ENG
В мире

Южная Корея ставит на индустрию здоровья

В начале мая президент Южной Кореи Джэин Мун определил индустрию здоровья одним из восьми двигателей экономики страны, наряду с разработками искусственного интеллекта, водородной энергетикой, финтехом и технологией дронов. Уже в конце того же месяца Сеул обнародовал план развития индустрии биологического здоровья, где расписал меры поддержки отрасли на пути к цели — утроить рыночную долю на мировом рынке и предложить «лечение следующего поколения». 

«В поисках новых двигателей роста для четвертой по величине экономики Азии (после Китая, Японии и Индии) Южная Корея наметила комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности индустрии биологического здоровья с использованием достижений в области информационных и коммуникационных технологий», — сказано в стратегии, целью которой является превращение Южной Кореи в сильного игрока на рынке медицины к 2030 году.

Правительство поддерживает отрасль

Биологическая медицина охватывает фармацевтические товары и медицинские инструменты, а также медицинские услуги. Напомним, что в настоящий момент Южная Корея является популярной точкой медицинского туризма и крупным экспортёром косметических средств.

Сейчас корейское правительство изо всех сил пытается сохранить наработанный успех и найти дальнейшие драйверы экономического роста — «создать экосистему», охватывающую все этапы индустрии биологического здоровья: от исследования, утверждения, производства и окончательного запуска.

Согласно плану, к 2025 году правительство значительно увеличит бюджет на поддержку отрасли и потратит $3,34 млрд на развитие фармацевтических продуктов и медицинских инструментов. Другие меры поддержки включают предоставление компаниям, занимающимся биологическим здоровьем, налоговых льгот и пересмотр местных нормативных актов в соответствии с глобальными стандартами. Например, сокращение времени, необходимого для получения разрешения на лекарства и медицинские инструменты.

Массовые меры поддержки должны помочь медикам и отраслевым производителям Южной Кореи развить знания и технологии для «методов лечения следующего поколения», в том числе ставки делаются на целевую терапию для некоторых типов рака с минимальными побочными эффектами на пациентов, говорится в документе. На сегодняшний день лечение рака является одним из основных приоритетов в привлечении иностранных пациентов.

Интересно, что одним из движущих факторов в выборе индустрии здоровья как драйвера роста экономики стал растущий спрос на медицинские услуги среди стареющего населения страны. Южная Корея стала «пожилым обществом» в 2017 году, когда доля людей в возрасте 65 лет и старше достигла 14% от ее 50-миллионного населения.

Здоровье и IT

Интересно, что для качественного рывка в индустрии здоровья решено плотно взаимодействовать с высокими технологиями. Так, специалисты намерены обработать большой объем данных, чтобы собрать информацию о состоянии здоровья 20 тыс. пациентов к 2021 году и увеличить этот показатель до 1 млн вон в 2029 году. База данных позволит проанализировать в том числе информацию о генах. Крупномасштабное сравнение образцов поможет найти новые лекарства, особенно для людей, страдающих генетическими нарушениями. Обработка больших объемов информации также позволит предприятиям найти рыночные тренды и проанализировать потребительские модели. Работа технических специалистов поможет и в академических отраслях.

«Мы планируем утроить нашу рыночную долю на мировом рынке», — заявляет правительство.

Оно подчеркивает, что цель может быть достигнута благодаря текущей сильной позиции Южной Кореи в сегменте информационно-коммуникационных технологий наряду с сильной медицинской инфраструктурой. Если меры будут реализованы в соответствии с планом, доля Южной Кореи на мировом рынке лекарств и медицинских инструментов в 2030 году увеличится до 6% (для сравнения — в 2018 году показатель составлял 1,8%). Экспорт Южной Кореи в сегменте биологического здоровья также вырастет до $50 млрд в 2030 году в сравнении с $14,4 млрд в 2018 году.

Выбор Южной Кореи объясним не только демографической ситуацией. Индустрия здоровья является одной из крупнейших и быстрорастущих отраслей мирового хозяйства. Потребляя более 10% от валового внутреннего продукта в большинстве развитых стран, индустрия медицины и медобслуживания формирует значительную часть экономики.

Вместе с тем тема взросления населения развитых стран, индустрия антиэйдж и повышение качества жизни пожилых людей становится идеей множества стартапов. На инструменты здоровья, долголетия и молодости организма в целом делают ставки многие инвесторы, фармацевтические и косметологические компании.

Новейшие медицинские и информационные технологии «создают новые рынки продуктов и услуг в сфере здоровья и долголетия». Понимают это и в России. На днях в Москве в рамках Второго Столыпинского форума была опубликована «Дорожная карта устойчивого роста несырьевого сектора экономики», где были выбраны девять несырьевых секторов российской экономики, на которых стоит сосредоточить усилия и бизнесу, и государству. В их числе также была названа индустрия здоровья.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья