ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение, Стартапы

Зачем технологическому бизнесу ехать в долины

Антон Немкин

Антон Немкин

Член Совета директоров AT Consulting

Спектр инструментов, которые применяются для резкого изменения ландшафта конкретного региона, обычно начинается с бренда. Создание образа территории помогает привлечь внимание, развивать туризм, формирует идентичность. Следом идут общественные пространства и другие дизайнерские возможности. И, наконец, культура. Построить культурную столицу пробовали в Перми и Воронеже. Частично — вполне успешно. Новый тренд — территории опережающего развития, особые экономические зоны и регуляторные песочницы, где на конкретном участке можно создать прототип будущего.

Особые экономические зоны привязаны к конкретному региону, где на отдельно взятой территории действуют законы, отличные от законов всей страны. Чаще всего законодательство в таких регионах касается налоговых или, например, таможенных льгот. Регуляторные песочницы, наоборот, не привязаны к конкретной территории; законодательные поблажки касаются не налогов, а скорее технологий. Например, финансовых. Несмотря на то, что формально это все разные площадки и институты, суть сводится к одному: это отдельный мир, который живет по другим правилам за пределами огороженного забора.

Сегодня есть такие зоны: Сколково, Иннополис, в Сочи строится. Аналогом всех этих проектов была Силиконовая долина в Сан-Франциско, но американская мечта трансформируется от региона к региону, и сегодня прямое сравнение уже неактуально.

В будущем подобных проектов будет становиться больше. Но для того чтобы компании открыть там офис, должны быть веские причины.

Доступность денег

Начнем с главного — денег. Ведь ради этого и создается любой бизнес. Все «цифровые долины» начинаются с инвестиций. В Сколково, Иннополисе и других местах цифровой силы работает множество фондов. Эти фонды обладают средствами, чтобы инвестировать в стартапы. И главное — эти средства достаточно просто привлекать. В том числе потому что все рядом и близко: обойти несколько соседних кампусов и предложить свой проект намного проще, чем объехать полмира. На доступности денег можно было бы и закончить историю. Аргумент более чем достаточный. Но есть и другие. С деньгами, увы, связана не только прибыль, но и налогообложение. Если вы собираетесь существовать в легальном поле, то столкнетесь с необходимостью платить налоги сразу после регистрации компании.

Делиться с государством на старте проекта — обидно. Прибыли еще нет, сплошные расходы, а тут еще и налоги. Государство это прекрасно понимает, поэтому и создает «анклавы» для стартаперов с облегченным налоговым режимом. Возможность не платить НДФЛ и НДС на стадии развития компании может сыграть принципиальную роль. На эти деньги, например, можно взять еще одного программиста.

Единственное, что может останавливать компанию от переезда — большое количество отчетности. Везде, где так или иначе присутствуют государственные деньги, есть бюрократия. Но с каждым годом законодатели пытаются облегчить процесс.

Всё для человека

Кадры, раз уж мы вспомнили о программистах, — главный секрет успеха большинства компаний. Учитывая рост нашей отрасли, рынок был и будет перегрет всегда. Ни сейчас, ни через десять лет поиск персонала не будет простой задачей: как бы мы ни растили себе кадры на будущее — их всегда будет не хватать. Цифровые долины и тут играют большую роль: всё для человека. Это инфраструктура: если вы переезжаете большой командой, нет проблем с поиском жилья, магазинами, развлечениями — всё сконцентрировано на территории условного технопарка. Вам не надо думать ни о чем: приехали, подключились к сети, живите и работайте. И помните: вы тут не одни. Окружающие люди — первые пользователи вашего продукта, а возможно — будущие сотрудники. И найти их намного проще, чем в большом городе.

В результате рождение и рост компании в подобной среде будет дешевле и эффективнее. Нет расходов на транспорт, дешевле жилье, и развлечения все-таки нацелены на творческий и физический рост — не придется ловить сотрудников по ночным клубам.

Можно если не всё, то многое

И, наконец, законы. Жизнь инновационной компании — не только деньги и те, на кого эти деньги тратятся. Это необходимость соответствия существующему законодательству. Никто не даст вам кататься на машине без водителя по улицам Москвы. По крайней мере, пока в нашей стране нет закона о беспилотных автомобилях. У вас не получится хранить в блокчейне данные пациентов больницы — не позволит законодательство. В цифровой долине можно если не всё, то очень многое. Легально и официально: именно там обкатываются технологии, которые предстоит развернуть на всю страну. Яркий пример — Белоруссия. В отдельно взятом технопарке уже работает биржа криптовалют. Без этого технопарка (и указа президента республики) реализация подобных проектов не была бы возможна.

Ехать или нет — вечный вопрос. Каждый действует, исходя из имеющихся обстоятельств, личной ситуации. Но давайте смотреть объективно. Москва не только, как известно, не резиновая, но еще и неудобная. Транспорт, дорогое жилье, дорогая жизнь. Час, чтобы добраться до рабочего места. Два-три часа, чтобы вечером выбраться на нужное мероприятие. Если для большого бизнеса это пока еще не является проблемой, то для стартапа это актуально всегда.

В ближайшие годы, в том числе благодаря реализации нацпроекта «Цифровая экономика», таких территорий будет больше. Они будут раскиданы по всей стране, что создаст выбор и здоровую конкуренцию: всё-таки айтишники — мобильный народ. Могут и на край света поехать, лишь бы интернет был быстрый. Всё это станет менять облик городов, создаст места силы и развития цифровых знаний. Ну а для бизнеса откроет перспективы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья