ENG
Аналитика, Финансы

Всемирный банк: российский финтех вытянет другие отрасли

«Мы можем выдохнуть: цифра состоялась», — заявил на старте форума «Открытые инновации» вице-премьер российского правительства Максим Акимов. Однако эксперты Всемирного банка уверены, что выдыхать рано. В цифровизации промышленности, сельского хозяйства, госсектора, построении диджитал-платформ и развитии культуры инноваций еще многое предстоит сделать. И времени на трансформацию остается все меньше. Об этом говорится в докладе «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации», который был презентован на форуме. 

Фото: pixabay.com

Доклад — итог двухлетней совместной работы экспертов Всемирного банка (ВБ) и российского правительства. В банке разработали специальную методологию оценки текущего состояния цифровой экономики в России. Она основывается на оценке DECA — ВБ включил Россию в группу переходных стран, имеющих резервы для цифрового прорыва, но не совершивших его. Авторы доклада подчёркивают: страна за 5 лет сделала фантастический рывок в некоторых сферах — поднялась со 130-го до 16-го места в Индексе человеческого капитала. В рейтинге Doing Business Россия сейчас занимает 35-е место, а в 2013 году было 189-е. Еще один важнейший показатель для цифровой экономики — развитие инфраструктуры, в том числе проникновение широкополосной связи. Здесь показатель в нашей стране тоже на высоте — 80%. Также Россия входит в топ-10 по кибербезопасности.

Однако этого недостаточно для цифровой трансформации. Среди слабых сторон в ВБ называют недостаточное регулирование новых сфер, слабое вовлечение частного бизнеса в инновационный процесс и неравномерное развитие регионов. Для перехода к новому укладу, уверены в банке, нужно разработать единую стратегию цифрового развития.

Платформенное будущее

Эксперты Всемирного банка считают платформы двигателем высокотехнологичных преобразований. Подход реализуется во всех отраслях — появляются платформенные цифровые фабрики, маркетплейсы, образовательные платформы. Само государство превращается в платформу.

В России в сфере госуправления настоящей цифровой платформы пока не появилось. В трансформации госсектора, по оценке ВБ, многое сделано и сделано хорошо: 70 млн пользователей, зарегистрированных на портале «Госуслуги» и удовлетворенных его работой, — тому подтверждение. Однако до «умного правительства» российским властям еще далеко: по шкале зрелости цифрового правительства Gartner Россия находится на первой из пяти ступеней.

В промышленности ситуация еще более сложная: цифровизация здесь отстает даже от госсектора. Есть несколько лидирующих предприятий, которые работают с цифровыми фабриками и имеют собственную стратегию цифрового развития, но подавляющее большинство компаний частного сектора — в самом начале пути, только внедряют системы ERP, а времени с точки зрения глобальной конкуренции практически не осталось.

Ускорить процесс могла бы единая стратегия развития цифровой промышленности. Ориентироваться при ее разработке эксперты рекомендуют на один из трех путей трансформации промышленности, которыми успешно идут Китай, США и Германия.

В Китае централизованная модель сверху вниз: государство выделяет $300 млрд на нужды цифровизации промышленности. Немецкая модель — смешанная: госинвестиций меньше, участие частников выше. Американская модель — пример органического развития снизу вверх, что обусловлено культурой по-настоящему открытых инноваций.

Сельское хозяйство — важнейшая экспортноориентированная отрасль для России — не менее подвержено цифровой трансформации. К интернету уже подключено много крупных и мелких хозяйств. Дальнейшее «умное» агропроизводство подразумевает использование дронов, автоматических оросительных систем, цифровой анализ почв. Это приведёт к смене бизнес-модели в сельском хозяйстве. Результаты этого уже можно увидеть во Франции. Платформизация отрасли позволила связать производителей, оптовых продавцов, покупателей и кредиторов и превратила обычного фермера в поставщика сервисов для гостиничного, ресторанного и туристического бизнесов.

В финтехе Россия преуспела — страна входит в пятерку цифровых передовиков и конкурирует с лидерами на равных. Серьезные инвестиции в финансовый сектор себя оправдывают. По мнению экспертов ВБ, финтех должен стать «смазкой», которая обеспечивает преобразование более традиционных отраслей. Ему предстоит тянуть другие отрасли, передавая опыт использования технологий блокчейн, ID, биометрии и других.

В докладе Всемирного банка подчеркивается, что цифровизация экономики невозможна без развития цифрового предпринимательства. Авторы доклада говорят, что важно сформировать спрос на инновации со стороны крупных и государственных бизнес-структур: инновации не могут развиваться в вакууме. Если нет запроса, не будет рождения предложения. Для создания спроса необходимо ускорить процесс цифровой трансформации крупных предприятий, которые защищены от конкуренции своим размером и не спешат меняться.

Всемирный банк рекомендует смотреть на пример компаний BAT (Baidu, Alibaba, TaoBao), на долю которых приходится 42% всех венчурных ивестиций в Китае. Три крупных интернет-компании взяли на себя развитие спроса на инновации внутри страны и вложились в их развитие — половина единорогов Поднебесной контролируется этой тройкой. Один из важнейших факторов успеха инновационной системы в Китае состоит в том, что ее делали эмигранты из России. Как говорят авторы исследования, государству было бы неплохо задуматься, как этих русскоговорящих специалистов привлечь обратно, так как воспитание новых займет целое поколение.

Открыться инновациям

Несмотря на то, что в России создана система поощрения стартапов, она не очень эффективна: инструментов много, координации действий мало. Крупный и мелкий бизнес, а также научное сообщество работают изолированно и мало связаны друг с другом. Пока не состоятся горизонтальные связи в экосистемах, у нас будет очень мало успешных стартапов и реализованных инноваций.

По мнению экспертов, чтобы успешно справиться с современными вызовами, России следует укреплять нецифровые основы, строить защищенную инфраструктуру, которая будет обеспечивать растущий спрос на цифровую экономику; развивать и укреплять связи в экосистеме, выращивать таланты и строить культуру открытых инноваций. С культурой в России пока плохо: на госпредприятиях, как и в больших традиционных частных компаниях, не принят открытый обмен информацией. Поскольку главная экономическая роль по-прежнему принадлежит им, развитие открытой среды будет замедлено, считают во Всемирном банке.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья