, Эдуард Хисамов, аналитики AlohaTraders

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья