ENG
Инвестиции

Восходящий тренд по акциям пока в силе

Фото: pixabay.com

Как мы и предполагали в прошлом обзоре, коррекционное снижение рынка акций не получило продолжения, и по итогам первой недели ноября Индекс ММВБ показал символический прирост в размере чуть менее процента. Впрочем, говорить о возобновлении полноценного роста пока тоже рано.

Данному отскоку способствовало несколько факторов. Во-первых, ослабление рубля, которое на прошлой неделе достигло 2%, традиционно приводит к переоценке стоимости фондовых активов в сторону их удорожания. Поддержали «быков» и растущие цены на нефть. Наконец, сыграл свою роль технический фактор: инвесторы фиксировали прибыль по коротким позициям и делали осторожные покупки вблизи уровня поддержки 1060 пунктов, к которому рынок подошел в начале прошлой недели. О силе рынка и опасности шортов говорит тот факт, что рост происходил и в пятницу. В первой половине прошедшей пятницы и вовсе складывалось ощущение, что Индекс ММВБ нацелился всерьез проверить на прочность отметку 2100 пунктов, однако локальный разворот нефти западных биржевых индикаторов вниз заставил ведущий российский индекс закрыться чуть выше уровня 2080 пунктов, прибавив за день почти 0,4%.

При недостатке оптимизма на рынке многие крупные спекулянты, как правило, уходят на выходные без позиций, дабы исключить ненужные риски. В этот раз к стандартным выходным прибавился еще и перенос празднования Дня народного единства на понедельник, когда российские биржи отдыхали, а зарубежные вели торги. То есть появился еще один фактор неопределенности перед открытием Московской биржи во вторник. Такие покупки под длинные выходные говорят в пользу того, что у участников торгов есть намерения при неухудшении внешнего фона вывести основные российские акции на годовые максимумы.

С технической точки зрения Индекс ММВБ сейчас находится вблизи нижней границы восходящего среднесрочного канала от середины июня. Причем нижняя граница усилена поддержкой на уровне 2060 пунктов. Поэтому для движения вниз нужны весомые факторы, которых пока не наблюдается. Впрочем, нерезиденты, похоже, подрастеряли веру в российские акции.

Как отмечает Константин Карпов из «БКС Экспресс», «согласно данным EPFR, совокупные оттоки из российских акций за истекшую неделю увеличились до 27 млн против 13 млн за предыдущий отчетный период. Возможно, такая тенденция связана с ужесточением секционной политики США в отношении российского нефтяного сектора. Иначе трудно объяснить вывод средств из российских активов при растущей динамике развивающихся рынка и сырья».

Динамика Индекса ММВБ, дневные свечи

Онищенко против «Инвитро»

К аргументам Карпова надо добавить еще один, препятствующий притоку капитала, — оголтелая антизападная кампания, развязанная во многих отечественных СМИ. Многие газеты и новостные выпуски напоминают годы загнивающего социализма, где изо всех щелей твердили, как хорошо жить в СССР и как плохо на Западе — в особенности, в США. На прошлой неделе масла в огонь такой кампании подкинул бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы. Геннадий Онищенко высказал голословное предположение, что лаборатория «Инвитро», в акционерном капитале которой есть американские средства, вывозит биологические материалы россиян за рубеж. Можно привести массу примеров, когда после аналогичных нападок Онищенко закрывалась торговля с целыми странами.

Поэтому если высказывание Онищенко стало первым ударом власти по «Инвитро», то судьба ее незавидна: компания будет либо уничтожена, либо найдет новых собственников вне зависимости от того, передавала ли она кому-то биологические материалы или нет. В этом случае отток инвестиций (прежде всего, прямых) из российского частного сектора усилится. Аналогичным образом отреагируют и инвесторы в российский фондовый рынок. Мы уже помним, что летом одной из причин оттока западных денег из отечественных акций называли ухудшение инвестиционного климата, выразившееся в том числе в конфликте «Роснефти» и АФК Система».

Если же Онищенко высказал исключительно личную точку зрения, то противостояние скоро затихнет, и негативная реакция инвесторов выльется лишь в эмоции, не приводя мгновенно к каким-либо снижениям инвестиций.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья