ENG
Инвестиции

Серебро выигрывает у золота

Серебро традиционно в тени своего более благородного собрата. Однако сегодня на рынке драгметаллов наблюдается затихание золотой лихорадки. Эксперты дают совет покупать серебро, которому прочат дальнейший рост. Доходность металла с начала года уже составляет 16%, что превращает его в интересный объект для инвестиций.

Серебро выигрывает у золота
Слитки серебра в хранилище драгоценных металлов Гохрана РФ. Юрий Сомов / РИА Новости

По мнению опрошенных «Инвест-Форсайтом» экспертов, серебро — пока недооценённый инвестинструмент. При этом сейчас его курс толкают вверх торговые войны, политическая нестабильность и дефицит.

«С одной стороны, промышленный спрос, который является одним из главных факторов повышения курса драгметалла, уменьшается из-за замедления темпов роста мировой экономики и перспектив эскалации торговой войны между Китаем и США. С другой стороны, добыча драгметалла в первом полугодии снизилась в главных странах-производителях (Перу, Чили и Мексика), что приводит к дефициту на рынке, а это позитивно влияет на котировки, — уверен вице-президент “Золотого монетного дома” Алексей Вязовский. — Показательно, что за первые пять месяцев 2019 года, когда курс составлял в среднем $14,8 за унцию, Монетный двор США продал на 40% больше серебряных инвестиционных монет “Американский Орел”, чем в 2018 году».

Алексей Вязовский подчеркивает, что на прошлой неделе курс серебра подскочил до трехлетнего максимума, преодолев психологически важный уровень в $19 за тройскую унцию, но в ближайшее время может пробить и 20-долларовый потолок. Если Федеральная резервная служба США продолжит снижать процентные ставки, а Брексит повергнет Британию в экономический и политический хаос, к которому может прибавиться новый виток эскалации торговой войны межу США и Китаем.

Главный трейдер отдела торговых операций ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин полагает, что рост может быть более значительным: это последствия нехватки драгметалла.

«На рынке серебра наблюдается дефицит на протяжении как минимум последних десяти лет, который покрывался запасами, но уже в этом году он может достичь 150–200 млн унций (15–20% от совокупного предложения), что способно спровоцировать рост цены металла до $25–30 за унцию и выше, до уровней, наблюдаемых в 2010–2012 годах. Таким образом, серебро имеет значительный потенциал роста, оставаясь при этом защитной инвестицией в период неопределенности на финансовых рынках», — прогнозирует эксперт.

По словам Ярослава Калугина, драгметаллы в целом — это ниша, в которой инвесторы спасаются от рисков. На фоне снижения доходности облигаций развитых стран — в США доходность 10-летних Treasuries упала до исторического минимума в 1,5%, а в Европе ставки по суверенным облигациям большинства стран ушли в глубоко отрицательную зону на ожиданиях дальнейшего монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ — серебро получило мощный драйвер к росту.

В подтверждение своих слов эксперт приводит статистику: за девять месяцев спрос на физический металл со стороны ETF-фондов составил 100 млн унций — это рекордная величина с 2009 года, составляющая 10% от всего годового предложения металла. Это хорошая новость и для начинающих инвесторов.

«Благодаря созданию серебряного запаса можно отчасти обеспечить свою финансовую безопасность в случае инфляции или девальвации рубля, экономического и/или политического кризиса, поскольку серый металл, как и его желтый собрат, является контрциклическим активом: имеет тенденцию к росту в цене в то время, когда все другие традиционные активы, в том числе валюты, падают, — напоминает Алексей Вязовский. — На российском рынке большой популярностью пользуются серебряные инвестиционные монеты, чья цена привязана к мировому курсу золота, например отечественный серебряный “Георгий Победоносец” (1600 рублей за монету весом 7,78 г), серебряные монеты из британской серии “Звери Королевы” (4907 рублей за монеты весом 31,1 г)».

Вице-президент «Золотого монетного дома» считает, что начинающему инвестору стоит обратить внимание на сравнительно недорогие серебряные инвестиционные монеты, которые со временем могут расти в цене еще и по причине коллекционной наценки. Ярослав Калугин из ИК «Велес Капитал» рекомендует тем, кто заинтересовался этим инструментом, три варианта действий. Если первый подходит только для квалифицированных инвесторов, то оставшиеся доступны всем желающим.

  1. Покупка ETF-фонда iShares Silver Trust (SLV) на Нью-Йоркской бирже. Данный биржевой фонд инвестирует в физический металл, его котировки полностью повторяют динамику самого серебра. Комиссия за управление у данного фонда составляет 0,5% годовых.
  2. Покупка расчетных фьючерсов на серебро на срочной секции Московской биржи.
  3. Покупка серебра через банк на обезличенном металлическом счете. Доступен всем инвесторам, но очень невыгоден, так как спред (разница между покупкой и продажей) может составлять до 10%.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья