• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, В мире, Мнение, Право

Белоруссия как центр криптоэкономики

Владимир Жиганов – советник по инвестициям президента ГК «Основа»

Как известно, программа Александра Лукашенко по превращению Белоруссии в технологический хаб началась с Декрета №8 «О развитии цифровой экономики», вступившего в силу в марте текущего года. Целью документа было создание Парка высоких технологий, который должен был стать основной площадкой развития стартапов и привлечения иностранных инвесторов.

В настоящее время можно отметить эффективную работу Парка высоких технологий. В этом году был отмечен резкий рост количества компаний, вступающих в ПВТ. В сентябре в ПВТ открылся новый центр разработки крупнейшего мирового производителя чипов – корейской компании SK Hynix (SK Hynix входит в холдинг SK Group, который обеспечивает около половины капитализации южнокорейского конгломерата; доход компании за прошлый год составил примерно $30 млрд). Это первые внушительные инвестиции корейского бизнеса в IT-рынок Белоруссии.

Эффективность работы ПВТ также подтверждается статистикой. Так, в 2017 году было привлечено $191 млн иностранных инвестиций, что на 13% больше показателя 2016 года. В 2017 году экспорт Парка высоких технологий впервые в истории превысил $1 млрд. Это на 25% больше, чем в 2016 году. В настоящее время в ПВТ насчитывается более 292 резидентов с общей численностью сотрудников более 32 000 человек. За год было создано 5160 новых рабочих мест, из которых более 1800 было укомплектовано за счет выпускников белорусских вузов.

Траектория развития ПВТ выглядит достаточно перспективной

В апреле Google и Парк высоких технологий (ПВТ) договорились совместно продвигать продуктовые компании-резиденты парка. Такое решение было принято по итогам встречи директора Всеволода Янчевского с региональным менеджером по новым рынкам в Центральной и Восточной Европе Гетцом Трилхаасом.

В августе 2017 года Google приобрела белорусскую ИТ-компанию в сфере искусственного интеллекта – резидента Парка высоких технологий ООО «Эймэта». Внимание Google привлекли технологии и разработки белорусских инженеров – мобильное приложение Fabby с технологией выделения человека из фона с возможностью замены последнего.

Также планируют внедрять инновационные решения в белорусскую экономику ПВТ и General Electric. Большой интерес у представителей американской корпорации к Парку высоких технологий связывают напрямую с принятием декрета № 8 «О развитии цифровой экономики».

Цифровизация экономики стала приоритетом номер один для правительства

В целом государство достаточно активно поддерживает курс направления цифровизации. Например, в марте был создан Совет по развитию цифровой экономики, и глава государства дал поручение проработать вопрос о создании Министерства цифровой экономики уже в 2018 году.

Недавнее новое назначение министром связи и информатизации человека с опытом работы в вооруженных силах (Константин Шульган, который в 1989-1995 годах проходил военную службу на различных должностях Государственного центра безопасности информации при Министерстве обороны; в 2008-2013 годах будущий министр служил в Оперативно-аналитическом центре при президенте РБ, а в апреле 2016 года назначен заместителем начальника ОАЦ) говорит о курсе государства на серьезное развитие цифровизации в ключевых секторах экономики. В планах государства – создание мощного интеллектуального штаба по развитию экономики, который правительство видит в лице министерства.

Например, в июне президентом Лукашенко подписан указ о мерах по реализации декрета, где были добавлены нормы, способствующие кадровому обеспечению национальной экономики в сфере информационных технологий, развитию образования и продвижению стартапов. Важным шагом также является наделение администрации ПВТ правом вносить в правительство проекты нормативных актов по вопросам деятельности ПВТ, а наблюдательному совету – определять критерии при выборе кандидатов в резиденты парка, бизнес-проектов и порядок их осуществления.

Развитие криптоэкономики

Что касается развития Белоруссии как международного центра криптоэкономики, то стоит отметить достаточно жесткую позицию правительства относительно криптовалют. Еще в феврале этого года премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что криптовалюты не будут допущены на внутренний рынок, а принятые шаги по их регулированию касаются только ПВТ. Тогда же было заявлено: если использование криптовалюты резидентами ПВТ принесет положительные результаты, власти Белоруссии готовы обсудить возможность ее оборота на внутреннем рынке страны. Таким образом, вести деятельность в сфере технологии блокчейн и криптовалют могут лишь субъекты хозяйствования, зарегистрированные в качестве резидентов ПВТ.

Благодаря декрету в ПВТ были значительно расширены виды деятельности резидентов, до 36 наименований. Это позволило прийти в Парк компаниям из разных сфер: от робототехники и биотехнологий до 3D-анимации и дополненной реальности. Из последних привлеченных в качестве резидентов компаний 8 резидентов ПВТ так или иначе связаны с блокчейном, 2 – с майнингом и порядка 15 – с финтехом.

Перспективы развития

Стоит отметить, что Белоруссия стала первой страной, которая ввела в правовое поле понятие смарт-контракта как инструмента совершения сделок путем автоматически исполняющегося кода. Несмотря на апробирование работы таких контрактов в экспериментальном режиме в рамках ПВТ, интерес к ним также проявил Национальный банк Республики Беларусь. Нацбанк планирует активно использовать смарт-контракты в банковской сфере, в связи с чем были подготовлены дополнения в Указ «О развитии цифровых банковских технологий», из которых следует, что Национальный банк и другие банки имеют право совершать сделки при осуществлении банковских, финансовых операций и иной деятельности посредством смарт-контракта. Ориентировочно данные дополнения будут приняты до конца 2018 года. Кроме того, в марте Министерством финансов был утвержден и вступил в силу национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности под названием «Цифровые знаки (токены)». Таким образом, Белоруссия урегулировала оборот и налогообложение токенов как объектов гражданских прав.

Резюме

Как мы видим, в Белоруссии идет планомерная работа над созданием серьезного правового поля для регулирования криптовалют, а возможность в перспективе выхода данного рынка за рамки Парка высоких технологий позволит уже в ближайшие 2-3 года стать стране международным центром криптоэкономики.

Уже сейчас правительство допускает их обращение внутри страны в случае успешной реализации проектов в рамках ПВТ. Пока количество проектов, связанных с технологией блокчейн и криптовалютами, в ПВТ не так велико, но уже до конца 2018 года их количество может резко возрасти в случае принятия законодательных поправок и мер. Кроме того, серьезным драйвером для развития технологии блокчейн и смарт-контрактов может стать поддержка со стороны Нацбанка, что создаст и привлечет множество инновационных проектов в сфере финтеха. Таким образом, в настоящее время наблюдается положительная динамика в развитии ПВТ и действующего законодательства, ускоряющих потенциал развития блокчейн проектов и рынка криптовалют в Белоруссии.

В будущем в случае успешной реализации на практике проектов в сфере цифровой экономики Белоруссия с высокой вероятностью может стать международным центром развития криптоэкономики.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»