ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение

Время ставить на серебро

Ксения Лапшина

Ксения Лапшина

Аналитик QBF

Пандемия коронавируса серьёзно повлияла и на мировую экономику в целом, и на тренды фондового рынка в частности. На фоне неопределённости инвесторы уходят в защитные активы — золото и серебро. Традиционно больше внимания привлекает первый металл, однако сейчас делать ставки на серебро выгоднее.

Павел Лисицын / РИА Новости
Павел Лисицын / РИА Новости

В феврале-марте 2020 года в связи со стремительным распространением новой опасной инфекции на фондовом рынке началась паника. Инвесторы распродавали даже защитные активы, чтобы получить наличные.

Просадки наблюдались и на рынке золота, и на рынке серебра, однако второй металл подешевел гораздо сильнее. Это связано с тем, что он шире применяется в промышленности, а предприятия приостановили деятельность в связи с карантином. Кроме того, ювелирная продукция из серебра ценится меньше, чем из золота.

В феврале текущего года курс серебра снизился на 9%, в марте — ещё на 13%. В апреле отрицательная динамика котировок сменилась ростом: во втором месяце весны цены на серебро поднялись на 5%, а в мае анализируемый драгоценный металл подорожал еще на 23%. Согласно прогнозу Международной организации The Silver Institute, к концу 2020 года темпы роста серебра превысят показатели золота. Предполагается, что стоимость унции серебра к декабрю превысит $20. Есть все основания полагать: тренд на увеличение стоимости сохранится и в следующем году.

Можно выделить несколько предпосылок к «серебряному ралли». Для выхода из коронавирусного кризиса американский и европейские регуляторы запустили масштабные программы количественного смягчения. Аналогичные меры, направленные на восстановление экономики, предпринимались в период мирового экономического кризиса 2008–2009 годов. Тогда Федеральная резервная система Соединённых Штатов Америки снизила базовую процентную ставку до нуля. В 2009 году баланс ФРС вырос на $1,3 триллионов за 70 дней. Во время действия программы, направленной на поддержку экономики, спотовые цены на серебро поднялись за 15 месяцев — с октября 2008 года по декабрь 2009 года — на 38%.

Сейчас программа поддержки экономики, запущенная в США, гораздо масштабнее, чем в конце 2000-х годов. Напомним, что в рамках борьбы с последствиями пандемии ключевая ставка вновь была уменьшена до нуля, уже запущены программа количественного смягчения и несколько пакетов помощи. Темпы роста баланса американского Центробанка сейчас в два раза превышают аналогичные показатели 2009 года — за 77 дней увеличение достигло $2,7 триллионов. На фоне масштабной эмиссии и низких ставок в среднесрочной перспективе можно ожидать снижения курса американской валюты. Это может привести к росту цен на серебро.

Более того, на фоне кризисных явлений вполне вероятно, что ставка ФРС примет отрицательное значение — о преимуществах её дальнейшего снижения заявлял глава США Дональд Трамп. При этом с начала 2020 года оформилась тенденция, в рамках которой курс серебра растёт при снижении стоимости доллара — корреляция между показателями составляет -0,68х. За аналогичный период курс золота менялся пропорционально курсу американской валюты (коэффициент составляет 0,3х), поэтому есть все основания полагать, что вслед за долларом дешеветь будет и золото.

На сегодняшний день серебро недооценено. Так, в 2019 году на стоимость серебра влиял невысокий инвестиционный спрос. В начале 2020 года интерес к данному активу повысился, что уже оказало влияние на его курс. С января по апрель 2020 года запасы серебра во владении ETF-фондов выросли на 65 миллионов унций. По итогам текущего года рост физических инвестиций в этот металл может достичь 16%.

Да, на курсе серебра отразится снижение интереса к нему со стороны промышленности, однако предприятия постепенно возобновляют работу после карантина, поэтому можно ожидать восстановления спроса в полном объёме.

Золото сейчас несколько переоценено, поэтому в ближайшее время его курс может подвергнуться коррекции. В марте текущего года наблюдалось максимальное за последние 40 лет соотношение спотовой цены золота к спотовой цене серебра. Спрос на золото традиционно выше со стороны институциональных структур, которые стремятся как можно быстрее направить капитал в защитные активы.

Ставку на серебро чаще делают розничные инвесторы, которые нередко действуют с опозданием, поэтому нам ещё предстоит наблюдать рост вложений в соответствующие фонды. Всё это говорит о том, что рост серебра ещё впереди.

Итак, экономические проблемы, спровоцированные пандемией коронавируса, стали предпосылкой к росту стоимости драгоценных металлов. Золото уже переоценено, тогда как серебро в перспективе нескольких лет будет расти на фоне нулевых ставок и программ количественного смягчения в Соединённых Штатах Америки.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья